Торговые ряды со всякой всячиной, дружелюбные продавцы, которые наперебой предлагают что-нибудь примерить, — классика городского рынка. На Центральный рынок Тулы люди ходили десятилетиями: кто-то за одеждой, кто-то за обувью, кто-то за свежими овощами и фруктами, кто-то за учебниками. А кто-то за настроением и общением. Ведь маркетплейсы, где можно найти всё и сразу, появились относительно недавно. Да и какая радость делать покупки, лишь кликая мышкой.
Однако жителям Тулы придется попрощаться с Центральным рынком. Его закроют к 15 января, рассказал один из продавцов корреспонденту 71.RU. Люди, которые привыкли закупаться там овощами, фруктами и мясом, негодуют, но решение принято.
Предлагаем вспомнить, как зарождался Центральный рынок Тулы, его пик популярности и лучшие моменты, которые навсегда остались в памяти горожан. А так же расскажем, почему всё-таки закрывают это по-настоящему культовое место.
Откуда он взялся
Достоверно неизвестно, когда именно в Туле появился Центральный рынок. Но в начале XIX века на этом месте уже торговали крупами и зерном, откуда, по мнению историков, и пришло название Хлебная площадь — это улица, на которой находятся торговые павильоны.
А в 1990-е годы рынок стал главным местом в городе, где можно было купить овощи и фрукты, мясо, молочную продукцию, бакалею, а также книги, учебники, стройматериалы, одежду и обувь. Причем лишь пять павильонов были с отоплением и под крышей, а остальные предприниматели торговали на улицах — буквально на картонках.
Кажется, что у каждого туляка, родившегося до 2010 года, есть воспоминание о таком шоппинге. Вы с родителями уже уставшие ходите по рынку, смотрите почти во все павильоны, и везде вам с улыбкой предлагают примерить какой-нибудь хит сезона. А потом говорят, как одежда классно смотрится и вообще «это Турция!». В торговых центрах продавцы тебе так не радуются, как хозяйка точки с джинсами, промерзшая полдня на рынке в ожидании клиентов.
Продавец Фаина считает, что Центральный рынок всегда был на волне популярности. Она здесь торгует дубленками, шубами и курточками уже больше 30 лет и вполне успешно — доход всегда был хороший. По словам женщины, в 2010 году можно было зарабатывать до 25 000 рублей в день — по тем временам, да и в принципе по нынешним, сумма внушительная.
Сейчас же покупатели единичные и в основном постоянные, а за день можно ничего и не заработать.
— Рынок популярен был всегда — люди приезжают со всей области. Но последний раз огромное количество людей было, наверное, лет 15 назад, потом стали реже ходить. Так народ всё еще есть — берут и еду, и даже одежду, но не в таких масштабах. Мы не отчаиваемся, скоро будем себе новые места искать, время есть, — поделилась Фаина.
— Вообще Центральный рынок должен существовать. Ладно, строят новые дома, нас никто не спрашивал, но хотя бы заранее предупредили. Но можно же было просто сделать рынок в новом формате, как «Салют» тот же. Обидно, что не смогли поднять любимый Центральный рынок, — добавила женщина из соседнего павильона.
Рынок «Салют» находится в здании на проспекте Ленина рядом с автовокзалом. По сути это обычный рынок, но он современный: есть тематические павильоны, примерочные. Со стороны здание выглядит как обычный магазин, но там можно поторговаться.
Многие продавцы расстроены новостью о закрытии рынка. Почти все работают здесь минимум десять лет.
— Я здесь работаю с 2009 года по семь часов почти каждый день. Очень грустно, что сейчас закрывают рынок. Пока не знаю, чем заниматься дальше, буду думать, — рассказала Елена.
Как дальше будут работать торговцы — решат только они сами, планы у всех разные. Кто-то хочет уйти на заслуженный отдых, а кто-то — на другой рынок или в торговый комплекс «На Хлебной».
«Ностальгия в глаз попала»
Уход Центрального рынка из Тулы расстраивает не только продавцов, но и покупателей. Когда мы разговаривали с людьми, не нашлось ни одного человека, который бы обрадовался этому факту или хотя бы нейтрально отнесся — грустно всем.
У каждого нашего собеседника нашлась своя история, связанная с Центральным рынком.
— Такой рынок сгубили! Это же история не только каждого человека, но и города. Сейчас мне 34, и я прекрасно помню, как ходили с бабушкой на Центральный рынок за овощами — это были счастливые времена. А мне тогда было всего 9 лет. В конце концов, иногда хочется походить именно по рынку, а не по торговым центрам, их и так хватает, — рассказала Ольга.
— Одежды и обуви такого качества больше нигде не найти. Честно, ходила на рынок вместо «Макси» и всегда продавцы помогали, не было какой-то надменности. Ушла целая эпоха, — считает Людмила.
— Спасибо за детство! Мерить джинсы на сильном холоде и стоять на картонке — это же классика была. Ностальгия в глаз попала, — добавил Олег.
— Мои родители там работали в 2000-х. Помню «Горячие хачапури», вкусные хот-доги, примерку на картонках за занавеской и по выходным уйма народу, что не протолкнуться. Теплые воспоминания, тогда было совсем другое время, — отметила Елизавета.
— Поход на Центральный рынок в восьмидесятых был праздником. Это всегда означало, что родители купят обновку! Еще была палатка с кассетами, там колонка была вывешена и играли всегда популярные песни, — вспоминает Наталья.
— Я еще помню пирожки по пять копеек в палаточках вокруг мясного павильона. И цыгане продавали попкорн слепленный в шарики. Но мама всегда говорила, что его лепят грязными руками, и есть это нельзя, хотя так хотелось, — подчеркнула Юлия.
— Мое детство прошло рядом с рынком. Помню, лавочки стояли на улице и молоко там продавали с правой стороны. Был базар с рыбками, зимой так интересно было ходить и смотреть, как подогревали аквариумы, и там рыбки плавали. Пирожками с повидлом продавали по пять копеек. В общем, жизнь кипела, — поделилась Лариса.
— Всегда, что бы ты не надел, говорили: «Тебе идет!», — вспоминает Станислав.
Еще одна боль туляков — вкуснейший плов, который на рынке в огромном казане готовил мужчина из Узбекистана. По словам горожан, такого плова они не находили даже в дорогих ресторанах.
К сожалению, сейчас Центральный рынок доживает свои последние дни.
Почему закрывают рынок?
Центральный рынок убирают ради строительства 12 многоэтажных домов в элитном ЖК «Таланты». Застройщик — рязанское ООО «СЗ „Масштаб“». Его учредитель Андрей Сорокин связан с местной группой компаний «Единство» — он был там руководителем. В Туле фирма отстроила арт-квартал «Выше» и жилой комплекс «Дома цвета кофе».
По проекту домами застроят участок между улицами Пушкинской, Колетвинова, Пирогова, Войкова и Макса Смирнова. Средняя цена за квадратный метр в элитном ЖК — 173 970 рублей, а значит обычная однокомнатная квартира на 40 «квадратов» обойдется в более чем 6,9 миллионов рублей.
Во дворах вместо рынка будут велосипедные дорожки, три детские площадки и одна спортивная. При этом о количестве мест для парковки ничего не сказано.
Мы попытались дозвониться до застройщика, чтобы уточнить, почему именно это место выбрано для жилого комплекса, но нам никто не ответил.
Против застройки на Хлебной площади зимой выступали члены тульского отделения Союза реставраторов России. Аргумент был такой: это история, и место всегда считалось главным для торговли во всей области. По мнению экспертов, застройка лишит город части памяти о прошлом.
Тем не менее строительство никто отменять не планирует.