Власти региона потратят 76 489 093 рублей на обеспечение пятиразовым питанием пациентов Тульской областной больницы на улице Яблочкова. Еду рассчитывают на 257 756 койко-дней, а это примерно на год с учетом нескольких приемов пищи в день. Сам контракт будет длиться столько же — с момента заключения и до 1 декабря 2025 года.
Подрядчик должен кормить пациентов областной больницы по определенному графику:
завтрак — с 8:00 до 8:30;
второй завтра — с 11:00 до 11:30;
обед — с 13:00 до 14:00;
полдник — с 16:00 до 16:30;
ужин — с 17:30 до 18:00.
Типовое семидневное питание уже определили — там есть каши, кисель, супы и другие горячие блюда. Редакция 71.RU выяснила, как выглядит составленное для пациентов Тульской областной больницы меню.
Понедельник
Завтрак:
кисель из кураги жидкий;
каша манная молочная вязкая;
каша манная молочная вязкая со сливочным маслом;
каша из крупы «геркулес»;
запеканка морковно-яблочная без сахара;
сыр;
масло сливочное;
чай.
Обед:
бульон мясной, сухарики из пшеничного хлеба;
суп гороховый с картофелем на мясном бульоне;
суп из сборных овощей вегетарианский со сметаной;
суп картофельный с макаронными изделиями вегетарианский;
котлета мясная запеченная;
котлета мясная паровая;
мясо отварное, икра из кабачков (консервы);
картофельное пюре со сливочным маслом;
огурцы консервированные;
компот из сухофруктов;
напиток из плодов шиповника.
Полдник:
отвар из сухофруктов с сахаром;
кефир 3,2%;
ацидофилин;
мясо отварное.
Ужин:
рагу из овощей с отварным мясом;
рыба (горбуша) отварная с овощами;
свекла отварная с соленым (консервированным) огурцом с растительным маслом;
рис отварной с котлетой мясной паровой;
котлеты свекольные, запеченные со сметаной;
масло сливочное;
чай.
Вторник
Завтрак:
кисель из кураги;
каша гречневая молочная вязкая протертая;
яйцо куриное вареное, сыр;
вермишель отварная с овощами;
масло сливочное;
какао с молоком и сахаром;
чай.
Обед:
отвар овощной, сухарики из пшеничного хлеба;
борщ на мясном бульоне со сметаной;
борщ вегетарианский со сметаной;
суп с картофельный с рисовой крупой вегетарианский со сметаной;
картофель тушеный с отварным мясом;
картофельное пюре со сливочным маслом;
кукуруза консервированная;
мясо отварное, капуста цветная запеченная;
фрикадельки мясные паровые;
компот из сухофруктов без сахара;
напиток из плодов шиповника
Полдник:
отвар из сухофруктов с сахаром;
кефир 3,2%;
чай с лимоном, сыр;
сок яблочный.
Ужин:
запеканка творожная;
запеканка из творога с морковью;
мясо отварное запеченное в молочном соусе;
чай;
кисель из яблочного сока с сахаром.
Среда
Завтрак:
кисель из кураги;
каша рисовая молочная вязкая со сливочным маслом;
сыр;
яйцо куриное вареное;
суфле из моркови с творогом;
масло сливочное;
чай.
Обед:
бульон куриный слабый, сухарики из пшеничного хлеба;
солянка из сборных овощей с растительным маслом;
суп с лапшой на курином бульоне;
овощное рагу тушеное;
цыплята бройлеры отварные;
овощи тушеные в сметанном соусе;
фрикадельки мясные паровые;
каша гречневая рассыпчатая;
компот из сухофруктов.
Полдник:
отвар из сухофруктов с сахаром;
кефир 3,2%;
ацидофилин;
сырники жареные в растительном масле.
Ужин:
котлета рыбная (горбуша) паровая;
рыба (горбуша) отварная с овощами;
масло сливочное;
котлета картофельная запеченная;
салат из свежей капусты с растительным маслом;
картофельное пюре;
чай.
Четверг
Завтрак:
кисель из кураги;
каша гречневая молочная вязкая со сливочным маслом;
сыр;
картофель отварной с растительным маслом;
салат из свежей капусты с растительным маслом;
картофель жареный на растительном масле;
масло сливочное;
чай.
Обед:
суп –пюре картофельный вегетарианский, сухарики из пшеничного хлеба;
щи из свежей капусты на мясном бульоне со сметаной;
суп картофельный с рисовой крупой вегетарианский со сметаной;
бульон мясной;
мясо отварное;
капуста тушеная с маслом;
отварные макароны;
котлета мясная запеченная;
котлета мясная паровая;
икра кабачковая (консервы);
компот из сухофруктов.
Полдник:
отвар из сухофруктов с сахаром;
кефир 3,2%;
ацидофилин;
отвар из шиповника, печенье сахарное;
мясо отварное.
Ужин:
картофель тушеный с отварным мясом;
котлеты свекольные, запеченные со сметаной;
рис отварной с овощами со сливочным маслом;
масло сливочное крестьянское;
чай.
Пятница
Завтрак:
кисель из кураги;
каша пшенная молочная вязкая;
яйцо куриное вареное;
омлет вареный на пару;
запеканка морковно-яблочная без сахара;
масло сливочное;
чай.
Обед:
бульон мясной, сухарики из пшеничного хлеба;
суп рыбный (консервы лосось) с крупой и картофелем;
маша гречневая рассыпчатая;
котлета мясная запеченная;
соус белый основной со сметаной;
суп-пюре картофельный вегетарианский;
отварные макароны;
котлеты мясные паровые;
капуста тушеная с отварным мясом;
щи из свежей капусты вегетарианские со сметаной;
вермишель отварная с овощами;
компот из сухофруктов.
Полдник:
отвар из сухофруктов с сахаром;
молоко кипяченое;
ацидофилин;
кефир 3,2% жирности;
фрукты свежие (груша).
Ужин:
рыба (горбуша) отварная с овощами;
картофельное пюре со сливочным маслом;
рыба (горбуша) отварная с маслом;
салат из свежей капусты с растительным маслом;
фрикаделька мясная паровая;
масло сливочное;
чай.
Суббота
Завтрак:
кисель из кураги;
каша рисовая молочная вязкая со сливочным маслом;
сыр;
картофель отварной с растительным маслом;
салат из свежей капусты с растительным маслом;
масло сливочное;
чай.
Обед:
отвар овощной, сухарики из пшеничного хлеба;
суп рассольник на костном бульоне со сметаной;
капуста тушеная с маслом;
котлета мясная запеченная;
суп перловый вегетарианский с овощами;
овощное рагу тушеное;
мясо отварное;
суп гречневый вегетарианский протертый;
ежики мясные под сметанным соусом;
котлеты капустные запеченные;
компот из сухофруктов.
Полдник:
отвар из сухофруктов с сахаром;
молоко кипяченное;
отвар шиповника;
печенье сахарное;
ацидофилин;
мясо отварное.
Ужин:
котлета рыбная (горбуша) паровая;
картофельное пюре со сливочным масло;
капуста тушенная с отварным мясом;
бефстроганов из отварного мяса;
масло сливочное;
чай.
Воскресенье
Завтрак:
кисель из кураги;
каша овсяная молочная вязкая;
яйцо куриное вареное;
сыр;
чай;
масло сливочное.
Обед:
суп-пюре картофельный вегетарианский
суп из сборных овощей вегетарианский со сметаной;
суп картофельный с рисовой крупой вегетарианский со сметаной;
котлета мясная запеченная;
отварные макароны;
мясо отварное;
солянка из сборных овощей с сыром;
фрикаделька мясная паровая;
икра из кабачков (консервы);
компот из сухофруктов без сахара.
Полдник:
отвар из сухофруктов с сахаром;
молоко кипяченое;
сок яблочный;
фрукты свежие (яблоки);
мясо отварное
Ужин:
капуста тушенная с колбасой;
кабачки припущенные с овощами;
колбаса «Докторская» отварная на бутерброд;
картофель жареный на растительном масле;
салат из свежей капусты на растительном масле;
мясо отварное, свекла отварная с консервированным соленым огурцом;
чай.
Вся еда должна быть свежей и соответствовать медико-биологическим требованиям. Это состав продуктов, их полезные свойства и килокалории.
Кроме того, блюда должны соответствовать определенной температуре при выдаче пациентам. Например, первые блюда должны быть минимум 75 градусов, гарниры и вторые — не ниже 65 градусов, а холодная еда и напитки — от 7 до 14 градусов.
Для сотрудников пищеблока правила стандартные: не ходить по кухне в верхней одежде, тщательно мыть руки, снимать ювелирные украшения и часы, а также сообщать о признаках заболевания при их появлении.
Но пока подрядчика, который будет кормить пациентов больницы, не определили.
Дорогие читатели, а вы пробовали больничную еду? Поделитесь своим опытом в комментариях!