
Мы прогулялись по Смоленскому кладбищу
Тульская земля богата талантами не только оружейными, но еще и творческими. Многие добились профессиональной карьеры за пределами края, а последнее пристанище нашли в родном крае. На Смоленском кладбище похоронено немало влиятельных и известных людей: артистов, поэтов, конструкторов…
Какие влиятельные люди похоронены в Туле и как сейчас выглядят их могилы — в материале 71.RU.
- Борис Заволокин — Заслуженный и Народный артист РСФСР
- Софья Сотничевская — Заслуженная артистка РФ
- Виктор Пахомов — поэт
- Дмитрий Чвыров — экс-директор Тульского цирка
- Евгений Вепринцев — директор ДЮСШ «Арсенал»
- Евгений Котик — Заслуженный врач России
- Михаил Дорохин — Почетный работник ЖКХ России
- Иван Худяков — депутат Госдумы
- Николай Тягливый — первый мэр Тулы
- Игорь Спектор — директор холдинга «КорсГрупп»
- Алексей Артемов — гендиректор холдинга «Барс»
- Анатолий Большаков — Герой социалистического труда
- Виктор Пастухов — первый секретарь Тульского горкома КПСС
- Вадим Аляжединов — Заслуженный конструктор России
- Валерий Чулицкий — Почетный машиностроитель РФ
Борис Заволокин — Заслуженный и Народный артист РСФСР
В апреле 2022 года из-за продолжительной болезни жизни ушел артист Борис Заволокин. Он запомнился как открытый и доброжелательный человек, который с самой молодости не только работал, но и жил театрами.
Вот что говорил про смерть Заволокина тогда еще тульский губернатор Алексей Дюмин:
«Борис Федорович был открытым и доброжелательным человеком, блистательным актером. Всю свою жизнь он сохранял безграничную преданность любимому делу и высоким идеалам служения искусству. Это невосполнимая утрата для тульского края и всей российской культуры. Добрую память о Борисе Федоровиче мы навсегда сохраним в наших сердцах».

За пять месяцев до смерти Заволокин встречался с членами дискуссионного клуба
Борис Заволокин родился 26 июля 1939 года в Туле. Со школьных времен он участвовал в кружках самодеятельности, но после учебы поступил в техническое училище и даже успел поработать токарем на оружейном заводе. В 1960-м будущий артист поступил в студию при театре драмы имени Горького, где его педагогом был Казимир Шишкин.
Но после окончания театральной студии в родном городе Заволокин не остался. Он трудился в театрах украинского Мукачево, Краснодара, Астрахани, Самары, Иркутска и Твери. В Туле Борис Федорович вернулся в 1989 году и продолжил карьеру в драмтеатре.
В июле 1979 года Заволокин получил звание Заслуженного артиста РСФСР, а в мае 1987-го — Народного артиста. С 2019-го Борис Федорович был почетным гражданином Тульской области.

Артисту было 82 года
Софья Сотничевская — Заслуженная артистка РФ
В 95 лет скончалась артистка Софья Владимировна Сотничевская. Последнее время она болела, и пожилой организм не справился с нагрузкой.
Софья Сотничевская родилась 8 мая 1916 года. Она окончила Воронежское театральное училище, после чего работала в театрах города-миллионника, Тамбова, Ленинграда, Львова и Омска.
Софья Владимировна также руководила Студией классической драматургии при Доме-музее имени Вересаева.

Последние годы Сотничевская работала в Туле
Софья Сотничевская награждена медалью ордена Доброты администрации Тульской области и почетным знаком «За заслуги перед городом» (I степень). Она также была Заслуженной артисткой Российской Федерации.

Сотничевская также была Почетным гражданином Тулы
Виктор Пахомов — поэт
Тульский поэт Виктор Пахомов ушел из жизни в День знаний — 1 сентября 2017 года. По неофициальным данным, у него наблюдались проблемы с сердцем.
Виктор Пахомов родился 16 марта 1932 года в Узловском районе. Образование он получил сразу в нескольких местах: Елецком художественном училище и МГГУ имени Шолохово. После будущий поэт отслужил в армии на Дальнем Востоке, и в разные годы работал учителем, директором средних школ под Богородицком, ответственным секретарем местной газеты и руководил литературным объединением.

Карьеру Пахомов строил в родном регионе
Параллельно Пахомов писал стихи и публиковался в районных газетах. Свой первый сборник произведений — «Мое село» — Виктор Федорович выпустил в 1974 году, а с 1987-го был ответственным секретарем тульского правления Союза писателей России. На этом посту он трудился 27 лет.
Виктор Пахомов — обладатель медалей «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Трудовая доблесть» (III степени), а также является лауреатом литературных премий Союза писателей России, журнала «Дружба народов» и премии Тульской области имени Толстого.

Виктору Федоровичу было 85 лет
Дмитрий Чвыров — экс-директор Тульского цирка
Еще одна культурная потеря для Тульской области — смерть экс-директора цирка Дмитрия Чвырова. За три месяца до кончины он отметил свой юбилей.
Дмитрий Чвыров родился 1 февраля 1942 года в Рязанской области. В тульский цирк он пришел в 1985 году на должность главного инженера, а спустя два года доработался до директора. При этом он запомнился как один из самых стойких руководителей, так как в непростые 90-е годы артистам не задерживались зарплаты и даже налоги платились исправно.
Именно при руководстве Чвырова у цирка появилась реклама, а на манеж до «нулевых» приезжали иностранные артисты.

Дмитрию Васильевичу было 75 лет
Тульский цирк Дмитрий Чвыров покинул в 2012 году — его отстранили от работы в связи с истечением срока действия срочного трудового договора. Он посчитал увольнение незаконным и обращался в суд с иском против «Росгосцирка».
Но на работе Чвырова так и не восстановили.
Награды Дмитрия Чвырова: грамоты тульского губернатора, областной Думы, нагрудным знаком «За достижения в культуре» и стал Заслуженным работником культуры Российской Федерации.

После попытки восстановиться на работе Чвыров прожил еще пять лет
Евгений Вепринцев — директор ДЮСШ «Арсенал»
На Смоленском кладбище также похоронен директор детско-юношеской спортивной школы «Арсенал» — Евгений Вепринцев. Он скончался 14 декабря 2013 года.
«Трудно говорить об этом жизнерадостном и энергичном человеке в прошедшем времени. Евгений Михайлович был настоящим профессионалом своего дела, вкладывал в арсенальскую школу, которую возглавлял много лет, всю свою душу и умение. Он любил детей, уважал коллег-тренеров. И поэтому смерть Евгения Михайловича воспринимается с особой горечью. Как много он сделал для развития детско-юношеского футбола Тулы и как много мог сделать еще…», — писали тогда в «Арсенале».

Ему было 65 лет
Евгений Вепринцев родился 16 февраля 1948 года. Спортивную карьеру он начал в Ефремове — выступал за местные команды. Причем не только за футбольные, но еще и за хоккейные. Со временем он перебрался в Тулу и выступал за «Штамп» в первенстве СССР.
Позже он тренировал хоккеистов «Металла» и возглавлял Тульскую областную федерацию хоккея. Последние годы жизни Евгений Вепринцев руководил «Арсеналом».

Директору «Арсенала» обустроили достойное захоронение
Евгений Котик — Заслуженный врач России
2021 год начался в мире тульского здравоохранения с трагической новости — умер детский хирург и кандидат медицинских наук Евгений Котик.
«Евгения Борисовича отличали ответственность, внимательность к пациентам и высокий профессионализм. Его чуткие руки спасли жизни тысячам маленьких туляков. Минздрав региона выражает соболезнования семье и близким Евгения Борисовича Котика», — прокомментировали утрату в тульском Минздраве.
Евгений Котик родился 1 июля 1950 года, и окончил педиатрический факультет Ивановского медицинского института. Спустя шесть лет практики специалист поступил на целевую ординатуру на детского хирурга во Втором Московской медицинском институте имени Пирогова.
К своим 34 годам Евгений Котик стал хорошим врачом и заведующим хирургическим отделением в Тульской детской областной больнице. На этом посту он проработал практически до смерти. И труд он успешно совмещал с научной деятельностью — он кандидат медицинских наук.
В 2002 году Котику присвоили звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Котику было 70 лет
Михаил Дорохин — Почетный работник ЖКХ России
На 56-м году жизни девять лет назад умер бывший директор департамента жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Тульской области Михаил Дорохин. Тогда мэр города Юрий Цкипури назвал его профессионалом и порядочным человеком.
«Всю свою жизнь Михаил Юрьевич курировал одну из самых непростых сфер — жилищно-коммунальное хозяйство. Будучи профессионалом, руководителем высочайшего уровня, ответственным и порядочным человеком, являл собой пример служения Отечеству», — говорил Цкипури.
Михаил Дорохин родился 23 марта 1961 года в самом маленьком городе России — Чекалине, и получил образование в Тульском политехническом институте. Работать будущий чиновник начинал простым мастером на предприятии объединенных котельных и теплосетей. А в 2004-м он возглавил «Тулатеплоэнерго».
С того момента карьера пошла вверх. В 2006 году Дорохина назначили замглавы администрации Тулы — главой администрации Центрального округа. После он стал директором регионального департамента ЖКХ, а с 2011 по 2012 годы — замминистра.
Михаил Дорохин был Почетным работником жилищно-коммунального хозяйства России.

Цветы у надгробия Дорохова достаточно свежие
Иван Худяков — депутат Госдумы
Депутат Государственной Думы Иван Худяков скончался в праздничный день — 1 мая.
Иван Дмитриевич родился 14 августа 1938 года в Китайском районе Курганской области. Он отучился в Суворовском училище, Тульском механическом техникуме и после этого работал токарем на оружейном заводе. Спустя пять лет карьеры, в 1969 году, будущий депутат стал первый секретарем Центрального района ВЛКСМ Тулы.

Параллельно в 1971 году Худяков отучился в политехническом институте
В девяностых Иван Худяков работал заместителем директора Тульской обувной фабрики, а в 1993-м стал председателем городского Совета народных депутатов. Ближе к 1996 году заместителем председателя Комитета по законодательству Тульской областной Думы.
Также Худяков числился депутатом Государственной Думы.

Худякову было 77 лет
Николай Тягливый — первый мэр Тулы
Те же девять лет назад скончался первый мэр Тулы Николай Тягливый. Ему было почти 70 лет.
Николай Тягливый родился 27 января 1947 года в Ростовской области. Образование он сначала получил в Таганрогском машиностроительном техникуме, а после в Тульском политехническом институте.
После тульского вуза Тягливый работал в управлении треста «Энерготехмонтаж» и «Тулатеплоэнерго» на разных должностях, в том числе, был главным инженером. С 1985-го Николай Егорович был директором объединенных электросетей оружейной столицы, а с 1989-го — главой городского объединения коммунального хозяйства.
В 1991 году Николя Тягливого назначили главой администрации Тулы, и он стал первым мэром нашего города. При нем стабильно работали коммунальные службы, строилось жилье для военных, открыли пять музеев и два детских сада.

Могила первого мэра оружейной столицы еще выглядит «свежо»
Игорь Спектор — директор холдинга «КорсГрупп»
Директор автомобильного холдинга «КорсГрупп» Игорь Спектор трагически погиб 25 ноября 2018 года. Он утонул на Шатском водохранилище.
«Игорь Аликович занимал активную жизненную позицию, увлекался спортом. В минувшее воскресенье он с другом катался на кайте на Шатском водохранилище, где в результате несчастного случая погиб», — говорили тогда в холдинге.
Игорь Спектор родился 23 июня 1967 года. Он стоял у самых истоков создания автохолдинга, и именно благодаря нему компания вошла в топ крупнейших по стране.

Бизнесмену был 51 год
Алексей Артемов — гендиректор холдинга «Барс»
Почти четыре года назад из-за коронавируса скончался генеральный директор тульского охранного холдинга «Барс» — Алексей Евгеньевич Артемов. Долгие годы он также числился членом Президиума федерального координационного центра руководителей охранных структур.

Артемову было 46 лет
Алексей Артемов родился 31 мая 1975 года в Тульской области. Сначала он отучился в ТулГУ, а второе высшее образование получал в Российской правовой Академии Минюста. Карьеру наш земляк строил в структурах безопасности, а с 2001-го — возглавлял «Барс».
У Артемова было множество наград за работу, в том числе от УМВД и правительства Тульской области.

Могила Артемова выглядит достаточно ухоженно
Анатолий Большаков — Герой социалистического труда
Летом 2023 года скончался долгожитель и Герой социалистического труда Анатолий Большаков. Последние годы жизни, когда он болел, он провел в кругу своих близких в родном тульском регионе, и даже незадолго до смерти любил вспомнить своих друзей, завод и сподвижников из Приднестровья.
Анатолий Большаков родился 9 августа 1930 года в деревне Образцово Щекинского района. Работать начал достаточно рано — в 17 лет слесарем крапивенской машиностроительной станции, а после демобилизации из рядов Вооруженных сил трудился мастером, старшим нормировщиком треста, мастером-машинистом газоуправления и главным механиком одного из предприятий.
С 1963 года Анатолий Иванович был директором Тираспольского деревообрабатывающего комбината, а с 1965-го — главой завода литейных машин имени Кирова, а также гендиректором Молдавского производственного объединения по выпуску литейных машин для точного литья.

Анатолия Ивановича поздравляли с 90-летним юбилеем в администрации Тулы
Звание Героя социалистического труда Большаков получил в июне 1986 года. После он был членом Тираспольского городского Совета народных депутатов, Верховного Совета Молдавской ССР и Совета Национальностей Верховного Совета СССР.
В 2002 году Анатолий Большаков вернулся в Россию.

Анатолию Ивановичу было 92 года
Виктор Пастухов — первый секретарь Тульского горкома КПСС
Больше 12 лет назад в Туле умер Виктор Александрович Пастухов — первый секретарь горкома КПСС. Последние годы его здоровье было не очень крепким.
Виктор Пастухов родился 10 сентября 1923 года в Туле. После выпуска из школы, 23 июня 1941-го, он пошел добровольцем в Красную армию и был направлен на учебу в оружейно-техническое училище — ныне артиллерийский инженерный институт на проспекте Ленина. В декабре того же года он окончил ускоренный курс.
Участвовал в боях на Западном, Северо-Кавказском и Украинских фронтах, в битве на Орловско-Курской дуге, форсировании Днепра, а также в Корсунь-Шевченковский и Ясско-Кишиневской наступательных операциях. Победу Виктор Александрович встретил в Австрии.

Рядом с Виктором Александровичем покоится его супруга
После войны Виктор Пастухов продолжил службу в штате армии, а после демобилизации поступил в Тульский государственный университет. Там же в 1951 году работал заместителем декана горного факультета и одновременно еще семь лет числился секретарем партийного бюро института.
В ноябре 1969 года Пастухов стал первым секретарем Тульского горкома КПСС.
В арсенале Виктора Александровича Пастухова множество наград — многие за участие в Великой Отечественной войне:
орден Отечественной войны I степени;
орден Отечественной войны II степени;
орден Трудового Красного знамени;
орден Красной звезды;
орден «Знак почета»;
орден Дружбы народов;
медаль «За боевые заслуги»;
медаль «За оборону Кавказа»;
медаль «За взятие Будапешта»;
медаль «За победы над Германией в Великой Отечественной войне»;
знак «Шахтерская слава» третьей степени.
Виктор Пастухов также был почетным гражданином города Тула.

Виктору Пастухову было 89 лет
Вадим Аляжединов — Заслуженный конструктор России
Осень 20-го унесла жизнь известного оружейника Вадима Аляжединова. Причина его смерти неизвестна до сих пор.
Вадим Аляжединов родился 25 мая 1958 года в Туле и окончил местный политехнический институт. После учебы конструктор пошел работать на завод «Сплав», где участвовал в модернизации и создании реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган», «Ураган-1М» и «Торнадо-С».
На счету Аляжединова больше 40 патентов.
За годы своей работы Вадим Аляжединов получил множество наград:
звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации»;
орден Александра Невского;
орден Почета;
медаль «За выдающиеся достижения в создании оборонной техники».
Кроме того, Аляжединов — лауреат премии правительства РФ, а также премий Мосина и Стечкина.

Аляжединову было 62 года
Валерий Чулицкий — Почетный машиностроитель РФ
Еще тремя годами ранее Тула потеряла выдающегося конструктора Валерия Чулицкого. Почему он умер — официально неизвестно.
Валерий Чулицкий родился 21 августа 1939 года в белорусском городе Белыничи. В 1959-м он окончил Озерский техникум механизации в Калининградской области, а в 1967-м — Тульский политехнический институт.

Несмотря на белорусское происхождение, учился и работал конструктор в России — приоритетно в Туле
Больше 40 лет Чулицкий работал в Туле — в Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия. Причем с 1974 года специалист участвовал в разработке и постановке на производство противотанковых гранатометов «Муха», «Нетто», «Аглень», «Таволга» и «Вампир». Он также сконструировал малогабаритный огнемет «Бородач».
Валерий Чулицкий является трижды лауреатом премии имени Мосина, награжден серебряной медалью ВДНХ СССР, а также обладатель сразу нескольких званий — «Лучший изобретатель Министерства», «Почетный машиностроитель РФ», «Заслуженный ветеран Конструкторского бюро приборостроения» и «Заслуженный конструктор Российской Федерации».

Валерию Алексеевичу было 77 лет