СЕЙЧАС -10°С
Ведущие

Мужчина открыл стрельбу на улице в Крымске — четверо погибли. Собрали всё, что известно о трагедии

Предварительная причина инцидента — раскол в семье

Вооруженный мужчина открыл стрельбу на улице в Крымске, сообщили 93.RU в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края. По предварительным данным, погибли четыре человека, включая стрелявшего. В этой трансляции мы рассказываем обо всём, что известно об инциденте.

Илья Ненко

Поделиться

На место ЧП выехал крымский межрайонный прокурор. Причины произошедшего устанавливаются.

Поделиться

Поделиться

Где была стрельба

Мужчина открыл стрельбу около ТЦ «Славянский» на улице Синева. Как передает местная газета «Призыв», улица сейчас оцеплена. На месте работают оперативные службы.

Поделиться

Илья Ненко

Поделиться

В Сети появилось видео с места стрельбы. На нём мужчина целится в прохожего, а затем садится в машину и уезжает с места происшествия.

Поделиться

Поделиться

Видео стрельбы

Вот еще одно шокирующее видео с места событий. На нём видно, как мужчина в упор стреляет в лежащего человека.

Поделиться

Поделиться

Кто стрелок?

В соцсетях называют личность стрелка. Baza и «112» утверждают, что его зовут Владимир Жиров.

По версии телеграм-канала «112», мужчина проиграл сегодня суд своей бывшей супруге Галине. После этого мужчина начал ее преследовать и угрожать. Женщина успела забежать в ТЦ и попросить помощи прохожих. За экс-супругу Жирова заступился один из посетителей. Тогда мужчина достал оружие и начал стрелять, пишет «112».

Информацию о личности стрелка корреспонденту 93.RU подтвердил источник в правоохранительных органах.

Поделиться

Илья Ненко

Поделиться

Руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю Александр Рунов рассказал ТАСС, что причиной стрельбы мог стать бракоразводный процесс.

Поделиться

Поделиться

В МВД Кубани дали официальный комментарий по ситуации. По данным ведомства, мужчина открыл стрельбу в больнице. Это произошло около 17:00. Он ранил двоих медработников, а затем вышел на улицу и открыл стрельбу по прохожим.

Один человек скончался на месте, а второй получил тяжелое ранение. После этого мужчина покончил с собой.

— В настоящее время устанавливаются все обстоятельства. По предварительным данным, причиной происшествия мог явиться результат бракоразводного процесса с участием злоумышленника, — добавили в МВД.

Поделиться

Илья Ненко

Поделиться

В результате стрельбы есть выживший. Как сообщает Mash, это 61-летний Владимир Волош. Со сквозным огнестрельным ранением поясницы его госпитализировали. Сейчас он находится в операционной в состоянии средней тяжести. Оперативникам он успел рассказать, что на Кубань он приехал в командировку из Хабаровска.

Поделиться

Поделиться

СК возбудил уголовное дело

СК возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство» после стрельбы в Крымске.

По данным ведомства, 66-летний мужчина на улице Синева несколько раз выстрелил в своих знакомых (им 39 лет и 53 года). От полученных ранений мужчины скончались на месте. Причиной стала личная неприязнь.

Из этого же ружья кубанец выстрелил еще в одного мужчину, убив его. Личность погибшего пока неизвестна. Также он ранил 61-летнего мужчину, но он выжил. После произошедшего стрелок свел счеты с жизнью.

На месте работают следователи и криминалисты, они выясняют обстоятельства и подробности ЧП.

Поделиться

Поделиться

Расследовать уголовное дело будет первый отдел по расследованию особо важных дел следкома Кубани. Глава ведомства Андрей Маслов взял под личный контроль ход расследования, сообщили в пресс-службе СУ СКР по краю.

Поделиться

Илья Ненко

Поделиться

Судя по карточке из суда по делу семьи Жировых, в мае этого года Владимир подал в суд на сына — в ответ на иск бывшей супруги от апреля. На суде ответчиком также выступала жена Жирова.

Утром 24 ноября суд отказал Владимиру в удовлетворении его жалобы.

Поделиться

Поделиться

Устроивший стрельбу в Крымске Владимир Жиров использовал принадлежавшее ему охотничье ружье. Об этом сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

— С 2019 года он являлся владельцем гладкоствольного ружья ВПО-209. Срок действия выданного ему разрешения истекал в 2024 году. Никогда ранее в поле зрения правоохранительных органов Жиров не попадал, — написал Хинштейн в своем телеграм-канале.

По словам парламентария, ЧП в Крымске — пример того, какие последствия могут наступить, когда огнестрельное оружие оказывается в руках неадекватного владельца. По мнению Хинштейна, государство должно ужесточить оборот оружия.

Поделиться

Поделиться

Глава СК РФ Александр Бастрыкин поставил на контроль ход расследования уголовного дела по факту убийства троих жителей Крымска и покушения на убийство еще одного мужчины.

Он поручил руководителю следкома Кубани Андрею Маслову «в кратчайшие сроки» представить доклад о том, как ведется следствие, а также о причинах преступления. Об этом сообщили в пресс-службе СК России.

Поделиться

Поделиться

Еще одно видео с места ЧП

Появилось видео, как медики оказывают помощь выжившему при стрельбе 61-летнему мужчине. По данным Mash, он получил сквозное огнестрельное ранение поясницы.

Поделиться

Поделиться

Причиной стрельбы стали раскол в семье Жировых и дележка имущества, утверждает Kub Mash. Супруги Галина и Владимир начали развод еще в 2019 году, но долго не могли поделить совместно нажитое. Женщина с сыном Юрием продали квартиру, в которой жили, а на вырученные деньги Юрий купил новую у родственников.

Владимир Жиров считал, что эта схема — обман и попытка вынести совместно нажитые деньги. Он также утверждал, что у его сына шизофрения и распоряжаться финансами он не мог.

Галина смогла доказать в суде, что деньги бывшему супругу не принадлежали, а сын был в психдиспансере только один раз — в далеком 2009 году.

Сегодня мужчина в очередной раз проиграл суд бывшей супруге, после чего устроил стрельбу в центре города, в которой убил троих человек и еще одного ранил. Затем Жиров застрелился.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Что известно о стрелке

Собрали в одном материале всё, что известно о стрелявшем Владимире Жирове, — рассказали о его разводе с женой, разделе совместного имущества и конфликте после суда (который получил трагическую развязку).

Поделиться

Поделиться

Стрелку Владимиру Жирову было 66 лет, бывшая супруга Галина на год его младше. Их сыну Юрию — 35 лет.

Вероятно, конфликт возник из-за продажи квартиры на проезде Новом — согласно открытым данным, Галина и Владимир раньше проживали там.

Поделиться

Поделиться

ЧП в Крымске прокомментировал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

— Сегодня в Крымске произошла трагедия — местный житель устроил стрельбу возле торгового центра. Погибли ни в чём не повинные люди. Приношу искренние соболезнования родным. Один человек ранен и сейчас находится в больнице. Ему оказывают помощь врачи. Если потребуется — подключим возможности краевых клиник, — написал глава региона в своих соцсетях.

Поделиться

Поделиться

Администрация Крымского района возьмет на себя организацию траурных мероприятий. Об этом сообщил губернатор Вениамин Кондратьев. Также он поручил оказать помощь семьям погибших.

Поделиться

Поделиться

Телеграм-канал «112» публикует список погибших при стрельбе жителей Крымска:

  • Сергей Б., 53 года;
  • Кирилл С., 39 лет;
  • Михаил Т., 69 лет.

Виновник трагедии — 66-летний Владимир Жиров — застрелился.

Поделиться

Поделиться

Видео следственно-оперативных действий на месте ЧП опубликовал глава Крымского района Сергей Лесь.

Поделиться

Поделиться

СК поделился кадрами работы следователей в Крымске.

Поделиться

Дарья Пирогова

Поделиться

Психолог Андрей Зберовский рассказал MSK1.RU, стала ли стрельба на улицах новой тенденцией и почему человек может открыть огонь из оружия. Он связывает рост сообщений о стрельбе с увеличением населения.

Поделиться

Поделиться

После стрельбы в Крымске в пабликах появилась фотография Юрия Жирова, которого приняли за сына стрелка. В беседе с корреспондентом 93.RU Юрий уточнил, что его отца звали Александр (имя убийцы — Владимир. — Прим. ред.). Сам он живет в Краснодаре, куда переехал с Дальнего Востока.

Мать Юрия зовут Галина Жирова. Имя и фамилия, а также дата рождения и возраст женщины совпадают с данными экс-супруги стрелка из Крымска. В беседе с 93.RU мужчина назвал это «странным стечением обстоятельств».

Поделиться

Дарья Пирогова

Поделиться

Всё, что известно о стрельбе, в одном видео

Рассказываем всё, что известно о стрельбе в Крымске, в одном видео.

Поделиться

Дарья Пирогова

Поделиться

После трагедии в Крымске вновь остро встал вопрос о легкой доступности огнестрельного оружия в России. Корреспонденты MSK1.RU решили выяснить, так ли это.

Председатель общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев уверен, что законопослушные владельцы оружия, каковых большинство, практически не совершают преступлений. Запрет оружия и ограничения прав не смогут решить проблему, считает он.

— В Китае, например, запрещено ношение оружия даже в сельской местности. Приводит это только к тому, что люди вместо огнестрельного оружия берут любой другой предмет: нож, топор — всё, что угодно. И жертв от этого не меньше, а зачастую даже больше.

Поделиться

Дарья Пирогова

Поделиться

Журналисты приехали на место происшествия

Журналисты 93.RU приехали в Крымск и поговорили с силовиками, которые работают на месте происшествия.

— Он ходил кругами, палил по машинам, зданию, там же застрелился. Целился в жену, каким-то чудом не попал, — передают корреспонденты сообщение от силовых структур.

Улица, на которой убили двух человек, перекрыта.

Торговый центр

Торговый центр

На машине видны следы от пуль, ее забирают на эвакуаторе СК

На машине видны следы от пуль, ее забирают на эвакуаторе СК

Поделиться

Дарья Пирогова

Поделиться

Что известно о погибших и пострадавшем

Первой жертвой Владимира Жирова стал охранник ТЦ «Славянский». Это 69-летний Михаил Тунгулияди. Именно он заступился за экс-супругу стрелка Галину.

Михаил Тунгулияди

Михаил Тунгулияди

Затем Жиров ранил 61-летнего Владимира Волоша — жителя Хабаровска, который приехал в Крымск в командировку.

После этого мужчина застрелил 39-летнего Кирилла Саклиса и 53-летнего Сергея Бочкарева.

Сергей Бочкарев

Сергей Бочкарев

Кирилл Саклис

Кирилл Саклис

Жиров был знаком с Саклисом и Бочкаревым. Он убил их из личной неприязни. Как пишет «МК», 53-летний Бочкарев был родственником судебного оппонента Жирова.

Поделиться

Дарья Пирогова

Поделиться

Следственный отдел по Крымскому району ищет свидетелей произошедшего.

— Просьба ко всем, кто сегодня стал очевидцем происшествия в районе торгового центра на улице Синева, прибыть для дачи информации в следственный отдел по Крымскому району с 09:00 25 ноября 2022 года, — передали сообщение в администрации района.

Очевидцы могут прийти по адресу: улица Демьяна Бедного, 16 или позвонить по телефону (861) 312-15-08.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость