RU71
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Туле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

штиль.

744мм 93%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Здоровье «Мы ускорились». В России разрабатывают препарат для лечения ботулизма — что это за лекарство и когда оно будет готово

«Мы ускорились». В России разрабатывают препарат для лечения ботулизма — что это за лекарство и когда оно будет готово

Поговорили с одним из разработчиков антител к ботулотоксину

Применить антитела для лечения пострадавших пока невозможно — сейчас препарат находится на стадии клинических исследований

В Центре имени Н. Ф. Гамалеи разработали антитела для лечения и профилактики ботулизма. Сейчас препарат находится на стадии клинических исследований, зарегистрировать его должны в 2025 году, сообщил MSK1.RU заведующий лабораторией иммунобиотехнологий центра Дмитрий Щебляков.

— Это антитела, которые нейтрализуют ботулотоксин. Антитела связываются с токсином и нейтрализуют его, то есть блокируют его проникновение в клетки. Это средство для экстренной профилактики и терапии, — рассказал MSK1.RU Щебляков.

По словам сотрудника центра, разрабатывать препарат начали еще в 2016 году, его клинические исследования были запланированы на 2024–2025 годы — этап удивительным образом совпал со вспышкой ботулизма, произошедшей в Москве на прошлой неделе.

Применить антитела для лечения пострадавших пока невозможно — сейчас препарат находится на стадии клинических исследований. Ученый уточнил, что его будут тестировать на здоровых добровольцах с эскалацией (постепенным увеличением. — Прим. ред.) дозы.

Только после подтверждения безопасности препарата его исследуют на добровольцах с ботулизмом. Но найдутся ли такие пациенты к тому времени — большой вопрос, так как эта инфекция довольно редкая.

— Будут ли такие добровольцы на тот момент, когда эти исследования будут проводиться, — это вопрос, — рассказал MSK1.RU Щебляков. — Надо будет набирать статистику по регионам, где такие пациенты появляются.

Конечно, сейчас мы значительно ускорились. Но я думаю, что регистрация только в следующем году будет.

Сейчас для лечения ботулизма в России применяют препарат, изготовленный на основе сыворотки лошадей. Он схож по механизму действия с разработкой Центра имени Н. Ф. Гамалеи, уточнил ученый. Для профилактики инфекции применяют сыворотку компании «Микроген» — она позволяет выработать иммунитет.

— Это инактивированный токсин, безвредный для человека. Но, по-моему, он очень редко применяется, потому что не так часто мы сталкиваемся с этой проблемой. Количество случаев ботулизма в год небольшое, к счастью. Это просто такая экстраординарная ситуация, — подчеркнул Щебляков.

Напомним, о вспышке ботулизма в Москве стало известно 15 июня. С подозрением на ботулизм госпитализировали 18 человек. В столичном управлении Роспотребнадзора сообщили, что запустили эпидемиологическое расследование.

Установлено, что все пострадавшие ели накануне салат «Лобио» от «Кухни на районе» и салат с тунцом, фасолью и яблоком от «Гастропорта». После массового отравления горожан СК возбудил уголовное дело.

В столичном департаменте здравоохранения MSK1.RU заявили, что симптомы отравления были выявлены у 126 человек. От салатов также пострадали жители Подмосковья, Нижнего Новгорода и Казани. Мать одной из госпитализированных москвичей рассказала, с какими симптомами столкнулась ее дочь.

MSK1.RU собрал в одном материале всё, что известно о массовом заражении ботулизмом. Все новости по теме можно прочитать в отдельном сюжете.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем