На пряничном производстве безальтернативные выборы: 7 человек из 7 кандидатов предложили выбрать акционерам тульской кондитерской фабрики «Лакомка» в совет директоров. На собрании акционеров также решался вопрос о выплате дивидендов. Поступило предложение в очередной раз не выплачивать. Прибыть есть, но ее, как и в прошлом году, собираются пустить на погашение старых долгов в бюджет.
23 апреля тульские пряничники раскрыли секрет своей рецептуры, отмечает ТК «Плюс 12». Дорогостоящих компонентов в пряники добавлять не будут. Речь идет о новинке - тульском прянике, который начали выпускать всего полтора месяца назад.
«Лакомка» - бывший филиал фабрики «Ясная Поляна». Только они и маленькое частное предприятие в Туле имеют право на выпуск тульских пряников. В конце прошлого года за незаконное использование торговой марки руководители «Лакомки» даже намеревались подать в суд на производителей из Израиля. Зам. директора по экономической безопасности Владимир Нагайцев: «Израильтяне производили пряники маленькие, в виде жамочек. Получается, что добавляли в муку воду и отпечатывали пряник». Спор урегулировали без суда. Кошерные тульские пряники конкуренты больше не выпускают, зато идею подхватил сам хозяин товарного знака. «В канун Пасхи начали выпускать постные тульские пряники - без жиров. Могут употреблять прихожане», - сказал Владимир Нагайцев.
Себестоимость новой продукции почти вдвое ниже, чем традиционной. Тем не менее в день кондитерская фабрика «Лакомка» тратит 362 тыс. рублей на производство. Своих оборотных средств для покрытия расходов не хватает, поэтому используют средства заемные. Чтобы привлечь деньги, в этом году выпустили дополнительные акции. Эта информация официальная и открытая. А вот секретов пряничной рецептуры по-прежнему не выдают. За исключением рецепта нового постного продукта - мука и вода.
REGIONS.RU