29 июля четверг
СЕЙЧАС +24°С

Сколько антител должно быть после прививки от коронавируса: отвечают врач и биолог

Можете не тратить деньги на тесты

Поделиться

Многие ранее привившиеся или переболевшие уже идут на повторную вакцинацию

Многие ранее привившиеся или переболевшие уже идут на повторную вакцинацию

Поделиться

Пару недель назад Минздрав уточнил, как часто нужно прививаться от коронавируса, — в документах указано, что достаточно вакцинации раз в год. При этом QR-код выдается на полгода после болезни и год после прививки, так что первым вакцинировавшимся уже пора повторить процедуру. Однако многих беспокоит, не станет ли проблемой, что в организме уже есть антитела после болезни или предыдущей вакцинации, а другим просто хочется понять, насколько хорошо вакцина сработала — для этого люди и делают тесты на антитела. Однако сами врачи говорят, что в этой процедуре нет особого смысла.

— Те тесты, которые сейчас используются для оценки поствакцинального иммунитета, не дают однозначного ответа относительно того, насколько сильно или слабо человек защищен, — говорит инфекционист Иван Коновалов. — Эти цифры не являются абсолютным показателем количества антител — это лишь специальные единицы, используемые производителем тестов. Люди просто сравнивают цифры друг с другом. Причем тесты тоже отличаются друг от друга, поэтому показатели могут разниться. Организованно массовое тестирование на антитела никто не проводит, потому что оно имеет ограниченный смысл.

Иван Коновалов — кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, врач центра диагностики и вакцинопрофилактики «Диавакс».

Он отмечает, что тест может показать только сам факт, что человек уже сталкивался с вирусом, то есть какой-то иммунитет у него есть. Так что анализ может показать, не перенесли ли вы COVID-19 бессимптомно. А уж прививались вы прежде или нет, наверняка помните и так.

— То, что мы сейчас делаем [тесты на антитела после прививки], — это кормление коммерческих лабораторий и попытка самоуспокоения, — говорит биолог Антонина Обласова. — Мы пока не знаем, сколько антител достаточно. Грубо говоря, сколько стоит эта защита. Течение болезни зависит от многих факторов: сколько вируса, куда он попал и от состояния организма. Поэтому, сколько именно антител нужно, чтобы защититься от всех вариантов, даже от самых худших, мы не знаем. Мы видим по результатам клинических испытаний вакцин: в среднем на 90% снижается вероятность заболеть. Без корреляции с количеством антител. Возможно, в будущем появится вот эта цифра.

Антонина Обласова — биолог, соучредительница НКО «Коллективный иммунитет».

Иван Коновалов говорит, что смотреть уровень различных антител после прививки имеет смысл только в динамике, но обычный человек с этой информацией дальше сделать ничего не сможет — это работа для специалистов. Антонина Обласова считает, что информация о количестве антител человеку может быть нужна разве что для самоуспокоения, но на самом деле шансы заболеть есть у всех — и у привитых, и у непривитых. У привитых этот шанс меньше и болезнь будет протекать легче.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter