
Рассказываем, что попробовать в Великий пост
Ровно две недели назад начался Великий пост, и продлится он до 19 апреля. В этот период нельзя ругаться, завидовать или поддаваться искушениям. В том числе пищевым, ведь под запретом мясные продукты, молоко, яйца и другая еда с ярко выраженным вкусом.
Редакция 71.RU решила выяснить, где в Туле предлагают постное меню, сколько это стоит и сильно ли цены отличаются от привычного меню.
«Мама Миа»
Это сеть ресторанов, и в нашем городе открыто шесть одноименных заведений в разных районах, поэтому и постное меню имеется. В нем есть супы, хумус, салаты и целых два десерта.
Постное меню здесь будет дешевле, чем блюда из основного меню:
медовик — 199 рублей;
мраморный пирог — 219 рублей;
винегрет постный — 219 рублей;
хумус с лепешкой — 229 рублей;
щи постные — 257 рублей;
крем-суп из чечевицы — 259 рублей;
фалафель из нута с тартаром — 299 рублей;
салат с опятами и баклажаном — 359 рублей;
жаровня постная — 359 рублей;
салат с запеченной трюфельной тыквой — 379 рублей;
баклажан запеченный постный — 392 рубля.
В обычном меню сети «Мама Миа» закуски и салаты стоят от 325 до 699 рублей, горячие блюда — от 325 до 1048, супы — от 372 до 617, а десерты — от 242 до 442 рублей.
Рейтинг сети ресторанов — 4,9 из 5 баллов.
— Часто ходим в кафе, очень нравится интерьер, вкусные блюда, хорошие официанты. Прекрасная атмосфера, из огромного плюса — детская комната, — отметила Ирина.
— Всё вкусно. Большое и разнообразное меню. Есть кнопка вызова на столе, что очень радует. Детская комната вообще супер. Но огорчил тот факт, что ходит фотограф, зачем — непонятно. Это не музей, — считает Екатерина.
— Дорого, но очень атмосферно. Карбонара отменная, лучше, чем где-либо, персонал любезный — пять звезд, — написал Никита.
В Туле рестораны «Мама Миа» находятся по следующим адресам:
улица Советская, 10;
улица Демонстрации, 1а;
Красноармейский проспект, 17а;
улица Октябрьская, 16;
улица Галкина, 1д;
улица Ложевая, 122.
Bottega Italiana
Ресторан находится на территории кремля и по ценам не сильно отличается от остальных в нашей подборке. При этом постное меню здесь, пожалуй, самое богатое.
В постное меню ресторана Bottega Italiana входят такие блюда как:
слойка с капустой — 350 рублей;
картофельные крокеты — 400 рублей;
минестроне — 400 рублей;
салат из молодой капусты — 400 рублей;
винегрет с груздями — 450 рублей;
хрустящий баклажан — 480 рублей;
тыквенный суп — 500 рублей;
хумус с фокаччей — 550 рублей;
голубцы — 550 рублей;
равиоли с картофелем и грибами — 550 рублей;
салат с авокадо, томатами и киноа — 550 рублей;
фритто мисто овощное — 580 рублей;
тосканский грибной суп — 600 рублей;
лингвини польпетте — 670 рублей;
овощная меланзанья — 670 рублей;
паста сальсича — 840 рублей;
фаршированный перец рамиро — 860 рублей;
ризотто с песто и артишоками — 950 рублей;
печеные перцы с соусом ромеско и постным песто — 1000 рублей;
пицца с цукини и артишоками — 1050 рублей.
В основном меню итальянского ресторана закуски и салаты стоят от 490 до 1590 рублей, горячие блюда — от 800 до 5590, супы — от 520 до 1050, а десерты — от 180 до 690 рублей.
Рейтинг ресторана — 4,9 из 5 баллов.
— Уютный и стильный ресторан внутри Тульского кремля! Вид на Успенский собор прекрасный. Еда — без нареканий: всё было вкусно и быстро, — подчеркнула Светлана.
— Вкусная кухня, приветливый персонал, обслуживание очень понравилось. Единственный существенный минус — ресторан сложно найти. На карте не отмечено, где конкретно расположен вход. Мы были гостями города, вызвали такси, в точке назначения указали название, а таксист высадил у здания правительства. Пришлось потом самим под дождем бродить и разбираться, — рассказала Анна.
— Ресторан с отличной локацией. Интерьер очень красивый, всё рассчитано до мелочей, персонал сработал четко и деликатно. Горячий хумус нигде до этого не встречал — очень вкусно, — отметил Сергей.
Адрес: улица Менделеевская, 12в.
«Пряности и радости»
В одном из самых популярных ресторанов Тулы появилось постное меню. В нем есть хумус с печеными овощами, салат из авокадо с гранатом, грибная похлебка, суп-пюре из сельдерея и лука, хачапури с овощами и многое другое.
