RU71
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Туле

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

1 м/c,

с-в.

746мм 34%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье истории «Вдруг обнаруживаешь прорастающий ежик». Актер рассказал об опыте пересадки волос

«Вдруг обнаруживаешь прорастающий ежик». Актер рассказал об опыте пересадки волос

Перепробовав много средств, он отправился на операцию в Турцию

Алексей доволен тем, как он выглядит сейчас

По данным ВОЗ, около 75% россиян в той или иной степени подвержены облысению. При этом наиболее распространена алопеция среди мужчин. Согласно исследованию бельгийского психолога Жана Лурье, довольно часто страх облысения у мужчин преобладает над страхом потерять работу или устоявшийся социальный статус.

«Я тратил много денег на решение этой проблемы, мне не хотелось лишаться волос», — делится актер Алексей Каракулов. Несколько лет назад он сделал операцию по пересадке волос. Наши пермские коллеги из 59.RU побеседовали с Алексеем, узнали, сколько стоит такая процедура, какие дает результаты, больно ли было во время операции и стоит ли на нее идти.

Алексей Каракулов 10 лет проработал в пермском Театре-Театре. В 2021 году он переехал в Москву и начал работать с Егором Дружининым. Параллельно он учится на психолога.

Алексей 10 лет проработал в пермском Театре-Театре

Чуть больше двух лет назад тогда 32-летний Алексей Каракулов решился на операцию по пересадке волос. Как рассказывает молодой человек, он замечал, что волосы выпадают с 25 лет, а после перенесенного ковида шевелюра начала редеть активно.

— Мне не хотелось лишаться волос, мне с ними больше нравится. Они мне дороги как память, — шутит Алексей. — К тому же я хотел переезжать в Москву. А там кино, всё такое. И мне казалось, что волосы мне необходимы.

После ковида Алексей начал отмечать более активное выпадение волос, и образовавшиеся залысины его не устраивали

Проблему Алексей отправился решать в Стамбул. Клинику актер выбрал по отзывам в Instagram (деятельность запрещена в РФ) — о хороших результатах после лечения в ней рассказывали и представители шоу-бизнеса. К тому же, как оказалось, в России за те же деньги пересаживали вдвое меньшее количество волос. В Турции в стоимость операции входило еще и проживание в отеле.

За операцию я заплатил 1550 евро, в эту сумму входило проживание в отеле, трансфер от аэропорта до отеля. Отель был со шведским столом и в пяти минутах от клиники, — вспоминает Алексей. — Перелёт тогда был совсем дешевым — мне кажется, туда и обратно я слетал за 15 тысяч рублей.

О процедуре пересадки волос Алексей рассказывал в соцсетях

По данным Центробанка, например, на 21 июля 2021 года евро стоил 87,7 рубля. Таким образом операция с трехдневным проживанием обошлась в 135 935 рублей. Сейчас стоимость пересадки в Турции чуть дороже 1700 евро. В России предлагают провести пересадку волос по разным ценам: от 140 или 170 тысяч рублей.

Алексей заранее отправил в клинику фото головы, по ним врач определял сложность работы, рассчитал предварительную стоимость. Уже в клинике пермяку сообщили, что операция будет длиться 8–9 часов. Молодого человека побрили «почти под ноль», и начались процедуры.

Фото сделано во время процедуры

— Врач специальным маркером обозначил зоны, куда всё это будет пересаживаться. Ассистенты врача поставили местную анестезию в донорские зоны затылка и висков (оттуда брали волосы для пересадки. — Прим. ред.). Затем накачали эти зоны физраствором, чтобы скальп раздулся, поры стали больше, и проще было доставать графты (это элемент волосяной ткани головы с находящимися в нем фолликулами. — Прим. ред.). Графты доставали около двух часов, — вспоминает Алексей. — Всё это время я лежал на животе на кушетке. Ощущения были не всегда приятные, я бы сказал, даже с анестезией.

Чтобы достать графт, врач делал микронадрез, для этого используют специальный скальпель с сапфировым напылением. После извлечения волос с фолликулом помещали в специальный раствор, в котором обычно хранят донорские органы. По выражению Алексея, «это делается для того, чтобы волосы не умерли, пока ждут, когда их пересадят».

— Потом я перевернулся на спину. Мне также поставили анестезию в те зоны, в которые будут пересаживать волосы. Это зона залысин — верх лба и макушка. Тоже накачали эти зоны физраствором. И начался процесс пересадки, он длился где-то шесть часов, — говорит Алексей. — Врач также делал надрезы в определённых местах, и в эти надрезы его ассистенты вставляли графты.

Алексей дополняет: при пересаживании волос мастерство врача заключается в том, как делать надрезы, от этого зависит результат. В этой части тела находится очень много сосудов, и надрезы необходимо делать с минимальными повреждениями, потому что если кровоснабжение волосистой части головы уменьшится, то пересаживаемые волосы плохо приживутся, а имеющиеся продолжат выпадать из-за алопеции, которую у мужчин связывают с дегенерацией сосудистой сетки.

— На следующий день после операции пришёл в ту же клинику, мне показали, как мыть голову, и сняли повязку с донорских зон затылка и боков, — рассказывает Алексей. — Потом я приехал в Пермь и начался процесс заживления.

Это сразу после операции по пересадке

Как вспоминает Алексей, через несколько дней начался отек части головы, откуда забирали волосы. Как говорит мужчина, он напоминал себе «человека-дельфина».

— Первое время после пересадки выглядишь, конечно, не очень. Но я ходил с открытой головой. Никакую панаму я надевать не хотел. Люди смотрели — ничего страшного. Потом это всё зажило, — говорит Алексей. — Донорская зона, кстати, довольно быстро зажила. А вот зона, где была пересадка, заживала недели две. Краснота с нее сходила месяц точно. Первые дней 10 я мыл голову каждый день со специальными средствами, которые мне дали в клинике. Это шампунь и пенка с пантенолом, которую надо было наносить на корку, образовавшуюся после пересадки, чтобы её размягчить. Нельзя было мыть голову под напором воды, я набирал воду в руки и поливал — так смывал средства. Нельзя было как-то механически воздействовать на скальп, чтобы не повредить пересаженные фолликулы и чтобы их не вымыло, пока они не прижились.

Отдельным «филиалом ада» для Алексея стал сон. В период восстановления нужно было спать так, чтобы ничего не задевало пересаженные волосы, и это было очень сложно.

— Первые три недели я старался соблюдать все рекомендации врача, которые мне были даны после пересадки. Нельзя было пить, курить — даже кальян. Спортом заниматься можно было через две–три недели после пересадки. Также через месяц после операции нужно было сходить к врачу-трихологу и поставить себе собственную плазму в скальп для восстановления. На эти процедуры по рекомендации врача я ходил раз в месяц целый год, — говорит Алексей.

Процедура, о которой говорит Алексей, называется плазмолифтинг. При этой процедуре у пациента берут небольшое количество крови, затем ее помещают в центрифугу, где отделяется плазма. Плазму с помощью специального шприца вводят в кожу. В косметологии процедура используется не только для инъекций в волосистую часть головы, но и для омоложения лица.

Уже спустя три недели после пересадки особого ухода за волосами не требовалось. Можно было мыть голову обычным шампунем.

— Первый эффект я увидел месяца через три. Потому что через месяц-полтора волосы начинают, наоборот, обламываться и выпадать — для волоса это был стресс, луковица-то прижилась, а само тело волоса ломается, — вспоминает мужчина. — А через три месяца ты вдруг обнаруживаешь на себе прорастающий ёжик.

Алексей недавно впервые покрасил волосы — это можно делать спустя полгода после процедуры по пересадке волос

Сейчас актер экспериментирует с образом и недавно впервые покрасил волосы в другой цвет.

— Я рад, что я сделал пересадку. До этого я тоже довольно большую сумму тратил на то, чтобы как-то кожей головы заняться. Я ходил к трихологу, делал себе всякие процедуры, пользовался средствами с миноксидилом — это специальный препарат, который провоцирует рост волос, — вспоминает Алексей. — Но у него был эффект отмены. Перестаешь принимать — волосы начинают выпадать.

Как говорит Алексей, он считает важным говорить на эту тему и не замалчивать её. Например, в той же Турции эта процедура распространена, и когда кто-то ходит с отекшей головой или с красной макушкой, никто не обращает на это внимания.

Ранее мы рассказывали про россиянку, которая ездила рожать в Аргентину и её ребенок приехал в Россию иностранцем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем