СЕЙЧАС +6°С

Россияне с антителами получат QR-коды, даже если официально не болели

Сертификат смогут получить и те, кто привился иностранными вакцинами

Право на <nobr class="_">QR-код</nobr> получат и те, кто привился иностранными вакцинами

Право на QR-код получат и те, кто привился иностранными вакцинами

Поделиться

Людям, получавшим положительный ПЦР-тест, но не обращавшимся в больницу, предложат сдать анализы на антитела для выдачи документа как переболевшему СOVID-19. Об этом сегодня заявила вице-премьер Татьяна Голикова, сообщает РИА Новости. Правило коснется всех, кто получил положительный ПЦР-тест после 1 января 2021 года.

— У нас есть группа граждан, которые имели положительные ПЦР-тесты, но не обратились в медицинскую организацию, и в медицинской организации им не был поставлен соответствующий диагноз, но в базах Роспотребнадзора и регионов страны данные о положительных ПЦР-тестах хранятся — и мы знаем персонально, о каких гражданах идет речь, — заявила вице-премьер.

Если положительного ПЦР-теста не было, но есть антитела, сертификат могут выдать на полгода, уточняет РБК. Также сертификат на полгода смогут получить россияне, привитые иностранными вакцинами от ковида. Им тоже придется сдать тест на антитела.

Голикова также сообщила, что Минздраву было поручено разработать и представить в правительство перечень противопоказаний к прививкам от коронавируса.

Также сегодня Госдума обсудит ранее внесенный законопроект о введении QR-кодов на транспорте. Его планируют снять с рассмотрения.

— Президент страны Владимир Путин в конце прошлой недели подчеркнул, что опрометчивые решения недопустимы, — объяснил такое решение председатель ГД Вячеслав Володин. — И что необходимо изучить «самым внимательным образом, готова ли транспортная система для того, чтобы не ограничить права людей», «действовать очень аккуратно, взвешенно, не создавать дополнительных проблем» для наших граждан.

Законопроект о QR-кодах на транспорте был внесен в Госдуму месяц назад, документ подготовило правительство. Речь в нем шла о железнодорожном транспорте и самолетах. На прошлой неделе с вопросом об этом законопроекте к Владимиру Путину обратилась президент межрегиональной общественной организации «Ассоциация онкологических пациентов "Здравствуйте!"», сопредседатель координационного совета Национальной родительской ассоциации социальной поддержки Ирина Боровова. Президент ответил, что документ носит рамочный характер и будет тщательно проработан.