Недвижимость обзор Опоздали! Банки сворачивают льготную ипотеку раньше срока

Опоздали! Банки сворачивают льготную ипотеку раньше срока

Официально программы закрываются 1 июля

Банки повышают первоначальный взнос по ипотеке

Банки снизили число одобрений по программе льготной ипотеки и стали ужесточать условия для ее получения. Некоторые, притом крупные кредитные организации, и вовсе закрыли прием заявок. Разбираемся, что изменилось и какие есть альтернативы для покупки жилья в кредит.

С 1 июля 2024 года банки перестанут выдавать льготную ипотеку под 8% годовых. Эта программа давала возможность приобретения квартиры, дома или участка для его строительства по сниженной ставке. Россияне имели возможность получить в банке 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской области, 6 млн рублей для остальных регионов. Первоначальный взнос — до 30%. Что касается других программ, в том числе популярной «Семейной ипотеки», то ее условия будут скорректированы.

Что происходит с ипотекой

Несмотря на то что до закрытия программы почти две недели, получить льготную ипотеку практически невозможно. Заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова отметила, что некоторые банки предупредили, что могут существенно сократить количество одобряемых заявок во второй половине июня.

— Количество заявок по льготным программам в мае выросло на 44% относительно достаточно активного апреля этого года. Поэтому одни банки увеличивают требования к минимальному размеру первоначального взноса вдвое — с 30 до 60%, другие более тщательно проверяют потенциальных заемщиков, третьи ограничивают согласование заявок по тем кредитам, которых не коснутся изменения после 1 июля, — сообщила она в разговоре с «Известиями».

Так, ВТБ уже с 11 июня повысил размер первоначального взноса по программам льготной ипотеки до 60,1%. В банке свое решение объяснили политикой ЦБ по охлаждению рынка и высокой ключевой ставкой (16%).

Доля кредитов с первоначальным взносом менее 20% по сравнению с прошлым годом сократилась в 2,2 раза, сказала исполнительный директор федеральной компании «Этажи» Регина Дыдалина. Ужесточения касаются не только закрывающейся программы. Она подчеркнула, что часть крупных банков заявили о повышении требований к минимальному размеру первоначального взноса по ипотеке с господдержкой — с 30,1 до 60,1%, по дальневосточной, арктической и IT-ипотеке — с 20,1 до 30,1%. Старые требования пока сохраняются по семейной ипотеке и большинству льготных ипотечных программ на покупку частных домов, заверила Дыдалина.

С 18 июня в некоторых банках ипотеку и вовсе нельзя получить на льготных условиях. Среди них Промсвязьбанк (ПСБ), банк «Россия» и «Ак Барс», МТС-банк. По некоторым данным, с 21 числа Почта-банк аналогично закроет прием заявок. В тех организациях, где от идеи не отказались, лишь предупреждают, что могут не успеть рассмотреть заявку и одобрить ипотеку до 1 июля. Например, в Альфа-банке.

Владимир Путин в рамках ПМЭФ анонсировал продление семейной ипотеки со ставкой 6%. Это коснется семей, которые хотят приобрести жилье в малых городах или в регионах, где пока объем жилищного строительства недостаточен. Для этого нужно, чтобы хотя бы один ребенок в семье был несовершеннолетним на момент оформления ипотеки.

Банки хотят больше денег

В то же время власти начнут больше помогать банкам. Представители Минфина согласились увеличить для них уровень возмещения по программам льготной ипотеки после 1 июля, пишет РБК. Это сделает для них такие кредиты более рентабельными. Речь идет о надбавке, которая применяется для расчета объема компенсации недополученных доходов за выдачу ипотечных ссуд с господдержкой.

Глава Россельхозбанка Борис Листов заявил о необходимости увеличить финансирование сельской ипотеки. В разговоре с РИА Новости он предложил перераспределять субсидии с госпрограмм по приобретению жилья в многоквартирных домах на собственные дома.

Какие альтернативные программы остаются

IT-ипотека доступна сотрудникам аккредитованных Минцифры IT-компаний. Ставка: до 5% годовых. Первоначальный взнос: от 20%. Можно получить 9 млн рублей в регионах с населением менее 1 млн человек. В крупных городах — 18 млн рублей.

Купить домик в деревне можно на старых условиях

Сельская ипотека позволяет купить квартиру в новостройке до пяти этажей. На вторичном рынке в доме не старше пяти лет, если продавец физлицо, либо не старше трех лет, если юрлицо/ИП. Также можно купить дом или участок под строительство. Ставка: до 3% годовых. Сумма: до 6 млн рублей с первоначальным взносом от 20%.

Дальневосточная и Арктическая ипотека подходит для покупки жилья только на указанных в названии территориях. Можно получить до 9 млн рублей при покупке жилья площадью более 60 квадратных метров. Ставка: до 2% годовых, а первоначальный взнос: от 20%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Это русская Грузия: дешевые фрукты и мохито за 20 рублей» — сибирячка рассказала об отпуске в Ставрополе
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем