Тульские предприятия пищевой промышленности работают в основном на сахаре привозном. К тому же в Тульской области уборка сахарной свеклы задерживается несмотря на благоприятную погоду - из 15 тыс. гектаров убрано 1 тыс. 600.
На основном производителе сахара в регионе - Товарковском сахарном заводе - приемка свеклы началась 11 сентября. Завод работает только на тульском сырье. Сельхозпроизводители привозят свеклу, они же покупают готовый сахар. К этому сезону завод увеличил объемы производства в два раза, но работать на полную мощность не получается.
Один только Товарковский завод способен принять 108 тыс. тонн свеклы. Во всей же области сейчас ее заготовлено только 50 тыс. тонн. 26 тыс. тонн осталось лежать на полях - нечем вывозить. В рабочем состоянии осталось 35 свеклоуборочных комплексов, а на заводе уже некуда девать отработанную известь и жом. Жом идет на корм скоту, но сейчас сельхозпроизводители его не покупают - поголовье уменьшается, да и сено уже заготовлено. Через месяц яма с жомом заполнится, тогда завод встанет. Потребление местного свекловичного сахара в области составляет всего 25%. Остальное - это сахар из импортного сырья. А кондитерская фабрика «Ясная Поляна», к примеру, покупает сахар в Белгороде, так дешевле. Так что цену в Туле определяют Москва и импортные производители. 䌈% себестоимости сахара - это энергоносители. Считайте: на 15% выросли цены на газ, на железнодорожные перевозки. Естественно, чтобы работать, надо цену на сахар поднимать, а рынок показывает обратное - цена на сахар падает», - сказал зам. директора по экономическому развитию и финансам Сергей Моисеев. Таким образом, в ближайшее время прогнозировать цену на сахар вообще невозможно.
Цена на сахар состоит из нескольких составляющих - тарифов на энергию, перевозки и других. А при давлении и постоянной конкуренции со стороны иностранных заводов производить сахар в Тульской области вообще убыточно, отмечает телекомпания «Плюс 12».
REGIONS.RU