RU71
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Туле

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +12

2 м/c,

зап.

740мм 81%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Здоровье подробности Говорят, что с сентября медпомощь в России станет платной. Это правда?

Говорят, что с сентября медпомощь в России станет платной. Это правда?

Объясняют юристы и Минздрав

Неужели теперь лечиться можно будет только платно?

В начале августа ряд СМИ опубликовал тревожную новость, которая немедленно разлетелась по соцсетям и каналам в телеграме: медицинские услуги скоро станут платными. Уточнялось, что не все, а некоторые: их список опубликован в новом постановлении правительства, которое вступит в силу с 1 сентября. Мы изучили документ и поговорили с юристами, чтобы разобраться, что изменится на самом деле.

Постановление правительства, о котором идет речь, было подписано и опубликовано еще в мае этого года. Документ приходит на смену действующему до конца августа постановлению 2012 года, согласно которому медицинские организации предоставляют платные медицинские услуги сейчас. В действующем постановлении список платных услуг тоже есть.

— По сути новое постановление дублирует то, которое действовало в предыдущие годы, но дает возможность в том числе заключать договор и подписывать документы дистанционно, — говорит медицинский юрист, управляющий ООО «Центр медицинского права» Алексей Панов. — А так правила те же: сначала информируем о бесплатности медицинских услуг, а потом только оказываем платные. Перечень таких услуг тот же, что был в предыдущем постановлении, на мой взгляд, ничего не меняется.

Перечень платных медицинских услуг идентичен тому же списку в правилах, которые действуют с 2012 года

Установленные новым постановлением правила предполагают, что платно могут оказывать медпомощь иностранцам или лицам без гражданства, а также людям, у которых нет полиса ОМС. За деньги медорганизация может предложить установить индивидуальный пост медсестры, чтобы она круглосуточно находилась рядом и выполняла все нужные процедуры (иногда это необходимо по медпоказаниям — тогда это должно быть бесплатно), анонимное лечение.

— Правда, насчет анонимности есть некое противоречие с точки зрения закона: платные услуги оказываются в рамках гражданских отношений, а в гражданские отношения вступают определенные лица под своим именем и фамилией, — говорит юрист Алексей Панов.

И еще одна деталь: не при всех болезнях можно сохранять инкогнито. Есть значимые инфекционные заболевания, которые нельзя пролечить анонимно (например чума или сибирская язва).

— Список назначаемых врачом бесплатных услуг остался прежним, кроме этого постановлением установлен исчерпывающий перечень случаев, когда в рамках программы государственных гарантий или территориальной программы госгарантий организации вправе оказывать пациентам платные услуги, — объясняет юрист компании «Бенефактум» Артём Шаранов. — Все услуги также будут оказываться согласно медицинскому полису. Теперь в случае предоставления платной медицинской услуги больница должна изложить пациенту в доступной форме, что относится к бесплатным, а за что ему придется доплатить.

В Минздраве тоже заверили, что никакие бесплатные услуги не перейдут в категорию платных.

— Информация о том, что медицинская помощь станет платной, не соответствует действительности и является не более чем неквалифицированной оценкой содержания нормативного акта, распространенной рядом СМИ, — цитирует «Интерфакс» помощника министра здравоохранения РФ Алексея Кузнецова.

Постановления с правилами периодически обновляются с тех пор, как платные медицинские услуги официально появились. До действующего сейчас постановления применялся аналогичный документ, принятый в 1996 году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 «Дон»
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем