Еда обзор «Зря Ивлев тратил силы». Что стало с тульскими кафе, которые переделывали в шоу «На ножах»

«Зря Ивлев тратил силы». Что стало с тульскими кафе, которые переделывали в шоу «На ножах»

Корреспондент 71.RU оценил меню и обслуживание

Рассказываем, что изменилось за 4 года

Источник:

Четыре года назад известный на всю страну шеф-повар Константин Ивлев приезжал в Тулу. Тогда с разницей всего в месяц он преобразовал заведения «Брутал» и «Маяк». Последнее решили переименовать «В муку», а первое достаточно быстро закрылось и не работает по сей день.

Корреспондент 71.RU посетил кафе «В муку» и посмотрел на место, где когда-то находился «Брутал». Далее — от первого лица.

«Маяк»

В марте 2020 года в «Маяк» на улице Луначарского, который часто посещали рабочие заводов и любители спиртного, нагрянул Константин Ивлев в рамках проекта «На ножах» (12+). Заведение он назвал очень дешевым и многие блюда ему не понравились. Оценил их он следующим образом:

  • компот — вкусный и сладкий;

  • беляш — мало специй в фарше;

  • сосиска в тесте — самое вкусное из выпечки;

  • салат «Маяк» — невкусный, но подача красивая;

  • борщ — художественная подача, хорошие гренки и сало, а борщ слишком сладкий;

  • котлеты — практически не было соли и перца, большие куски лука внутри.

На кухне Ивлев раскритиковал грязь и залежавшиеся продукты, а заведение расценил как столовую, в которой люди еду воспринимают просто как «топливо». При этом с полной посадкой персонал «Маяка» не справился: кому-то блюда не понравились, а кто-то просто ушел из-за долгого ожидания.

Но, несмотря на это, Константин Ивлев помог преобразить кафе «Маяк» в «В муку» за 300 000 рублей. На входной двери красовались следы в муке, а внутри сделали более яркое освещение, перекрасили стены в светлый цвет и повесили советские плакаты.

Так выглядело помещение на 1-м этаже в 2020 году

Источник:

— Идея моя заключается в том, что всё меню здесь будет из блюд, которые состоят на основе муки. Нет супов, холодных закусок и горячих блюд, — объяснил свою концепцию Ивлев.

Тогда в меню были добавлены вареные и жареные пельмени, чебуреки, ватрушка со сметаной и плюшка с изюмом. И со второй полной посадкой коллектив справился лучше, несмотря на увольнение официантки и повара.

13 августа 2024 года я посетила кафе «В муку», а перед этим предварительно позвонила, чтобы уточнить, можно ли туда зайти с собакой породы чихуахуа. Как выяснилось, к животным заведение относится лояльно и никаких условий, как размещать питомца, нет — хоть на стуле, хоть на полу, хоть в переноске, хоть без нее. Только вот сразу возникли вопросы к персоналу.

Во-первых, администратор никак не представилась и не назвала заведение, как это обычно принято делать. Во-вторых, диалог закончился на моей благодарности за ответ — далее просто повисла 10-секундная тишина и я сбросила звонок. Сразу скажу: как журналист я не представлялась, а пришла как обычный гость, чтобы полноценно оценить обслуживание и атмосферу.

Уже через 15 минут после звонка мы пришли в кафе, и узнали нас с порога. Причем не только девушка за барной стойкой, но и повар, которая находилась рядом.

— Ой, а это вы нам звонили? Мы поняли по собаке, — с улыбкой сказала сотрудница кафе «В муку».

Сотрудники заметили собаку едва ли не с порога

Источник:

После положительного ответа мы сделали заказ: борщ по-тульски (чем отличается от обычного — неясно), пельмени домашние и два компота. Девушка приняла заказ, и мы отправились за столик на первом этаже. С выбором проблем не было — я, собака и мой товарищ были единственными посетителями.

Мы разместились за столиком у окна на деревянных и неудобных стульях. Но долго сидеть не пришлось, поскольку на ужин ушло всего около часа. Компот принесли спустя четыре минуты после заказа, борщ — через 10 минут, а пельмени — через 15. В целом всё было вкусно: чувствовалось, что сделано по-домашнему, да и порции маленькими назвать нельзя.

Мяса на борщ не пожалели — его было много. Пельмени тоже на вкус воспринимались как домашние: соответствующая лепка, неплохой фарш, но снова проблема, на которую еще четыре года указывал Константин Ивлев — мало соли и специй. Благо, они были на столе.

+2

Ужин из двух напитков и такого же количества блюд обошелся в 600 рублей. Это немного дороже, чем в средней тульской столовой.

Стоит отметить, что несколько лет назад меню в заведении было явно «богаче». Посетители могли заказать несколько салатов, супы и закуски. Сейчас же выбор совсем маленький.

Меню в кафе «В муке»

Источник:

Более того, сразу чувствуется, что от концепции Ивлева не осталось практически ничего. Да, играло радио «Монте Карло», присутствовала атмосфера столовой, но на двери уже не было следов муки, а из помещения пропали советские плакаты, которые, казалось бы, должны стать отличительной чертой кафе.

Первый этаж, где мы сидели, не впечатлил: темный и достаточно маленький. На втором проводятся банкеты, поэтому посетить его не удалось. Однако он, видимо, симпатичнее, ведь на стене вдоль лестницы размещены символические следы муки и название заведения.

Так выглядит 1-й этаж в 2024 году

Источник:

Так выглядит 1-й этаж в 2024 году

Источник:

Уже как корреспондент я попыталась узнать у администратора, не планируется ли расширить меню и куда вообще делась концепция, созданная Ивлевым. Однако девушка мне не ответила и сослалась на владелицу кафе, которой на месте не оказалось, да и когда она снова будет — неясно.

Впрочем, кафе «В муку» так и не обрело популярность, несмотря на хорошее расположение (рядом Музей оружия и 10 минут пешком до центра. — Прим. ред.). Среди свежих отзывов, написанных летом 2024 года, оказалось не очень много положительных.

— Маленькое кафе. Меню не разнообразное, можно только заскочить и перекусить после экскурсий, — подчеркнул Дмитрий С.

— Поехали из-за имени Ивлева, что переделывал это кафе, и нахождения рядом Музея оружия, в который мы собирались потом пойти. Всё меню состояло из черной таблички, подвешенной у прилавка, с менее чем десятком блюд, двух из которых не оказалось в наличии. Были супы, второе и пельмени. Салатов в списке не было. Десерт был на витрине, а про чай нам сказали устно. В общем и целом, ушли мы сытые, чек на четверых — около 2300 рублей. Так что всё не так и плохо, но второй раз я туда не вернусь, — заявил Григорий.

— Всё, что было сделано Ивлевым, уже испорчено. Приготовили быстро, официантка хорошо нас обслужила. Но еда оказалась невкусной, — пожаловался Алексей З.

— От Ивлевской концепции не осталось ничего, ни дизайна, ни меню, разве что только название. Новая концепция интересная, но даже без полной посадки блюда ждать приходится долго. Само меню сделано крайне неудобно: нужно пересмотреть несколько табличек, висящих над стойкой. Обслуживание оставляет желать лучшего, — добавил Михаил К.

Однако более старые отзывы, из 2021 и 2022 годов, оказались не сильно лучше.

— Передача «На ножах» и Константин Ивлев, подняли это место, но оно само идет обратно на дно. Удачи Титанику, который уже врезался в айсберг, — написала Анастасия К.

— На втором этаже не был, а вот на первом интерьер напоминает забегаловку 90-х. Протертые стулья и столы, очень мало света. Хотел заказать обед, но единственная девушка-официант попросила подождать около часа мой заказ. В общем впечатление негативное, уехал в другое место. Лучше шаурму взять на улице, — считает Игорь Х.

— Дешевая столовка! Зря Ивлев тратил свои силы, — дополнила Юлия Л.

Рейтинг заведения оказался очень низкий — 4,0 из 5.

«Брутал»

Выпуск с преображением тульского гриль-бара «Брутал» появился на экранах 15 апреля 2020 года. Интересно, что находилось заведение в подвальном помещении одного из многоквартирных домов по улице Фрунзе. Но Константина Ивлева это не смутило, и он принялся преображать бар.

В «Брутале» он раскритиковал одного из поваров, но при этом отметил его коллегу по кухне. В целом блюда шеф оценивал так:

  • салат с лососем и творожным сыром — ужасно, замороженная рыба;

  • чизбургер — котлета меньше булки, слишком много майонеза;

  • паста — слишком много сливок, жесткое мясо;

  • свиные ребра — очень маленькие и невкусные.

Ни одно из блюд гриль-бара Константин Ивлев не похвалил, но при этом отметил хорошую работу официантки. С заполненным залом повара справиться не смогли — многие гости так и не дождались заказа.

Так выглядел гриль-бар изначально

Источник:

Тем не менее Ивлев занялся гриль-баром, переименовав его в «Буратино», а стиль реализовали в виде страшной сказки за те же 300 000 рублей. Так, на полках расположились небольшие урны с якобы прахом трех поросят, а стены украсили изображениями, отсылающими к сказке про мальчика с длинным носом.

В меню добавили салат из печеного баклажана с домашним сыром и кедровыми орешками, два вида оливье (с копченым лососем и языком), тартар из тунца с томатами и свиные ребра под разными соусами.

Однако после изменений коллектив также не справился с большим числом гостей, и между коллегами начались конфликты.

Судьба гриль-бара не задалась изначально. После выпуска шоу в регионе был введен локдаун, поэтому посещать заведения было нельзя, и со временем многие забыли про место, которое благоустроил Ивлев. При этом руководство «Буратино», судя по всему, на рекламу решило не тратиться, понадеявшись на эффект телешоу.

Заведение после преображения

Источник:

Фактически «Буратино» не работал с момента преображения (апрель 2020 года. — Прим. ред.) до осени — почти полгода. Набрать клиентскую базу так и не удалось, поэтому в январе 2021-го бар выставили на продажу всего за 630 000 рублей, и он закрылся.

Впрочем, рейтинг у гриль-бара был не очень высокий — 4,1 из 5.

— С завидной регулярностью бар меняет хозяев, но смысл не меняется — непонятно, зачем туда ходить. Цены средние по городу, готовят посредственно, обслуживание никакое, — заявил Денис Г.

— Бар отвратительный! Цены космос, пробковый сбор 300 рублей с бутылки. Ушли и больше не придем, — утверждал Борис П.

— Неплохая еда, но цены завышены. Заказали коктейль, даже не выпила половину, так как был слишком приторный. Не очень удобное расположение, — считает Елизавета А.

— На экране, висевшем около столиков, постоянно транслировалась какая-то похабщина с голыми девицами. Это не мужской клуб все-таки. Пришлось очень долго ждать, пока официант принесет нам счет, а потом самостоятельно его ловить и отдавать деньги в руки, — говорила Светлана М.

Не исключено, что владельцы просто не справились с коронавирусным периодом. Связаться с ними не удалось — единственный номер, указанный когда-то в заведении больше недоступен.

Сейчас от «Буратино» не осталось и следа: вывески убраны, а на месте открывают новые павильоны — с мясом и запчастями. О том, что когда-то в подвальчике был бар, не знают даже строители, которые там работают.

Так в 2024 году выглядит место, где был бар

Источник:
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления