Осенью практически во всех крупнейших городах России был отмечен всплеск количества обращений потенциальных клиентов. И если в Москве это далеко не первый пик за прошедший период, то в российских регионах – это максимальный показатель за последние 9 месяцев. До конца лета большинство обращений имело познавательный интерес. В сентябре как на рынке новостроек, так и во вторичном сегменте, они начали носить более целевой характер. Этот факт был зафиксирован и в Москве, где число реальных сделок увеличилось по итогам сентября на 10-50%, и в большинстве наших региональных филиалов, где осенние показатели эффективности почти в 1,5-2 раза превысили уровень лета. Особенно резкий всплеск спроса был отмечен в Волгограде, Липецке, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге, сообщает Финам.Инфо.
Тем не менее, уровень спроса еще далек от докризисного показателя: в Москве, например, разрыв в объемах продаж строящихся площадей составляет 3,5 раза, во вторичном сегменте – 2 раза. Во многом объясняется это тем, что далеко не все покупатели психологически готовы приобретать жилье по ценам, которые представлены на рынке, даже несмотря на корректировку цен. Такая тенденция отмечена в Туле, Воронеже, Рязани, Екатеринбурге, Твери и Новосибирске.
В регионах, где отмечено увеличение числа сделок, основной причиной активности покупателей стало срабатывание эффекта «отложенной покупки», уверенность клиентов в отсутствии причин для дальнейшей коррекции цен. В единичных случаях катализатором роста спроса в регионе выступило повышение цен на жилье. В регионах за наличные средства в основной массе покупок приобретаются только малогабаритные квартиры в панельных домах. По бюджету покупки – большинство клиентов ориентированы на предложения, которые дешевле аналогов на 5-10% относительно цен на начало года. Так, например, в Туле «предельная» цена покупки – 1,5 млн рублей, в Екатеринбурге – 30-50 тысяч за кв.м.