RU71
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Туле

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

южн.

742мм 77%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Политика Спецоперация на Украине Жителей Украины призвали покинуть страну до наступления зимы: новости вокруг СВО за 19 ноября

Жителей Украины призвали покинуть страну до наступления зимы: новости вокруг СВО за 19 ноября

Что произошло за последние сутки

Британия пообещала поставить Украине 125 зенитных орудий, а также средства для борьбы с беспилотниками

24 февраля по приказу Владимира Путина российские Вооруженные силы начали специальную военную операцию на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации. Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 19 ноября.

Новые иноагенты

Минюст признал иноагентом артиста Noize MC. Также в реестр попали журналисты Ирина Шихман и Дмитрий Колезев, политик Михаил Светов, физик Андрей Заякин, блогеры Руслан Карпук, Вячеслав Мальцев и нижегородская правозащитница Олимпиада Усанова.

— Как вы понимаете, когда ты уже в федеральном розыске, то иноагентство как-то не особо трогает, — написал в ответ Колезев в своем Telegram-канале.

Ситуация на Украине

Жители страны продолжают сталкиваться с серьезными проблемами в энергоснабжении. Так, «Киевские электросети» предупредили о том, что возвращают стабилизационные отключения электричества по графикам. Мэр Львова и вовсе рассказал, что город может оказаться в ситуации, когда электричества и отопления не будет неделями.

— Буржуйки там, где их можно установить, и генераторы — базовые вещи для львовян, чтобы иметь энергию и тепло на эту зиму, — написал Андрей Садовый.

По словам Владимира Зеленского, тяжелая ситуация с энергоснабжением сохраняется в 17 регионах и в столице. Глава ДТЭК (крупнейшей частной энергетической компании Украины. — Прим. ред.) Максим Тимченко призвал жителей покинуть страну до начала зимы.

— Это не чрезвычайная ситуация, когда нужно немедленно эвакуироваться, но нам нужно организовать всё так, чтобы потребление было максимально эффективным. Если вы будете потреблять меньше, то госпитали с ранеными солдатами будут гарантированно получать электричество, — сказал Тимченко в интервью BBC News.

Внешняя политика

США считают ракету, упавшую в Польше, украинской. Для прояснения всех обстоятельств США и Польша контактировали с Украиной.

— Мы публично говорили о том факте, что имеющаяся у нас информация подтверждает предварительную оценку президента [Польши Анджея] Дуды о том, что это [взрыв], вероятнее всего, было следствием того, что украинская ракета системы противовоздушной обороны, к сожалению, упала в Польше. Однако главное здесь то, что Украина имеет право защищать себя, как мы уже говорили множество раз, — приводит ТАСС слова пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер.

Страны АТЭС в Бангкоке приняли совместную декларацию. Согласно ей, большинство участников саммита осуждают конфликт на Украине.

— [Этот конфликт] причиняет огромные человеческие страдания и усугубляет существующие проблемы в мировой экономике, ограничивая ее рост, увеличивая инфляцию, нарушая цепочки поставок, усиливая энергетическую и продовольственную нестабильность и повышая риски для финансовой стабильности. Были и другие взгляды, разные оценки ситуации и санкций, — сказано в декларации.

Украину впервые посетил новый премьер-министр Великобритании Риши Сунак. Он заявил, что его страна поможет Украине укрепить противовоздушную оборону, и пообещал поставить новую партию оружия. Также премьер обсудил с украинским президентом планы по восстановлению Украины.

Внутренняя политика

Белгородская область снова попала под обстрел. Пострадала жительница города Шебекино.

— Пострадавшая от госпитализации отказалась, у нее ушиб руки при падении. Зафиксировано попадание снаряда в полупустое здание общежития, также повреждения есть в двух пятиэтажках. Пожар в складских помещениях предприятий потушен. Подомовой обход продолжается, — сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по трассе М-4 «Дон» к морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем