RU71
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Туле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

штиль.

744мм 93%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Город Лето эксклюзив Утопленники и утки не пугают. Почему туляки готовы рисковать на пляжах?

Утопленники и утки не пугают. Почему туляки готовы рисковать на пляжах?

Купальный сезон едва начался, а в регионе на воде погибли уже шесть человек

Как только в Тулу пришла жара, многие горожане отправились на пляж в Центральном парке имени Белоусова. Собой они буквально заменили уток, которых любезно подкармливали здесь же весной и осенью. Причем многие начали купальный сезон раньше срока — еще в конце мая. Но жертвы появились как раз тогда, когда сезон отдыха у воды стартовал официально. Всего за десять дней утонули шесть человек. Среди них, как стало известно корреспонденту 71.ru, один ребенок.

Люди гибли на следующих водоемах:

— река Упа около населенного пункта Юшково (Одоевский район);

— пруд в Богородицке;

— две трагедии на прудах (каких именно — неизвестно) Тулы;

— река Красивая Меча в Ефремове;

— река Шат в населенном пункте Кошино (Киреевский район).

Увы, несмотря на ежегодные призывы спасателей быть осторожнее у воды, туляки гибнут на реках, прудах и озерах ежегодно. Некоторые трагедии стали практически городскими легендами.

Как гибнут люди на тульских водоемах

В 2020 году в водоеме Центрального парка имени Белоусова утонул 15-летний парень. Причем произошла трагедия в купальный сезон — 20 июня и в «детской зоне».

Очевидцы говорили, что парень практически не умел плавать, а в зону купания для детей зашел всего лишь по грудь, после чего неожиданно исчез. Друзья юного туляка сразу забили тревогу, на место прибыли водолазы. Надежда, что подросток жив, сохранялась: мол, вдруг он просто решил уйти с пляжа. Именно поэтому молодого человека звали в рупор на территории парка.

Спустя некоторое время водолазы достали тело. Медики констатировали смерть.

В 2022 году в пруду поселка Обидимо утонул 25-летний студент из Замбии Катета Нконде. Тонул он, по словам очевидцев, на глазах у всего пляжа, но при этом не кричал и не бил руками по воде — просто молча пошел на дно. Одна из версий трагедии — тепловой удар. По другим данным, парень якобы заплыл за буйки и начал тонуть, а спасатели «не успели отреагировать». К слову, пляж был оборудован и разрешен для купания.

Как позже выяснилось, Катета Нконде получал медицинское образование в ТулГУ и незадолго до трагедии сдал госэкзамены. В середине июля он должен был улететь домой.

Этим же летом в водоеме того же Центрального парка утонул 20-летний парень, который приехал туда отдыхать с мамой и бабушкой. Именно они спустя некоторое время забили тревогу из-за того, что родственник пропал. Они обратились к спасателям, те попросили отдыхающих покинуть пляж.

Правда, о том, что парень мог утонуть, сначала не думали. Вместо того, чтобы сразу лезть в воду, спасатели изучали камеры видеонаблюдения и давали объявления по громкоговорителю. Водолазная группа приехала на пруд только спустя несколько часов. Тем же вечером на дне нашли труп пропавшего парня.

Жизнь ничему не учит?

По некоторым данным, молодой человек страдал приступами эпилепсии, и похоже, один из них случился с ним в воде.

Начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Тульской области Максим Пряхин рассказал корреспонденту 71.ru, что по итогам прошлого купального сезона погибли 15 человек. Среди них — двое детей — 8 и 13 лет. Напомним, всего за за 10 дней в этом году уже погибли шестеро.

«Основной причиной гибели людей на водоемах является купание в неорганизованных местах (на диких пляжах), купание в состоянии алкогольного опьянения и оставление детей без присмотра взрослых», — отметил Пряхин.

Несмотря на целый сборник жутких историй, туляков они, видимо, ничему не учат — ведь на улице почти +30, значит, можно купаться, а о соблюдении правил безопасности не думает никто. В разговоре с корреспондентом 71.ru купальщики — нарушители отвечали почти как под копирку:

— Я умею плавать, и тем более пришел с компанией, поэтому вряд ли случится что-то страшное, — заявил Антон.

— Да, мы прыгаем с моста, но стараемся смотреть друг за другом, — добавил Кирилл.

На дно не тянет

Между тем, пляжи могут быть опасны не только для жизни, но и для здоровья. В разговоре с корреспондентом 71.ru местная жительница Светлана отметила, что на городских пляжах слишком мало инфраструктуры, а вот уток — слишком много.

«Не оцениваю Центральный пляж как место для купания: там постоянно плавает тина и утки, много историй про тонущих людей и нет инфраструктуры. Хоть там и стоят раздевалки, но пляж плохо оборудован», — заявила тулячка.

Стоит отметить, что утки действительно должны напрягать отдыхающих. Такого мнения придерживаются специалисты Роспотребнадзора. По их словам, нельзя купаться в прудах, где есть водоплавающие птицы.

«Они выбрасывают в воду личинки, вызывающие заболевание церкариозом в виде кожных реакций и аллергическим дерматитом», — объяснили в Роспотребнадзоре.

Однако многие пруды, где плавают утки, находятся в списке разрешенных для купания.

Безопасность — это просто

Даже на официальных и самых чистых пляжах необходимо соблюдать правила безопасности. Максим Пряхин перечислил основные способы отдохнуть без трагедий:

— не заплывайте за огораживающие буйки;

— не ныряйте в незнакомых местах;

— не приближайтесь к проплывающим судам и катерам;

— не оставляйте детей и близких без присмотра, приходя на пляж вместе;

— не купайтесь голодными или на полный желудок.

Кроме того, Максим Пряхин призвал туляков не забывать головные уборы и солнцезащитные кремы, чтобы не навредить здоровью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем