
В Симбирской епархии рассказали, можно ли есть куличи до Пасхи
Куличи в магазинах начинают продавать задолго до Пасхи. Логично предположить, что вряд ли кто-то закупается выпечкой к празднику за две недели до него. Скорее всего, куличики покупают и едят здесь и сейчас.
Многие ульяновцы, которые пытаются придерживаться правил и традиций, но не глубоко осведомлены о различного рода нюансах, задаются вопросом — так можно или нельзя есть куличи до Пасхи. Ответить на этот вопрос мы попросили Симбирскую епархию.
Выяснили, что вкушать кулич до Пасхи, согласно православным традициям, не следует. Как объяснили в пресс-службе Симбирской епархии, страстная седмица — особый период, каждый день которого приближает всех нас к Светлому Христову Воскресению. Это самый строгий период Великого поста. Это время последнего напряжения сил, для того чтобы вместе со Спасителем провести последние дни Его земной жизни. Православные воздерживаются от пищи, содержащей молоко, яйца и другие продукты животного происхождения. А все они используются при приготовлении куличей. Поэтому, лишь по завершению Великого поста можно будет разговеться и съесть кусочек праздничной выпечки.
Если вы не держите пост, по сути, неосвященный кулич это просто сдоба с изюмом. Есть его сейчас или подождать Пасхи — дело ваше.