Еда Каши, супы и кисель за 76 миллионов: чем кормят пациентов Тульской областной больницы

Каши, супы и кисель за 76 миллионов: чем кормят пациентов Тульской областной больницы

Питание в больнице пятиразовое

Выяснили, чем кормят тульских пациентов

Власти региона потратят 76 489 093 рублей на обеспечение пятиразовым питанием пациентов Тульской областной больницы на улице Яблочкова. Еду рассчитывают на 257 756 койко-дней, а это примерно на год с учетом нескольких приемов пищи в день. Сам контракт будет длиться столько же — с момента заключения и до 1 декабря 2025 года.

Подрядчик должен кормить пациентов областной больницы по определенному графику:

  • завтрак — с 8:00 до 8:30;

  • второй завтра — с 11:00 до 11:30;

  • обед — с 13:00 до 14:00;

  • полдник — с 16:00 до 16:30;

  • ужин — с 17:30 до 18:00.

Типовое семидневное питание уже определили — там есть каши, кисель, супы и другие горячие блюда. Редакция 71.RU выяснила, как выглядит составленное для пациентов Тульской областной больницы меню.

Понедельник

Завтрак:

  • кисель из кураги жидкий;

  • каша манная молочная вязкая;

  • каша манная молочная вязкая со сливочным маслом;

  • каша из крупы «геркулес»;

  • запеканка морковно-яблочная без сахара;

  • сыр;

  • масло сливочное;

  • чай.

Обед:

  • бульон мясной, сухарики из пшеничного хлеба;

  • суп гороховый с картофелем на мясном бульоне;

  • суп из сборных овощей вегетарианский со сметаной;

  • суп картофельный с макаронными изделиями вегетарианский;

  • котлета мясная запеченная;

  • котлета мясная паровая;

  • мясо отварное, икра из кабачков (консервы);

  • картофельное пюре со сливочным маслом;

  • огурцы консервированные;

  • компот из сухофруктов;

  • напиток из плодов шиповника.

Полдник:

  • отвар из сухофруктов с сахаром;

  • кефир 3,2%;

  • ацидофилин;

  • мясо отварное.

Ужин:

  • рагу из овощей с отварным мясом;

  • рыба (горбуша) отварная с овощами;

  • свекла отварная с соленым (консервированным) огурцом с растительным маслом;

  • рис отварной с котлетой мясной паровой;

  • котлеты свекольные, запеченные со сметаной;

  • масло сливочное;

  • чай.

Вторник

Завтрак:

  • кисель из кураги;

  • каша гречневая молочная вязкая протертая;

  • яйцо куриное вареное, сыр;

  • вермишель отварная с овощами;

  • масло сливочное;

  • какао с молоком и сахаром;

  • чай.

Обед:

  • отвар овощной, сухарики из пшеничного хлеба;

  • борщ на мясном бульоне со сметаной;

  • борщ вегетарианский со сметаной;

  • суп с картофельный с рисовой крупой вегетарианский со сметаной;

  • картофель тушеный с отварным мясом;

  • картофельное пюре со сливочным маслом;

  • кукуруза консервированная;

  • мясо отварное, капуста цветная запеченная;

  • фрикадельки мясные паровые;

  • компот из сухофруктов без сахара;

  • напиток из плодов шиповника

Полдник:

  • отвар из сухофруктов с сахаром;

  • кефир 3,2%;

  • чай с лимоном, сыр;

  • сок яблочный.

Ужин:

  • запеканка творожная;

  • запеканка из творога с морковью;

  • мясо отварное запеченное в молочном соусе;

  • чай;

  • кисель из яблочного сока с сахаром.

Среда

Завтрак:

  • кисель из кураги;

  • каша рисовая молочная вязкая со сливочным маслом;

  • сыр;

  • яйцо куриное вареное;

  • суфле из моркови с творогом;

  • масло сливочное;

  • чай.

Обед:

  • бульон куриный слабый, сухарики из пшеничного хлеба;

  • солянка из сборных овощей с растительным маслом;

  • суп с лапшой на курином бульоне;

  • овощное рагу тушеное;

  • цыплята бройлеры отварные;

  • овощи тушеные в сметанном соусе;

  • фрикадельки мясные паровые;

  • каша гречневая рассыпчатая;

  • компот из сухофруктов.

Полдник:

  • отвар из сухофруктов с сахаром;

  • кефир 3,2%;

  • ацидофилин;

  • сырники жареные в растительном масле.

Ужин:

  • котлета рыбная (горбуша) паровая;

  • рыба (горбуша) отварная с овощами;

  • масло сливочное;

  • котлета картофельная запеченная;

  • салат из свежей капусты с растительным маслом;

  • картофельное пюре;

  • чай.

Четверг

Завтрак:

  • кисель из кураги;

  • каша гречневая молочная вязкая со сливочным маслом;

  • сыр;

  • картофель отварной с растительным маслом;

  • салат из свежей капусты с растительным маслом;

  • картофель жареный на растительном масле;

  • масло сливочное;

  • чай.

Обед:

  • суп –пюре картофельный вегетарианский, сухарики из пшеничного хлеба;

  • щи из свежей капусты на мясном бульоне со сметаной;

  • суп картофельный с рисовой крупой вегетарианский со сметаной;

  • бульон мясной;

  • мясо отварное;

  • капуста тушеная с маслом;

  • отварные макароны;

  • котлета мясная запеченная;

  • котлета мясная паровая;

  • икра кабачковая (консервы);

  • компот из сухофруктов.

Полдник:

  • отвар из сухофруктов с сахаром;

  • кефир 3,2%;

  • ацидофилин;

  • отвар из шиповника, печенье сахарное;

  • мясо отварное.

Ужин:

  • картофель тушеный с отварным мясом;

  • котлеты свекольные, запеченные со сметаной;

  • рис отварной с овощами со сливочным маслом;

  • масло сливочное крестьянское;

  • чай.

Пятница

Завтрак:

  • кисель из кураги;

  • каша пшенная молочная вязкая;

  • яйцо куриное вареное;

  • омлет вареный на пару;

  • запеканка морковно-яблочная без сахара;

  • масло сливочное;

  • чай.

Обед:

  • бульон мясной, сухарики из пшеничного хлеба;

  • суп рыбный (консервы лосось) с крупой и картофелем;

  • маша гречневая рассыпчатая;

  • котлета мясная запеченная;

  • соус белый основной со сметаной;

  • суп-пюре картофельный вегетарианский;

  • отварные макароны;

  • котлеты мясные паровые;

  • капуста тушеная с отварным мясом;

  • щи из свежей капусты вегетарианские со сметаной;

  • вермишель отварная с овощами;

  • компот из сухофруктов.

Полдник:

  • отвар из сухофруктов с сахаром;

  • молоко кипяченое;

  • ацидофилин;

  • кефир 3,2% жирности;

  • фрукты свежие (груша).

Ужин:

  • рыба (горбуша) отварная с овощами;

  • картофельное пюре со сливочным маслом;

  • рыба (горбуша) отварная с маслом;

  • салат из свежей капусты с растительным маслом;

  • фрикаделька мясная паровая;

  • масло сливочное;

  • чай.

Суббота

Завтрак:

  • кисель из кураги;

  • каша рисовая молочная вязкая со сливочным маслом;

  • сыр;

  • картофель отварной с растительным маслом;

  • салат из свежей капусты с растительным маслом;

  • масло сливочное;

  • чай.

Обед:

  • отвар овощной, сухарики из пшеничного хлеба;

  • суп рассольник на костном бульоне со сметаной;

  • капуста тушеная с маслом;

  • котлета мясная запеченная;

  • суп перловый вегетарианский с овощами;

  • овощное рагу тушеное;

  • мясо отварное;

  • суп гречневый вегетарианский протертый;

  • ежики мясные под сметанным соусом;

  • котлеты капустные запеченные;

  • компот из сухофруктов.

Полдник:

  • отвар из сухофруктов с сахаром;

  • молоко кипяченное;

  • отвар шиповника;

  • печенье сахарное;

  • ацидофилин;

  • мясо отварное.

Ужин:

  • котлета рыбная (горбуша) паровая;

  • картофельное пюре со сливочным масло;

  • капуста тушенная с отварным мясом;

  • бефстроганов из отварного мяса;

  • масло сливочное;

  • чай.

Воскресенье

Завтрак:

  • кисель из кураги;

  • каша овсяная молочная вязкая;

  • яйцо куриное вареное;

  • сыр;

  • чай;

  • масло сливочное.

Обед:

  • суп-пюре картофельный вегетарианский

  • суп из сборных овощей вегетарианский со сметаной;

  • суп картофельный с рисовой крупой вегетарианский со сметаной;

  • котлета мясная запеченная;

  • отварные макароны;

  • мясо отварное;

  • солянка из сборных овощей с сыром;

  • фрикаделька мясная паровая;

  • икра из кабачков (консервы);

  • компот из сухофруктов без сахара.

Полдник:

  • отвар из сухофруктов с сахаром;

  • молоко кипяченое;

  • сок яблочный;

  • фрукты свежие (яблоки);

  • мясо отварное

Ужин:

  • капуста тушенная с колбасой;

  • кабачки припущенные с овощами;

  • колбаса «Докторская» отварная на бутерброд;

  • картофель жареный на растительном масле;

  • салат из свежей капусты на растительном масле;

  • мясо отварное, свекла отварная с консервированным соленым огурцом;

  • чай.

Вся еда должна быть свежей и соответствовать медико-биологическим требованиям. Это состав продуктов, их полезные свойства и килокалории.

Кроме того, блюда должны соответствовать определенной температуре при выдаче пациентам. Например, первые блюда должны быть минимум 75 градусов, гарниры и вторые — не ниже 65 градусов, а холодная еда и напитки — от 7 до 14 градусов.

Для сотрудников пищеблока правила стандартные: не ходить по кухне в верхней одежде, тщательно мыть руки, снимать ювелирные украшения и часы, а также сообщать о признаках заболевания при их появлении.

Но пока подрядчика, который будет кормить пациентов больницы, не определили.

Дорогие читатели, а вы пробовали больничную еду? Поделитесь своим опытом в комментариях!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Мнение
«Многим девушкам тут нравится»: как россиянка работает в стрип-клубе — откровенная история
Анонимное мнение
Мнение
«Кринжануть, так с рофлом»: журналист изучил язык современных подростков — личный опыт автора
Сергей Уланов
Видеопродюсер NGS.RU
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления