Город Криминал Происшествия «Оборотни в погонах». Что известно о тульских полицейских, которые помогли легализоваться 700 незаконным мигрантам

«Оборотни в погонах». Что известно о тульских полицейских, которые помогли легализоваться 700 незаконным мигрантам

Фигурантами стали три высокопоставленных сотрудника УМВД

Досье на фигурантов дела

В Туле продолжается расследование дела «оборотней в погонах». Среди фигурантов по делу об организации незаконной миграции проходят более 17 человек, и среди них есть три высокопоставленных сотрудника регионального управления МВД.

17 мая 2024 года по громкому делу задержали Дениса Оськина — начальника управления по вопросам миграции, 31 мая — Романа Корсакова — бывшего врио начальника УМВД России по Тульской области, а 19 июня — Ольгу Паситову — замначальника региональной полиции.

71.RU собрал всё, что известно о высокопоставленных полицейских и факты о деле.

Роман Корсаков

На фото Роман Корсаков

В январе Роману Корсакову исполнился 51 год. Он имеет два высших образования: окончил Тульский государственный университет и региональный филиал Юридического института МВД России.

Свою карьеру Корсаков начал в 1995 году с УВД Пролетарского округа. Тогда он занимал должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска, а также работал в УУР УВД Тульской области в отделении по розыску преступников.

Спустя несколько лет, в 2003 году, Роман Корсаков стал заместителем начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений, совершенных насильственным путем, оперативно-розыскной части УУР криминальной милиции. При этом значительную часть карьеры он посвятил координации оперативно-розыскной деятельности УВД по Тульской области — с 2005 по 2014 год.

После этого Корсакова назначили на пост заместителя начальника управления — начальника полиции. В 2023 году он также занимал должность временно исполняющего обязанности главы УМВД по Тульской области.

Примечательно, что Роман Корсаков награждён различными профессиональными медалями. В том числе:

  • «За отличие в охране общественного порядка»;

  • орден «За заслуги перед Отечеством» 2 степени;

  • «За доблесть в службе»;

  • «За боевое содружество».

Кроме того, Роман Корсаков обладает нагрудными знаками «Почетный сотрудник МВД» и «Лучший сотрудник криминальной милиции».

О личной жизни Корсакова ничего не известно.

Денис Оськин

Денис Оськин

Второму «оборотню в погонах» — 45 лет. Он родился 29 ноября 1978 года, учился в школе № 20, а после получил высшее образование в тульском филиале Московского университета МВД России.

С 2008 по 2010 год Денис Оськин работал в ОВД по Зареченскому району Тулы. Лишь летом 2016-го подполковник возглавил управление по вопросам миграции.

Оськин женат, его жена также окончила филиал Московского университета МВД России. В социальных сетях женщины рядовые снимки — прогулки, сын, муж. На страничке самого Дениса Оськина тоже нет ничего особенного или подозрительного. В его подписках можно найти сообщества про уголовный розыск, тульские СМИ, а в ленте — лайки на посты с котиками или фото друзей.

Ольга Паситова

Задержание Ольги Паситовой

Заместителя начальника УМВД по Тульской области задержали лишь несколько дней назад — 19 июня. Она оказалась среди фигурантов скандального дела и подозревается в превышении должностных полномочий.

Ольга Паситова родилась 12 сентября 1976 года. В 1997-м окончила Дальневосточный юридический институт МВД России. Карьерный рост был достаточно стремительный: она занимала должности инспектора, а далее — начальника отделения иммиграционного контроля и главы отделения правового обеспечения.

В социальных сетях Паситовой также оказались только старые фотографии — с братом и возле университета, который она окончила.

Подробности своей личной жизни Ольга Паситова не раскрывала.

Что известно о деле?

По делу об организации незаконной миграции следователи провели более 30 обысков, а фигурантов уже насчитывается 17. Причём не все из них сотрудники полиции.

По итогам обысков специалисты нашли много интересного:

  • более 7 миллионов рублей;

  • 4 тысячи долларов — более 355 тысяч в рублях;

  • 4 тысячи евро — более 386 тысяч в рублях;

  • 250 000 турецких лир — почти 689 тысяч в рублях;

  • мобильные телефоны;

  • золотые украшения.

Преступная группировка действовала на протяжении четырех лет — с 2020 по 2024 год. За это время они помогли более 700 мигрантам обосноваться на территории России, регистрируя их за деньги. В специальном офисе иностранцам выдавали фальшивые документы — их, в свою очередь, по договорённости передавали в тульское управление по вопросам миграции.

Несмотря на то, что стражи порядка знали о фиктивности документов, они ставили мигрантов на учёт, помогая получить гражданство РФ. Можно предполагать, что такая услуга оказывалась не безвозмездно.

На данный момент расследование уголовного дела продолжается.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем