Корреспондент 26. RU поговорили с домашними кондитерами, а также с представителем сети популярных пекарен, чтобы понять, как повлиял рост цен на продукты на их работу.
Хотите заказать торт на праздник? Приготовьтесь выложить за него кругленькую сумму. Средняя цена за 3 кг торта от кондитеров, которые работают на дому, составляет около 6 тысяч рублей. Год назад торт можно приобрести дешевле в среднем на 1000 рублей. Что же случилось? Случился беспрецедентный рост стоимости на продукты, в частности на сливочное масло и прочую молочную продукцию, которой при производстве кондитерских изделиях используется много. Только масло за год подорожало почти на 32%.
Вот, что нам рассказала домашний кондитер Элина :
— Масло это только верхушка айсберга. Подорожало очень много продуктов. В большей степени, конечно, подорожала вся молочка: творожный сыр, масло и сгущенка, но также выросла стоимость шоколада, коробок и подложек для тортов. В том году 2 килограмма творожного сыра можно было купить за 1200 рублей, сейчас он стоит 1500 рублей. Также на 250 рублей выросла стоимость литра натуральных сливок. Не представляю, как сейчас начинать работу новичку. Я зарабатываю за счет того, что беру большое количество заказов. В неделю я выпекаю до 10 тортов. Пока я не сильно поднимаю цены, это как раз и позволяет мне удержать клиентов и привлечь новых, которые идут от других кондитеров, поднявших цены, но долго ли я смогу держать такую стоимость непонятно. Все идёт к тому, что придётся поднимать прайс. С одного торта мой заработок составляет около 700-800 рублей, остальное уходит на расходники. При этом мне ещё помогает муж, который оплачивает коммунальные услуги и иногда докупает продукты. Люди хотят есть вкусные натуральные торты, но всё чаще они делают выбор в пользу более дешевых вариантов с растительными жирами.
А вот мнения других ставропольских кондитеров:
— Ну если говорить фактами. Цена торта прямо пропорциональна стоимости продуктов. В 95% изделий кондитерам необходимо масло, и заменить его аналогичным продуктом, но меньшей стоимости, означает снижение качества продукта. Поэтому кондитеры играют по правилам повышения. — отмечает кондитер с 7 летним стажем Надежда.
— Ну, конечно, нам приходится адаптироваться под новые условия. Где то повышаем цены, где то ищем возможность закупить сырье с дисконтом, предлагаем мини торты, подсказываем покупателю на чем он может сэкономить, например, менее затратный декор, более выгодные условия доставки. А выгодно этим заниматься или нет? Ну, извините, не выгодно на пятой точке ровно сидеть, а человек с головой и руками без работы и без денег не останется, - говорит Татьяна
Еще несколько кондитеров, с которыми мы связались, сказали нам, что закрывают своё домашнее производство, потому что цены на продукты слишком быстро растут и это занятие больше не приносит былого заработок. Так поступила Екатерина, которая около 8 лет пекла торты на дому, а теперь возвращаются на работу в офис.
В крупной сети ставропольских пекарен нам кратко сказали, что цены выросли, но при этом покупателей меньше не стало. При этом в каких-то позициях им действительно приходится заменять натуральное масло на растительные аналоги. Понятно, что вкус у такого десерта уже совсем не тот. Особенно это касается тортов и пирожных.
— Горячая выпечка всегда востребована, люди жалуются на цены, но все равно покупают. Мы меняем ассортимент, убираем невостребованные позиции, чтобы сэкономить, но все равно это капля в море.
Наш журналист купил в пекарне 4 пирожка с мясом и два кусочка чизкейка, чек вышел на 932 рубля. Так что теперь булочки и тортики — это дорогое удовольствие. Кто знает, может быть рост цен на кондитерку поможет решить проблему ожирения в стране, про которую так часто говорят врачи. Во всем нужно искать плюсы.