Город мнение «Медлить нельзя»: тульский психиатр рассказала, как распознать депрессию у подростка и спасти его от суицида

«Медлить нельзя»: тульский психиатр рассказала, как распознать депрессию у подростка и спасти его от суицида

Число попыток самоубийства у детей растет в ужасающем темпе

Елена Белынцева рассказала, как помочь подростку с депрессией

В Тульской области с начала года подростки 12 раз пытались закончить жизнь самоубийством. Такие данные для 71.RU привели в региональной прокуратуре. Причем эти цифры в 2,5 раза выше прошлогодних показателей — тогда за аналогичный период было зафиксировано 5 попыток суицида.

По итогам прошлого года уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Ирина Кузнецова отмечала, что поводом для самоубийства может стать что угодно: где-то речь идет о семейных проблемах, а где-то — об употреблении запрещенных веществ.

Однако помочь ребенку можно. О том, как это сделать и распознать первые признаки опасного состояния, корреспонденту 71.RU рассказала психиатр-психотерапевт Елена Белынцева.

Признаки депрессивного состояния у подростка

По словам врача, родители и учителя могут заметить, что у подростка чаще всего нет хорошего настроения. При этом добавляется ворчливость и недовольство близкими.

— Они ворчливы и недовольны окружающими: родителями, друзьями и одноклассниками. Замыкаются в себе, не хотят общаться. Злобно-тоскливое настроение и агрессия чередуются с апатией и бездействием. Подростки стараются избежать любых волевых усилий: походы в школу, домашнее задание, помощь по хозяйству. Поэтому часто прогуливают уроки. Высказывают мысли: у меня плохой характер, слабая воля, я всех подвожу, из-за меня страдают, у меня недостаточное физическое развитие, — рассказала Елена Белынцева.

Добавляются и физические факторы. Например, подростки жалуются на постоянные головные боли и дискомфорт в разных частях тела.

— Появляются суицидальные мысли и намерения, заболевшие пишут прощальные стихи и записки. Иногда депрессия проявляется вызывающим и антисоциальным поведением, сексуальной распущенностью, всё это делается для того, чтобы отвлечься от тоски и грусти, — поясняет специалист.

Часто возникает склонность к самоповреждению с целью наказать себя или почувствовать себя живым. Из-за замедленности мыслей и трудности сосредоточиться подростки испытывают затруднения в учебе. Засиживаются за уроками до поздней ночи, жалуются, что их способности куда-то исчезли.

Если вы заметили у подростка признаки депрессивного состояния, медлить нельзя. Это состояние нужно срочно лечить, чтобы оно не стало более тяжелым и не привело к трагедии. Даже если депрессивное расстройство поначалу длится недолго и сменяется активным состоянием, это не значит, что оно не может повторится вновь в более тяжелом варианте. Подростка нужно отвести к врачу-психиатру, чтобы он назначил лечение.

Диагноз депрессия никак не скажется на будущем вашего ребенка, а антидепрессанты не вызывают привыкания. Лекарства отменят, когда наступит выздоровление и подросток будет жить своей обычной жизнью, — объяснила специалист.

Депрессия бывает разной

Елена Белынцева отметила, что есть несколько видов депрессии.

— Если депрессия эндогенная (имеет генетическую природу), ее возникновение могут спровоцировать стрессы и гормональная перестройка в организме. Поэтому депрессия часто начинается в подростковом возрасте. Всё осложняется тем, что подростки еще не умеют распознавать и выражать свои чувства, стесняются их. Они не в состоянии понять, что с ними происходит и не могут попросить о помощи, — поясняет доктор.

Депрессию невротическую провоцируют какие-то неприятные обстоятельства: потеря близкого человека, разлука, переезд на другое место жительства, переход в другую школу и класс и т. д. И, если нервная система подростка недостаточно сильная и гибкая, чтобы приспособиться к переменам, может развиться депрессия.

Что делать родителям?

Важно уточнить у ребенка, почему он стал замкнутым и грустным. У этого может быть причина: например, ссора с друзьями или обиды. При этом более доверительная беседа получится, если родители и так часто общаются с подростком.

— Если подросток не доверяет родителям и не хочет с ними говорить, можно предложить сходить к психологу. Другому доброжелательному человеку подросток может открыться быстрее. Опытный психолог в беседе сможет узнать, есть ли для грусти объективные причины или это болезнь и ее надо лечить, — добавила Елена Белынцева.

Бывает так, что ребенок не доверяет родителям, но у него установились хорошие отношения с тренером, с кем-то из преподавателей. Тогда родителям стоит поговорить с этим человеком, чтобы он узнал у ребенка причины его подавленного состояния.

Врач подчеркивает, что многие подростки не видят перспектив и не могут сформировать цели из-за изменчивости и неопределенности мира.

— Непонятно, кем лучше быть и как жить. Дети видят проблемы и неудачи своих родителей и решают, что жизнь в этом мире очень тяжела и грустна, что является благодатной почвой для депрессий, — заключила Елена Белынцева.

Куда обратиться бесплатно?

Стоит отметить, что в Тульской области также работают психологические кабинеты, в которых подросткам готовы помочь в решении проблем. Обратиться можно по следующим адресам:

  • Богородицкая центральная районная больница — улица Пушкинская, 23;

  • Ефремовская районная клиническая больница имени А. И. Козлова — улица Дачная, 4;

  • Киреевская центральная районная больница — улица Ленина, 44;

  • Плавская центральная районная больница имени С. С. Гагарина — улица Ульянова, 40;

  • Суворовская центральная районная больница — проспект Мира, 49;

  • Щекинская районная больница — улица Болдина, 1;

  • Веневское подразделение Городской больницы № 11 г. Тулы — улица Международная, 7а;

  • Алексинский филиал Тульской областной клинической психиатрической больницы № 1 им. Н. П. Каменева — 2-й проезд Строителей, 3;

  • Новомосковский филиал Тульской областной клинической психиатрической больницы № 1 им. Н. П. Каменева — улица Садовского/Московская, 29/31;

  • Узловский филиал Тульской областной клинической психиатрической больницы № 1 им. Н. П. Каменева — поселок Каменецкий, улица Каменецкая, 10А;

  • Областное диспансерное отделение Тульской областной клинической психиатрической больницы № 1 им. Н. П. Каменева — улица Осташева, 18.

  • Одоевская центральная районная больница им. П. П. Белоусова — улица Дачная, 2;

  • Белевская центральная районная больница — улица Мира, 13.

Все консультации по вышеуказанным адресам — бесплатные и конфиденциальные.

Кроме того, туляки могут получить бесплатную экстренную психологическую помощь в МЧС России. Телефон: 8 (495) 989-50-53.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Это русская Грузия: дешевые фрукты и мохито за 20 рублей» — сибирячка рассказала об отпуске в Ставрополе
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем