28 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

«Меньше читайте сплетни». Студенты жалуются на преподавателя, продолжившего читать лекцию во время стрельбы. Что ответил вуз?

Сам педагог Олег Сыромятников объяснил, почему так поступил

Поделиться

Олег Сыромятников является преподавателем Пермской духовной семинарии, а также преподает в ПГНИУ

Олег Сыромятников является преподавателем Пермской духовной семинарии, а также преподает в ПГНИУ

Поделиться

Преподаватель пермского университета Олег Сыромятников стал настоящей знаменитостью, когда во время стрельбы в родном вузе продолжил читать лекцию своим студентам по истории русской литературы. Учащимся показалось, что он просто проигнорировал ЧП и продолжил вести занятие. Между тем в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ), где накануне произошла стрельба, в результате которой погибли шесть человек, обратили внимание на то, что преподаватель поступил правильно. Как сообщает пресс-служба вуза, самое главное, что он закрылся изнутри.


— Продолжение лекции — это тоже важно, важно продолжить какое-то рутинное действие, чтобы не подвергаться панике, — сообщает пресс-служба, заметив, что таким образом Сыромятников решил, что не нужно поддаваться панике. Стресс испытывали не только студенты, но и преподаватели, но самое главное, что он заперся.

В распоряжении редакции 59.RU есть аудиозапись, которая велась с момента начала занятия, ниже приведена ее частичная расшифровка.

Спустя четыре минуты после занятия в аудиторию вошла мама одной из студенток со словами: «Извините, пожалуйста, там ЧП — человек с оружием, стрельба. Я думаю, надо закрываться». В ответ на это преподаватель ответил: «Закрывайтесь», — и продолжил занятие.

Спустя полторы минуты на аудиозаписи слышно череду раздающихся хлопков, похожих на звуки выстрелов. Через 15 секунд зазвучала сигнализация, через 10 секунд она отключилась. Затем раздался звук сирены полицейского автомобиля.

Всё это время преподаватель продолжал вести лекцию. Спустя полминуты между студентами и преподавателем завязался краткосрочный диалог:

Студенты: — Олег Иванович, давайте мы выключим свет, чтобы нас здесь видно не было?

Преподаватель: — Ну давайте выключим...

(Неразборчивая речь студентов.)

П: — Ну а что надо делать-то при этом?

С: — По крайней мере выходить не надо.

П: — Ну и всё… Переубивали всех террористов. Всё, работаем-работаем. Пишем дальше.

Спустя 18 минут после начала занятия студенты вновь обратились к преподавателю. Они зачитали уже опубликованные в социальных сетях сообщения о стрелке и необходимости забаррикадироваться под партами. В ответ на все предложения заблокировать двери партами он заявил: «Нет, ну давайте серьезно: это ведь учеба». Студенты и одна из родителей продолжили рассказывать подробности происходящего, в ответ на что преподаватель задал вопрос: «Ну и что?» После этого запись обрывается.

На второй аудиозаписи слышно, как преподаватель разговаривает по телефону, предположительно, с деканом. Тот, в свою очередь, говорит о необходимости «сидеть в аудитории и ждать какого-то сигнала». После этого телефонный собеседник рассказал, что служба безопасности уже выехала, а преподаватель произнес: «Продолжать работать. Слышали указание декана? Продолжать занятие».

— Только внимание не привлекайте, — обратился преподаватель к аудитории после телефонного разговора. — Продолжаем занятие. Слышали распоряжение декана? Вы меньше читайте сплетни всякие и прочие вещи.

Спустя четыре минуты после продолжения занятия в ответ на перешептывание студентов преподаватель сделал замечание.

— Девочки, вы мне мешаете. Занимайтесь там своими делами, но материал этот я спрошу. Нам пару эту никто не вернет. Ну и самоподготовка, готовьтесь сами. Не хотите учиться — не учитесь, я вас заставить не могу здесь насильно. Конечно, лучше бы кто-то с автоматом зашел и заставил — это было бы прикольно.

После этого занятие вновь продолжилось. На записи слышно, что несколько раз в дверь стучали, однако преподаватель в ответ читал лекцию шепотом. Когда из-за двери прозвучал голос, что это сотрудники правоохранительных органов, мама одной из студенток открыла дверь, пока лектор читал учебный материал.

— Всё-всё, одеваемся, выходим.

— Куда уходим?

— На улицу.

— Зачем?

— Эвакуация. Без вещей выходите.

...

Уже при выходе из аудитории женский голос произнес фразу: «Форс-мажоры всегда бывают, самое главное, что все живы». В ответ преподаватель отреагировал: «Дак и так бы были живы без всякой паники, сидели бы на паре».

Корреспонденты студенческого «Ё-Медиа» взяли для 59.RU комментарии у нескольких человек из этой учебной группы. Собеседники согласились на рассказ на правах анонимности, поэтому мы не публикуем их имена.

— Мой преподаватель Сыромятников Олег Иванович никак не отреагировал на это сообщение и продолжил вести пару, — рассказала одна из студенток корреспондентам «Ё-Медиа». — Более того, он сделал замечание маме девочки, за то, что она отвлекает его от пары. На наше предложение подвинуть парты он сказал, что это всё равно не поможет.

— Возможно, тот факт, что он продолжал вести лекцию, должен был нас успокоить, но мне было бы спокойнее, если бы я могла просто спрятаться под парту и не думать, что материал, который он нам говорит, надо записывать, ведь «учеба в любом случае важнее», — поделилась своим мнением одна из студенток.

Со слов студентов, занятие приостановили прибывшие для эвакуации сотрудники ОМОН, которые были в шоке от продолжающегося учебного процесса. При этом закрытую дверь сотруднику спецслужб открыли не сразу, а только удостоверившись в личности стучащего.

Сам Олег Сыромятников в разговоре с журналистом 59.RU заявил, что в этой ситуации он поступил правильно.

— Когда студенты стали сообщать, что в восьмом корпусе находится вооруженный человек, эту информацию они увидели в чатах, я сразу позвонил декану, своему руководству, — рассказал Олег Сыромятников. — Декан мне сказал, чтобы я продолжал занятие. Тем более, пока информация не была официальной. Я сохранял спокойствие и продолжал лекцию. Металлическую дверь аудитории я закрыл сразу изнутри. Ее невозможно пробить выстрелом. Было бы лучше, если бы в аудитории началась паника? Чтобы студенты начали выпрыгивать из окон и получили переломы шеи? Панику начала мать одной студентки (девушка является маломобильной и посещает лекции с сопровождением). Мать студентки попросила всех сесть под парты. Мне со своего места было смешно наблюдать, как студенты, сидя на полу под партой, пытаются писать конспект. Каждый должен заниматься своим делом. Я должен был в этот момент сидеть молча и смотреть на студентов? Я продолжил лекцию.

В результате стрельбы в Пермском университете по последним данным погибло 6 человек, 24 пострадало. Всю информацию о происшествии мы публиковали в онлайне.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter