Город Есть и самовары, и шахты. Сколько городов в Тульской области?

Есть и самовары, и шахты. Сколько городов в Тульской области?

Рассказываем про города региона

Всего в Тульской области 19 городов | Источник: пресс-служба администрации Узловой, Алексей Чубенко / Yandex.ru/mapsВсего в Тульской области 19 городов | Источник: пресс-служба администрации Узловой, Алексей Чубенко / Yandex.ru/maps

Всего в Тульской области 19 городов

Источник:

Тульская область представляет собой не только пряники и самовары, но еще и почти 20 городов с интересной историей. Каждый из населенных пунктов играет свою роль в экономике региона, но не все знают про них.

Всего в Тульском регионе 19 городов. Рассказываем про каждый из них.

  1. Тула
  2. Новомосковск
  3. Донской
  4. Алексин
  5. Щекино
  6. Узловая
  7. Ефремов
  8. Богородицк
  9. Кимовск
  10. Киреевск
  11. Суворов
  12. Плавск
  13. Ясногорск
  14. Белев
  15. Венев
  16. Болохово
  17. Липки
  18. Советск
  19. Чекалин
1

Тула

Это один из старейших городов России и областной центр Тульской области. История у нынешней столицы пряников непростая: в XIV веке она была владением жены татарского хана Джанибека — Тайдулы, в 1503 году — присоединена к Московскому княжеству, а в 1552-м — выдержала осаду большого войска крымского хана Девлета I Гирея.

Но из города-крепости в торгово-промышленный центр Тула начала превращаться только в середине XVII века. Первые железоделательные заводы появились в селе Торхово, после чего на «рынок» ворвался оружейник Никита Демидов. При этом первый в стране оружейный завод открыли в нашем городе в 1712 году.

Так город выглядел несколько веков назад | Источник: пресс-служба администрации ТулыТак город выглядел несколько веков назад | Источник: пресс-служба администрации Тулы

Так город выглядел несколько веков назад

Источник:

В победу в войне 1812 года Тула внесла большой вклад: наши заводы поставляли много оружия, а многие люди сами участвовали в боевых действиях. Но после этого на городских оружейных заводах произошел спад, из-за чего и появились новые виды производств — самоварное и гармонное.

Этим и славится областной центр Тульского региона.

Достопримечательности Тулы:

  • Тульский кремль — улица Менделеевская, 12б. Вход свободный;

  • Тульский государственный музей оружия — улица Октябрьская, 2. Цена билетов: от 300 до 550 рублей;

  • Историко-мемориальный музей Демидовых — улица Демидовская, 9. Цена билетов: от 150 до 250 рублей;

  • музей «Тульский пряник» — улица Октябрьская, 45а. Цена билетов: 150 рублей;

  • музей «Тульские самовары» — улица Менделеевская, 8. Цена билетов: от 150 до 350 рублей;

  • Центральный парк имени Белоусова — улица Первомайская, 13а. Вход свободный;

  • мемориал «Защитникам Отечества» — Московское шоссе, 82. Вход свободный.

Население Тулы: 461 692 человека.

А так выглядит современный центр Тулы | Источник: Максим Улитов / 71.RUА так выглядит современный центр Тулы | Источник: Максим Улитов / 71.RU

А так выглядит современный центр Тулы

Источник:

2

Новомосковск

Новомосковск — второй по величине город Тульской области. Именно здесь в 1930 году построили крупнейший в стране химический комбинат. Но после Великой Отечественной войны населенный пункт был разрушен: почти не осталось промышленных предприятий, домов культуры, школ и больниц.

Восстанавливать Новомосковск начали с шахт, и к январю 1945 года довоенный уровень угледобычи превысили больше чем в два раза. Параллельно запустили цех по производству метанола для фронта и запустили работу ГРЭС.

Объекты для людей строились уже после войны. Так, в 1946–1947 годах в Новомосковске отстроили пять новых скверов, посадили более 110 тысяч деревьев и кустарников, восстановили ресторан и летний кинотеатр.