Постное меню в ресторане выглядит так:
кутабы с тыквой — 450 рублей;
грибная похлебка — 490 рублей;
суп-пюре из сельдерея и лука порея — 590 рублей;
хачапури с овощами — 690 рублей;
хумус с печеными овощами — 690 рублей;
квари по-аджарски с картофелем и грибами — 690 рублей;
медовик — 690 рублей;
строганов из грибов с печеным картофелем — 790 рублей;
салат с печеными овощами и чечевицей — 790 рублей;
салат из авокадо с гранатом — 890 рублей;
кучмачи из вёшенок с жареным гоми — 890 рублей;
десерт без сахара — 890 рублей;
салат с перцем рамиро и оливками — 990 рублей;
зеленое лобио с вялеными томатами — 990 рублей.
Закуски и салаты из обычного меню в «Пряностях и радостях» стоят от 550 до 1790 рублей, супы — от 530 до 990, горячие блюда — от 450 до 1690, десерты — от 490 до 1290 рублей.
Рейтинг ресторана — 5 из 5 баллов.
— Отличный ресторан, приятная атмосфера, уютный зал, комфортные посадочные места. Достаточно большие порции, рекомендую как для спокойного ужина с любимыми, так и для встреч с друзьями, — написал в отзыве Кирилл.
— Ресторан близок к московскому, наверное, поэтому ценник выше среднего по Туле. Но всё вкусно, обслуживание на высоте! — отметила Виктория.
— Люблю это заведение, считаю его одним из лучших в городе. Прекрасный вид на Тулу, вкусная еда, хорошая винная и коктейльная карта, в общем, хороший ресторан грузинской кухни. Хинкали — бесподобны, — считает Анна.
Адрес: улица Октябрьская, 1д.
«Петр Петрович»
В ресторане на территории Центрального парка гостям предлагают более широкое постное меню. В него входит теплый салат из корнеплодов, хумус из баклажана с черным чесноком и свежей зеленью, горячие блюда и даже десерт.
Меню в ресторане «Петр Петрович» такое:
кокосовая панакота с ванилью — 430 рублей;
овощные щи с белыми грибами — 450 рублей;
крем-суп из брокколи с зеленым чаем и кокосом — 470 рублей;
теплый салат из корнеплодов с вёшенками — 470 рублей;
салат из свежих овощей — 490 рублей;
хумус из баклажана с черным чесноком и свежей зеленью — 490 рублей;
карпаччо из цукини — 490 рублей;
зеленый салат с артишоками — 590 рублей;
фрикадельки с табуле из кускуса — 630 рублей;
соевый бифштекс с печеным картофелем и кукурузой — 670 рублей;
стейк из капусты — 690 рублей;
жареная брюссельская капуста с орехом пекан и чесноком — 690 рублей.
В обычном меню закуски и салаты стоят от 410 до 1990 рублей, горячие блюда — от 590 до 1490, супы — от 450 до 690, а десерты — от 350 до 490 рублей.
Рейтинг ресторана — 5 из 5 баллов.
— Ресторан приятно удивил. Находится в парке, без пафоса, чувствуется продуманность каждой детали: начиная от мини-производства пива в фойе, лестницы в зал до подачи блюд, — подчеркнула Галина.
— Атмосферный ресторан и вкусное меню. Посидели небольшой компанией без лишнего шума — остались довольны. Музыка только добавляла шарма месту, — утверждает Алексей.
— Шикарное место! Цены для такого уровня более чем демократичные. На столах живые цветы в ноябре, интерьер стильный, персонал вежливый, кухня выше всех похвал, всё очень вкусно. Порции большие, — добавила Светлана.
Адрес: улица Первомайская, 13а, корпус 15.
«Кулинарный цех»
Еще один вариант, где в оружейной столице можно попробовать постное меню, — «Кулинарный цех» в историческом здании. В некоторые дни там можно посетить мастер-классы, но в основном это популярный ресторан.
Постное меню в «Кулинарном цехе» выглядит так:
вегетарианская бриошь — 100 рублей;
морковный десерт — 400 рублей;
чечевичный суп — 400 рублей;
стейк из капусты — 400 рублей;
салат с фалафелем — 700 рублей.
В основном меню закуски и салаты стоят от 400 до 1250 рублей, горячие блюда — от 450 до 1500, супы — от 380 до 690, а десерты — от 370 до 550 рублей.
Рейтинг «Кулинарного цеха» — 5 из 5 баллов.
— Очень понравились блюда, а гостеприимство на высшем уровне! Официанты огромные молодцы. Хорошо знают меню, посоветовали и подсказали блюда под наше настроение. Было очень вкусно, — поделилась впечатлениями Татьяна.
— Ресторан с красивым интерьером в туристическом центре Тулы — очень легко найти. Места внутри много, есть просторный второй этаж с большими столиками на компанию, интерьер очень приятный, а персонал — вежливый и внимательный. Но в сезон стоит бронировать столик, — посоветовал Степан.
— Интересная, уютная атмосфера, вежливый персонал. Мы здесь пробовали только десерты с чаем — всё очень вкусно. При следующем посещении Тулы обязательно зайдем и попробуем другие блюда, — добавил Дмитрий.
Адрес: улица Металлистов, 15а.