
В городе остается немало бараков
В Туле техническое состояние аварийных многоквартирных домов начнут проверять два раза в год. Это коснется жилья, которое официально подлежит сносу или реконструкции. Такое постановление подписал первый заместитель главы городской администрации Юрий Терехов, который занимает этот пост лишь два месяца.
Специалисты будут проверять, насколько аварийные дома надежны с технической точки зрения. Эксперты также оценят, изменились ли ранее выявленные дефекты: например, трещина в стене стала больше за полгода — это внесут в специальную базу.
Затем районные администрации должны будут, исходя из этого, составить список аварийных домов. Причем не простой, а с ранжированием от худшего к лучшему, чтобы понять, кого из жильцов расселять в первую очередь.
Списки передаются в комитет имущественных и земельных отношений. Если состояние какого-либо дома ухудшается, собирают комиссию и обсуждают быстрое переселение туляков в маневренное жилье.
Маневренное жилье — государственные помещения, которые выдаются в качестве временного жилья, если люди вынужденно остались без своего.
По последним данным, в оружейной столице лишь 66 аварийных домов официально подлежат сносу или реконструкции.
Кроме того, на трех улицах Тулы снесут восемь двухэтажных домов. Все они попали под программу реновации, и на их местах возведут многоэтажки высотой до 46 метров.
При этом в городском бюджете на 2025 год достаточно сильно урезали траты на обеспечение жилищных прав граждан — это же, переселение из аварийное жилья. Если в 2024-м Тула выделяла на данную цель 318,6 миллионов, то сейчас она почти на 6% ниже — 300 миллионов.