Сейчас Новомосковск считается крупнейшим центром химической промышленности ЦФО. Но в городе, помимо этого, есть много интересных мест.

  1. Исток реки Дон — пересечение улиц Комсомольской и Зеленой. Вход свободный.

  2. Новомосковская детская железная дорога — улица Бережного, 1а. Вход свободный.

  3. Новомосковский историко-художественный музей — улица Комсомольская, 28. Цена билетов: от 60 до 200 рублей.

  4. Парк Памяти и Славы — улица Парковая. Вход свободный.

Население Новомосковска: 117 175 человек.

Вид на город с высоты птичьего полета | Источник: пресс-служба администрации НовомосковскаВид на город с высоты птичьего полета | Источник: пресс-служба администрации Новомосковска

Вид на город с высоты птичьего полета

Источник:

3

Донской

Впервые город, а точнее, расположенную там Бобрик-гору, упомянули в писцовых книгах 1571–1572 годов. По распоряжению императрицы Екатерины II в 1773–1776 годах там была построена шикарная усадьба для ее внебрачного сына. Спустя сто лет рядом появилось месторождение бурых углей, шахта и две штольни.

Наименование Донской населенный пункт получил только в 1929 году, а районным центром он стал спустя еще три года. Городом его признали в 1939-м.

Изначально это было селом | Источник: пресс-служба администрации ДонскогоИзначально это было селом | Источник: пресс-служба администрации Донского

Изначально это было селом

Источник:

Достопримечательности Донского:

  1. Историко-мемориальный музейный комплекс Бобрики — улица Красноармейская, 9. Цена билетов: 100 рублей.

  2. Памятник шахтерам — координаты: 53.966922, 38.312967. Вход свободный.

Донской известен как шахтерская столица Тульской области.

Население Донского: 62 255 человек.

Развлечений в Донском не очень много | Источник: пресс-служба администрации ДонскогоРазвлечений в Донском не очень много | Источник: пресс-служба администрации Донского

Развлечений в Донском не очень много

Источник:

4

Алексин

В 1401 году Алексин был пожалован «в вотчину» Серпуховскому князю Владимиру Храброму. После его гибели от чумы город оказался в составе Московского княжества — его алексинцы защитили от хана Ахмата.

Люди в основном занимались земледелием, а в 1719 году Алексин как уездный город вошел в Тульскую провинцию Московской губернии.

Вид на Оку в городке | Источник: пресс-служба администрации АлексинаВид на Оку в городке | Источник: пресс-служба администрации Алексина

Вид на Оку в городке

Источник:

Алексин известен как зеленый городок с большим количеством санаториев, куда приезжают полечиться, в том числе из столицы. Но есть и другие достопримечательности:

  1. Парк «Жалка» — улица Героев Алексинцев, 10. Вход свободный.

  2. Заповедник Алексин бор — правый берег Оки в Алексине. Вход свободный.

  3. Памятный знак на месте событий 1472 года — улица Ломоносова, до остановки «Смотровая площадка». Вход свободный.

  4. Дом купцов Масловых, или Алексинский художественного-краеведческий музей — улица Советская, 38. Цена билетов: от 80 до 150 рублей.

Население Алексина: 60 842 человека.

А так выглядит современный Алексин | Источник: пресс-служба администрации АлексинаА так выглядит современный Алексин | Источник: пресс-служба администрации Алексина

А так выглядит современный Алексин

Источник:

5

Щекино

Третий по величине город — Щекино, расположен он примерно в получасе езды от Тулы. О зарождении населенного пункта мало что известно, но в 1869 году место и наличие месторождение каменного угля привлекло внимание московского купца-промышленника Ричарда Гилля. Он открыл в городке шахты и производство огнеупорного кирпича.

В 1869 году начали строить химзавод по производству серной и азотной кислоты, а в 1904-м — станцию Ясенки назвали Щекино, и поселение расширилось. Город стал районным центром только в 1932 году.

Это центр годы в довоенные годы | Источник: пресс-служба администрации ЩекиноЭто центр годы в довоенные годы | Источник: пресс-служба администрации Щекино

Это центр годы в довоенные годы

Источник:

В военные годы были разрушены все шахты и заводы, но с 1946-го строительство продолжили даже в более интенсивном темпе. Заложили газовый завод (позже преобразовали в химкомбинат. — Прим. ред.), «Щекиноазот» и «Химволокно».

Щекино известно как родина писателя Льва Толстого, а также как крупный промышленный центр по производству капроновых нитей, азотных удобрений и нефтехимической продукции.

Достопримечательностей в городе хватает:

  1. Музей-усадьба «Ясная Поляна» — деревня Ясная Поляна, далее — по указателям. Цена билетов: от 100 до 550 рублей.

  2. Центральный переулок — улица Советская. Вход свободный.

  3. Акваклуб — улица Тульская, 6а. Цена билетов: от 1800 до 2200 рублей.

  4. Художественно-краеведческий музей — улица Ленина, 18/6. Цена билетов: от 50 до 100 рублей.

  5. Памятник Игорю Талькову — Центральный парк. Вход свободный.

  6. Парк «Лесная Поляна» — улица Гагарина, 11. Вход свободный.

  7. Сквер 40-летия основания города — пересечение улиц Ленина и Колоскова. Вход свободный.

Население Щекино: 55 109 человек.

Так выглядит крупнейшее предприятие района | Источник: пресс-служба администрации ЩекиноТак выглядит крупнейшее предприятие района | Источник: пресс-служба администрации Щекино

Так выглядит крупнейшее предприятие района

Источник:

6

Узловая

В 1872 году прошла экспедиция, чтобы найти возможности проложить железнодорожный путь от Скопина (Рязанская область. — Прим. ред.) до Тулы — так нашли Узловую. Камень заложили летом 1873-го, и теперь местная станция соединяет оружейную столицу, Ряжск и Елец.

В 1950 году сдали первое промышленное производство — завод горного оборудования. Позже в Узловой начали выпускать полиэтиленовую пленку, технические кожаные изделия, а также появились обувная и швейные фабрики.

Именно в этом районе находятся Кондуки | Источник: П=пресс-служба администрации УзловойИменно в этом районе находятся Кондуки | Источник: П=пресс-служба администрации Узловой

Именно в этом районе находятся Кондуки

Источник:

Последнее открытое производство в Узловой — завод Haval.

Узловая считается важным железнодорожным узлом и экономической зоной. В этом районе, кстати находятся Кондуки, или, как их некоторые называют, Романцевские горы.

В городе есть на что посмотреть. Например:

  1. Узловский художественно-краеведческий музей — улица Беклемищева, 48. Цена билетов: от 100 до 130 рублей.

  2. Молодежный театр — площадь Ленина, 2. Цена зависит от афиши.

  3. Аллея влюбленных — координаты: 53.976675, 38.160367. Вход свободный.

Население Узловой: 49 427 человек.

Железнодорожный вокзал в городе очень красивый и аккуратный | Источник: пресс-служба администрации УзловойЖелезнодорожный вокзал в городе очень красивый и аккуратный | Источник: пресс-служба администрации Узловой

Железнодорожный вокзал в городе очень красивый и аккуратный

Источник:

7

Ефремов

Ефремов был основан в 1637 году как стратегически важная крепость между Муравским и Зеленковскими шляхами. Город входил в состав Азовской губернии, Елецкой провинции Воронежской губернии, и только в 1777-м его включили в Тульскую губернию.

Вплоть до XIX века Ефремов был важным центром заготовки и переработки пшеницы, отсюда доставлялся хлеб даже в Москву, а в 1874 году через город запустили железнодорожное движение. Индустриальным этот населенный пункт стал в 1930-х, когда ввели в эксплуатацию завод синтетического каучука.

Город ухоженный, хоть и маленький | Источник: пресс-служба администрации ЕфремоваГород ухоженный, хоть и маленький | Источник: пресс-служба администрации Ефремова

Город ухоженный, хоть и маленький

Источник:

Славится город заводами, а также как самый далекий от Тулы населенный пункт. На что можно посмотреть в Ефремове?

  1. Дом-музей И. А. Бунина — улица Тургенева, 47. Цена билетов: от 35 до 70 рублей.

  2. Ефремовский районный художественно-краеведческий музей — Красная площадь, 1. Цена билетов: от 70 до 170 рублей.

  3. Участок ковыльной степи — левый береги реки Красивая Меча. Вход свободный.

Население Ефремова: 36 545 человек.

Чтобы добраться из Тулы до Ефремова, придется потратить минимум три часа | Источник: пресс-служба администрации ЕфремоваЧтобы добраться из Тулы до Ефремова, придется потратить минимум три часа | Источник: пресс-служба администрации Ефремова

Чтобы добраться из Тулы до Ефремова, придется потратить минимум три часа

Источник:

8

Богородицк

История Богородицка, как и многих других городов, достаточно размытая. В 1663 году по указу царя Алексея Михайловича на левом берегу Уперты начали строить крепость для охраны южных границ Московского государства, а в 1709-м — населенный пункт вошел в состав Тульской провинции.

Современная история города отсчитывается с 15 февраля 1944 года, а в марте 1997-го был принят Устав Богородицка и района.

Это, пожалуй, один из самых зеленых городов | Источник: пресс-служба администрации БогородицкаЭто, пожалуй, один из самых зеленых городов | Источник: пресс-служба администрации Богородицка

Это, пожалуй, один из самых зеленых городов

Источник:

Город небольшой, но сюда ездят туристы ради красивых храмов, памятников и ансамбля графов Бобринских. Вот список некоторых достопримечательностей Богородицка:

  1. Богородицкий дворец-музей и парк — Богородицк, 1. Прогуляться рядом можно бесплатно.

  2. Обелиск в Церериной роще — парк Болотова. Вход свободный.

Население Богородицка: 29 560 человек.

Так выглядит музей-усадьба сверху | Источник: пресс-служба администрации БогородицкаТак выглядит музей-усадьба сверху | Источник: пресс-служба администрации Богородицка

Так выглядит музей-усадьба сверху

Источник:

9

Кимовск

Кимовск появился на центральной усадьбе поселка Михайловка, и свое окончательное наименование он получил в 1948 году. После войны населенный пункт хотели отстроить из расчета примерно на 17 тысяч жителей, но людей оказалось гораздо больше.

Город считается индустриально-аграрным: там разрабатывали бурый уголь и развивали сельское хозяйство, а градообразующим предприятием стал радиоэлектромеханический завод.

Этот стадион по сей день работает в Кимовске | Источник: пресс-служба администрации КимовскаЭтот стадион по сей день работает в Кимовске | Источник: пресс-служба администрации Кимовска

Этот стадион по сей день работает в Кимовске

Источник:

Достопримечательностей в городе достаточно мало:

  1. Музей 100-летия Октябрьской революции — улица КИМ, 12/2. Цена билетов: 130 рублей.

  2. Водонапорная башня — улица Бессолова. Вход свободный.

Кимовск — простой небольшой городок и может впечатлить своей водонапорной башней, которая внешне напоминает замок.

Население Кимовска: 26 475 человек.

Кимовск остается зеленым городом | Источник: пресс-служба администрации КимовскаКимовск остается зеленым городом | Источник: пресс-служба администрации Кимовска

Кимовск остается зеленым городом

Источник:

10

Киреевск

Когда-то в Дедославле (нынешнее село Дедилово. — Прим. ред.) обитали вятичи, и регулярно там проходили славянские вече — собрания. После татаро-монгольского нашествия населенный пункт опустел, а в ХХ веке в деревне Киреевке начали интенсивно разрабатывать залежи железной руды. В 1956 году появился непосредственно Киреевск.

В Киреевском районе действовали девять шахт, но сейчас добыча угля там не ведется.

Так выглядела главная городская площадь в послевоенные годы | Источник: пресс-служба администрации КиреевскаТак выглядела главная городская площадь в послевоенные годы | Источник: пресс-служба администрации Киреевска

Так выглядела главная городская площадь в послевоенные годы

Источник:

Киреевский район известен производством молочной продукции и историческим селом Дедилово. При этом достопримечательностей много:

  1. Краеведческий музей — улица Чехова, 6а. Цена билетов: от 150 до 250 рублей.

  2. Киреевский городской парк культуры и отдыха — улица Титова. Вход свободный.

  3. КиреевСКвер — улица Пролетарская, 9. Вход свободный.

  4. Дом культуры — улица Октябрьская, 9. Вход свободный.

Население Киреевска: 25 560 человек.

Вид на село Дедилово | Источник: пресс-служба администрации КиреевскаВид на село Дедилово | Источник: пресс-служба администрации Киреевска

Вид на село Дедилово

Источник:

11

Суворов

Суворов считается самым молодым городом Тульской области — он появился в конце XVI — начале XVII века. В середине XVIII века на территории частновладельцы отстроили небольшие чугуноплавильные заводы, которые обеспечивались рудой из примитивных шахт.

В 1950 году в районе началось строительство уникальной по тем временам Черепетской ГРЭС. Первый ток электростанция дала в декабре 1953 года. Параллельно в Суворове добывали огнеупорную глину.

В районе хорошо сохранилась зелень | Источник: пресс-служба администрации СувороваВ районе хорошо сохранилась зелень | Источник: пресс-служба администрации Суворова

В районе хорошо сохранилась зелень

Источник:

Суворовский район хорошо знаком туристам как место с лучшими карьерами — их там несколько, а в народе их прозвали «голубыми озерами».

К достопримечательностям Суворова также можно отнести:

  1. Аллея мужества — улица Ленина. Вход свободный.

  2. Стадион «Энергия» — улица Ленинского Юбилея. Вход свободный.

  3. Суворовский краеведческий музей — улица Калинина, 2а. Цена билетов: от 30 до 60 рублей.

Население Суворова: 17 598 человек.

Вид на главную площадь Суворова | Источник: пресс-служба администрации СувороваВид на главную площадь Суворова | Источник: пресс-служба администрации Суворова

Вид на главную площадь Суворова

Источник:

12

Плавск

Первое упоминание о Плавске как о военном укреплении появляется в 1563 году. Причем изначально это было село, которое быстро росло и к середине XIX века превратилось в крупный торговый центр. Особенно он славился своим хлебом.

В конце того же века в Плавске начинает развиваться промышленность. Там возводят крахмальный завод, железоделательный завод и машиностроительный завод. Но традиционной деятельностью до сих пор остается другая сфера: в поселке Молочные Дворы работает Тульский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Достопримечательностей в Плавске мало:

  1. Торговые ряды — площадь Свободы, 3. Вход свободный.

  2. Железнодорожный мост через Плаву — вход свободный.

Население Плавска: 17 052 человека.

Один из плавских рынков | Источник: пресс-служба администрации ПлавскаОдин из плавских рынков | Источник: пресс-служба администрации Плавска

Один из плавских рынков

Источник:

13

Ясногорск

Точная дата образования Ясногорска неизвестна, но в XI веке он существовал под названием Лаптево. Пик развития пришелся на XIX век, когда построили Московско-Курскую железную дорогу, а местная станция была пунктом по отгрузке зерна и леса. Причем она не сильно уступала Туле в обороте хлебных грузов.

В начале ХХ века на территории построили большую мастерскую с кузницей и слесарной, но частный предприниматель Головин отдавал предпочтение образованию. За 10 лет в районе открыли три образовательных учреждения.

Таким раньше был центр города | Источник: пресс-служба администрации ЯсногорскаТаким раньше был центр города | Источник: пресс-служба администрации Ясногорска

Таким раньше был центр города

Источник:

Когда в 1950-х встал вопрос о переименовании города, предлагались разные варианты: Знаменск, Рудневск, Вересаев, Светлогорск. Решение дать имя Ясногорск приняли лишь в январе 1965 года.

Хоть и немного, но в Ясногорске есть достопримечательности:

  1. Ротонда со скульптурой императрицы Екатерины II — улица Привокзальная. Вход свободный.

  2. Ясногорский районный художественно-краеведческий музей — улица Комсомольская, 2. Цена билета: 100 рублей.

  3. Музей истории железнодорожной станции Лаптево — Ясногорск — улица Привокзальная. Цена билета: 100 рублей.

Население Ясногорска: 15 269 человек.

Въезд в Ясногорск весьма стандартный | Источник: пресс-служба администрации ЯсногорскаВъезд в Ясногорск весьма стандартный | Источник: пресс-служба администрации Ясногорска

Въезд в Ясногорск весьма стандартный

Источник:

14

Белев

Первое упоминание о Белеве появилось в 1147 году в Ипатьевской летописи. Населенный пункт входил в оборонительную линию Русского государства, за счет чего появилась дубовая крепость с башнями и земляным валом. Город много раз подвергался нападениям, но восстанавливался.

Белев когда-то относился к Киевской губернии и Орловской провинции, а в состав Тульской губернии вошел в 1777 году. Развиваться как торговый центр город начал примерно как и многие другие — в 19 веке.

Первое производство яблочной пастилы в Белеве открыл купец Амвросий Прохоров в 1888 году. К концу века появились женская гимназия, епархиальное женское и духовное мужское училища, а также первая библиотека. Благодаря этому населенный пункт стал вторым по развитию после Тулы.

Достопримечательностей в Белеве достаточно много для небольшого города:

  1. Дом купцов Дорофеевых — улица Октябрьская. Можно только снаружи посмотреть.

  2. Белевский художественно-краеведческий музей — улица Карла Маркса, 114. Цена билетов: от 50 до 150 рублей.

  3. Дом традиций — улица Привокзальная, 21б. Цена билетов: 200 рублей.

  4. Дом, где жил Владимир Капель, — улица Советская, 24. Можно только снаружи посмотреть.

  5. Целительный родник Василия Прозренного — улица Георгия Димитрова. Вход свободный.

Белев славится производством пастилы.

Население Белева: 12 746 человек.

Город считается одним из старейших в стране | Источник: пресс-служба администрации БелеваГород считается одним из старейших в стране | Источник: пресс-служба администрации Белева

Город считается одним из старейших в стране

Источник:

15

Венев

Веневский район образовался в 1924 году, но сам Венев впервые упоминается в письменных источниках с 1371 года. При этом считается, что появиться населенный пункт мог гораздо раньше, так как он мог быть разрушен.

Город находился на пути кочевников из южных степей в Москву, поэтому регулярно разорялся, сжигался до тла и восстанавливался. Зато Венев раньше, чем многие другие населенные пункты, обрел статус важного торгового центра — в конце XII века. Появились парусинная фабрика, мастерские по изготовлению канатов, а спустя годы — в 1901-м — открылась железная дорога.

Раньше застроек в Веневе было меньше | Источник: пресс-служба администрации ВеневаРаньше застроек в Веневе было меньше | Источник: пресс-служба администрации Венева

Раньше застроек в Веневе было меньше

Источник:

Несмотря на богатую историю, достопримечательностей в Веневе немного.

  1. Курган Славы — пересечение улиц Станционной и Большие Городенцы.

  2. Аллея железнодорожников — улица Станционная.

Население Венева: 12 668 человек.

Так выглядит Венев: небольшой и зеленый | Источник: пресс-служба администрации ВеневаТак выглядит Венев: небольшой и зеленый | Источник: пресс-служба администрации Венева

Так выглядит Венев: небольшой и зеленый

Источник:

16

Болохово

Изначально это было село, принадлежавшее князьям Болховским, — отсюда и пошло название еще в XIX веке. В рабочий поселок Болохово преобразовали летом 1932 года, когда он был в составе Московской области. К Тульской населенный пункт относился с 1937-го.

Кстати, Болохово — второй город в Киреевском районе.

В Болохово практически ничего нет: небольшой парк, дом культуры и братская могила.

Население Болохово: 9339 человек.

Это часть городского парка | Источник: пресс-служба администрации БолоховоЭто часть городского парка | Источник: пресс-служба администрации Болохово

Это часть городского парка

Источник:

17

Липки

И это еще один город Киреевского района. Первое его подробное описание встречается в 1627 году, когда Липки были обычным поселком. После войны там осталось практически чистое поле, но со временем населенный пункт отстроили.

Так, в 1949 году в Липках появилась больница и школа № 1, в 1950-м — шахта, в 1951-м — совет депутатов, в 1952-м — хлебозавод, а в 1953-м — кирпичный завод и детский садик. Сейчас город сохранился примерно в своих изначальных размерах и с «родной» застройкой.

Достопримечательностей, как это свойственно маленьким городам, мало:

  1. Городской парк — улица Трудовая. Вход свободный.

  2. Скульптура «Шахтер» — улица Советская, 2. Вход свободный.

  3. Городская библиотека — улица Советская, 28. Вход свободный.

Население Липок: 8325 человек.

Так выглядели Липки в прошлом году | Источник: Massila / yandex.ru/mapsТак выглядели Липки в прошлом году | Источник: Massila / yandex.ru/maps

Так выглядели Липки в прошлом году

Источник:

18

Советск

Населенный пункт существовал как минимум с 1793 года, но обозначен был как деревня Никольское. Название Советск он получил при строительстве Щекинской ГРЭС, а в 1954-м официально стал городом, а не рабочим поселком.

Основной сферой заработка была именно электростанция. Лишь позже в маленьком городе появились заводы по производству трубопроводов, медицинской техники и оборудования.

По сей день город остается промышленным, и мест для прогулок, да и тем более для туристов там мало. Этим Советск и известен.

  1. Дом культуры — улица Энергетиков, 60. Вход свободный.

  2. Щекинское водохранилище — координаты: 53.927141, 37.654053. Вход свободный.

Население Советска: 7337 человек.

Вид на Советск с высоты | Источник: Алексей Чубенко / yandex.ru/mapsВид на Советск с высоты | Источник: Алексей Чубенко / yandex.ru/maps

Вид на Советск с высоты

Источник:

19

Чекалин

Впервые город упоминается в 1565 году, когда еще назывался Лихвин. По слухам, так населенный пункт назвали монгольские захватчики за героическое сопротивление жителей села нашествию войск.

Название Чекалин городу дали в 1944 году в честь героя Советского Союза Александра Чекалина.

В городе есть одно промышленное предприятие — молочный завод. Там трудятся почти все местные жители. Правда, мест для развлечений практически нет.

  1. Памятник Александру Чекалину — улица Калужская.

  2. Арт-объект «Самый маленький город» — улица Калужская, 25

  3. Часовня в память 300-летия дома Романовых — улица Калужская, 48.

Чекалин известен как самый маленький город России. Туристов он притягивает именно этим званием: посмотреть, как же он выглядит, интересно многим.

Население Чекалина: 935 человек.

Вид на въезд в Чекалин | Источник: Дмитрий / yandex.ru/mapsВид на въезд в Чекалин | Источник: Дмитрий / yandex.ru/maps

Вид на въезд в Чекалин

Источник:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления