Город Лето Фруктовый лед почти победил пломбир: как туляки справляются с аномальной жарой

Фруктовый лед почти победил пломбир: как туляки справляются с аномальной жарой

У каждого оказался свой «рецепт счастья» в такую погоду

Температура поднялась до +35

В Туле июль начался с аномальной жары, к которой местные жители явно не привыкли. Обычно летом столбики термометров не поднимались выше +30, а сейчас уже несколько дней едва ли не доходят до отметки +35 градусов. Однако горожане не отчаиваются и продолжают жить.

Корреспондент 71.RU пообщался с жителями Тулы и выяснил, как переживают столь жаркую погоду. И у каждого оказался свой «рецепт счастья».

Жара больше не пугает?

Днем 4 июля в город неожиданно нагрянули дождь и ветерок, поэтому в моменте всё, что смогли ощутить туляки, — счастье. Сегодня ни один человек не бежал в попытках скорее попасть под крышу, многие наоборот медленно гуляли по набережной под дождем, катались на самокатах и даже пили кофе. Более того, на улице Металлистов было достаточно много туристов и экскурсионных компаний.

— Мы приехали из Ростова-на-Дону, поэтому жара нас не пугает. В Туле даже кажется еще более-менее приятно, а дома, если совсем плохо, спасает кондиционер, — рассказала Ксения.

Но уже через 15 минут, когда ливень закончился, можно было узнать родную Тулу, где всё еще жарко и местами пыльно. Правда, все переживают такую обстановку по-разному.

— Хватает ручного вентилятора — всего за 600 рублей заказал, — признался Денис.

— Неделя вообще легкая: я то на работе, то дома, и везде есть кондиционер. Не сильно замечаю разницу, потому что в самый пик на улицу даже не выхожу. Но по красному лицу подруги, которая часто гуляет днем, вижу, что всё-таки работаю не зря, — со смехом добавила Светлана.

— Я просто через каждые несколько палаток покупаю лимонады, — подчеркнула Ирина.

Так улица Металлистов выглядит после дождя

Туляки оккупируют палатки

Не всем жителям оружейной столицы хватает лишь кондиционеров, и в ход идут многочисленные палатки с напитками и мороженным. В первой одна из продавщиц рассказала, что берут туляки абсолютно всё. Популярностью пользуются и квас, и вода, и лимонады.

— Воду в жару мы даем бесплатно, но всё равно хорошо покупают квас, он не стоит долго, — отметила продавщица одной из палаток с квасом в Зареченском районе.

Сотрудница палатки с мороженым, в свою очередь, добавила, что туляки стали активнее покупать не только пломбир, но и фруктовый лед.

— В этом году я в шоке с фруктового льда. Раньше как-то все приходили и просили пломбир, а сейчас он ушёл чуть ли не на второе место по популярности. Но я понимаю, у самой дети просят фруктовый лед, — отметила женщина.

По ее словам, ближе к вечеру покупатели буквально оккупируют палатку. Вероятно, многие идут после работы и хотят полакомиться холодным мороженым, отсюда и спрос после четырех часов вечера.

На фото толпа еще не набежала

«Баня» в общественном транспорте

Летом, если столбики термометров поднимаются выше +20, внутри салонов общественного транспорта должно быть +25, гласит постановление о допустимом температурном режиме при осуществлении пассажирских перевозок в Туле. Однако горожане заметили, что в автобусах и даже новых «Львятах» явно жарче, хотя там предусмотрена система кондиционирования.

— Я ехала на «Львенке» с бортовым номером 112, по 10-му маршруту. Кондей исправно шумел, но в салоне жара стояла такая, что, когда на остановках открывали двери, казалось, что оттуда дует ледяной ветер. И это при 30 градусах, — поделилась Лина.

— Окна открытые не помогают, — добавила Анна.

Корреспондент 71.RU проехалась 4 июля на самом популярном транспорте в городе: автобусе и трамвае. По счастливому совпадению удалось попасть именно на «Львенок», и либо нам повезло, либо тульские власти разобрались с системой кондиционирования в трамваях. По крайней мере, по 12-му маршруту. Там работали кондиционеры, было свежо, а температура в салоне была в принципе близка к норме — плюс 26 градусов.

В трамвае температура оказалась нормальной

Но пассажиры, с которыми нам удалось побеседовать, признались, что этот трамвай — скорее, исключение.

— Я сел сюда (в «Львенок». — Прим. ред.) несколько остановок назад, а до этого ехал в маршрутке № 64. Там не было вообще ничего, кроме запаха пота и духоты, и это при том, что водитель отказался открывать люк. Меня спасло только то, что я сделал веер из бумажки, которую нашел в рюкзаке, — пожаловался Владимир.

Аналогичного мнения придерживается Кристина. По ее словам, утром она ехала в таком же трамвае, но кондиционер там не работал.

— Зачем ходить в баню, если она под боком? — задается вопросом женщина.

Кстати, такую обстановку корреспондент 71.RU заметил в автобусе № 161. На каждой остановке было ощущение, что поднимается артериальное давление и можно сразу ехать до ближайшей больницы к кардиологу. И это при достаточно хорошем здоровье, а что говорить про гипертоников или пенсионеров?

В этом автобусе каждый дышал как мог

Не исключено, что за последнюю неделю от такой погоды пострадало немало людей. В Министерстве здравоохранения Тульской области, к сожалению, не смогли привести статистику по вызовам скорой помощи за период аномальной жары.

Дорогие читатели, а как вы переносите жару? Что вам помогает чувствовать себя лучше? Пишите в комментариях!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем