
Мужчина рассказал о плюсах и минусах Тулы
Тульская область довольно привлекательный регион для переезда, в том числе у иностранцев. Несмотря на некоторые ограничения и сложности, связанные с оформления документов, поиском работы, многих это не останавливает. Одним из тех, кто решил переехать в Тулу из другой страны оказался наш герой Сергей, приехавший два года назад из Белоруссии. Там парень жил в Минске. Ему 23 года, по специальности инженер-электроэнергетик. Далее от первого лица.
«Много агрессивных людей»
«Я приехал года два назад. Жена родом из Тулы, хотели сравнить жизнь в Белоруссии и жизнь в России. Первые впечатления были, конечно, обманчивые. Ожидания были высокие, но чем дольше живёшь тут, тем больше замечаешь все эти нюансы, и видишь разницу по сравнению с Минском. Сама жизнь в обществе тут ощущается иначе. Ещё побывал в Москве, Калуге. По первому впечатлению приглянулась Калуга, более чистая и зелёная, хоть и маленькая.
По приезде сложности возникли сразу. У меня ощущение, что тут много агрессивных людей. В Минске народ общительнее и дружелюбнее. Может быть так получается, потому что в принципе здесь к мигрантам относятся отрицательно, а я ведь тоже мигрант.
С работой сложно
Насчёт трудоустройства по профессии электроэнергетика — было несколько попыток, не очень удачных. Первый опыт — на вид хорошая компания. Но начальник оказался агрессивным, хотя на первый взгляд был совершенно адекватным. Будто друг тебе с детства. Но по итогу ему выгода нужна была, при увольнении не выплатил обещанную зарплату, я получил за работу от силы процентов 30 от оговоренного.
Далее при трудоустройстве я уже осторожнее относился ко всяким обещаниям, менее доверчиво. Часто бывает сначала тебе про работу одно говорят, а устраиваешься — и условия труда меняются. То говорили — работа на одном месте, а потом резко отправляют в длительную командировку. Я понимаю, что надо завлечь нового сотрудника, но зачем так сильно обманывать?
Увы, сталкивался с тем, что многие не соблюдают трудовой договор, предлагают «черную» зарплату. Сложно найти работу из-за недобросовестности таких работодателей. Я понимаю, что это бизнес, люди тут так живут, зарабатывают, выживают. Но хочется приехать, честно поработать, честно заработать.

Трудоустроиться мигрантам в Туле оказалось непросто
Касательно регистрации, для белорусов есть упрощённый вид документов. Но работа миграционного центра ужасная. Электронные табло не работают, всё по живой очереди. Работают всего два окошка и часто перенаправляют туда-сюда, либо переносят приём на другой день. Часто вызывают Росгвардию из-за беспорядков, которые возникают, с мигрантами общаются грубо и срок изготовления вида на жительство затягивают по непонятным причинам. Меня мотали по разным окошкам несколько месяцев, документ был готов в декабре, в рабочий день, а выдали его только после новогодних праздников.
И в принципе мне даже с льготами для белорусов было тяжело устроиться. ВНЖ в России не значит почти ничего, многие предприятия не хотят возиться с иностранцами. А на одном мне сказали, что вообще не знают как иностранцев оформлять.
У меня образование высшее, специальность востребованная инженер-электроэнергетик, работы достаточно, но берут меня неохотно. Спрашивали мои лицензии, дипломы, а в России иностранные корочки не действуют. И работодатели не хотят помогать с этим. В Белоруссии, например, работодатель помогал, компенсировал учёбу, помогал с экзаменами для получения нужных документов. Здесь такого нет.
Несмотря на то, что я сам мигрант, я не люблю иностранцев, слишком много их тут. Приезжают быстрее заработать и уехать. Я считаю что надо чтить и уважать законы страны, в которой ты живешь пусть даже временно.
Тула должна быть чище!
По сравнению с Минском Тула грязноватая. Понятно, что город промышленный, но даже в жилых районах как-то неохотно всё убирается. Хоть неправильно сравнивать столицу Белоруссии и Тулу, но в Минске намного чище. Конечно, многое зависит от местной власти, от работы администрации, но и сами люди должны следить за порядком, не мусорить. Считаю, что Тула заслуживает быть более ухоженной, чтобы о ней больше заботились, ведь это очень старинный город.

В Туле действительно мало урн для мусора
Ещё я бы добавил что улучшения требует городской транспорт. Много пробок. Мало велосипедных дорожек, а мы с женой очень спортивные. В Минске дорожек намного больше, пусть это и столица. Я знаю, что там инициативу поддерживают и насколько помню до конца 2025 года в Минске планируется построить почти 5 километров новых велодорожек. В Туле с этим сложно. Потом… самокаты сильно мешают. Опять же по причине того, что велосипедных дороже почти нет, люди страдают от наездов. Я знаю, принимают меры по ограничению, но пока разницы нет.
Низкие цены в Белоруссии — миф!
Многие думают, что в Белоруссии низкие цены, и продукты более качественные, с советскими ГОСТами. Спешу разочаровать, это миф. Цены и правда немного ниже, например на молочные продукты, но это обусловлено меньшим количеством санкций. Молодая картошка обойдётся, как и здесь, в районе ста рублей за килограмм.
У меня из детства много приятных воспоминаний про продукцию кондитерских фабрик «Коммунарка» и «Витьба», и всё-таки на вкус сейчас это уже совершенно другое. Рецептуру неизменно ухудшают в пользу выгоды.

Это лишь часть белорусских сладостей
А так впечатления в целом от Тулы хорошие, Музей оружия невероятно красивый. Кремль, набережная. Тула очень быстро развивается, много туристов, интересных заведений. Всегда есть куда сходить отдохнуть даже бесплатно! Я был удивлён активностями «Газона», это творческое пространство на набережной, там много настольных игр и концертов. Ещё молодёжный центр «Родина», там часто проводят мастер-классы, мы с женой стараемся не пропускать.
Пока не знаю, надолго ли останемся тут, пока живу, смотрю. Конечно, расстраивает ставка по ипотеке, жильё нам сейчас недоступно. Когда я только приехал, ставка была ниже, чем на моей родине. Сейчас наоборот.
Желаю тулякам быть более веселыми, позитивными и отзывчивыми.
Гражданин Белоруссии — переехал в Тулу