RU71
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Туле

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +11

2 м/c,

ю-з.

748мм 44%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Наука эксперт После аномальной зимы нас ждет горячее лето? Климатолог — о глобальном потеплении, точности прогнозов и влиянии на погоду Эль-Ниньо

После аномальной зимы нас ждет горячее лето? Климатолог — о глобальном потеплении, точности прогнозов и влиянии на погоду Эль-Ниньо

Ученый рассказал, каким может быть нынешнее лето и почему уже сейчас можно говорить, что оно будет жарким

Точных прогнозов на будущее лето синоптики дать не могут, но есть научные причины предполагать, что оно будет жарким

Прошедшая зима в Москве была необычно снежной и временами аномально холодной. А говоря о будущем лете, синоптики уже сейчас предполагают, что оно может оказаться рекордно жарким.

Есть ли в изменениях климата какая-то система? Реально ли глобальное потепление и виноват ли человек в том, что тают арктические льды? Эти вопросы наши коллеги из MSK1.RU задал климатологу, кандидату наук и ведущему научному сотруднику Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрею Киселеву.

Давайте сразу — каким будет лето этого года? Разве можно уже сейчас с уверенностью сказать, что нас ждет жара?

— Нет, с уверенностью этого сказать нельзя. На самом деле, каким будет лето, никто пока точно не знает. Синоптики в наших широтах могут спрогнозировать погоду максимум на 15 дней, а действительно достоверные прогнозы даются вообще лишь на пару дней вперед.

И всё же есть статистика, позволяющая делать и более долгосрочные прогнозы. Например, в годы, когда наблюдается Эль-Ниньо, температура в среднем выше — такие выводы можно сделать из данных, собранных за последние 70 лет.

Эль-Ниньо — это климатический феномен, в результате которого экваториальная часть Тихого океана становится теплее обычного не более чем на 3 °C. Обратный процесс, когда она становится холоднее обычного на примерно ту же температуру, называется Ла-Нинья. Эти термины переводятся с испанского как «мальчик» и «девочка» соответственно (изначально название связано с именем младенца Христа, потому что явление часто случается в декабре, ближе к католическому Рождеству). Эль-Ниньо и Ла-Нинья происходят каждые 2–7 лет и влияют на климат в разных уголках Земли.

До этого сильный Эль-Ниньо был, например, в 2016 году, температура тогда как раз была выше средней. Эль-Ниньо могут длиться по несколько лет, и считается, что второй год этого явления — самый теплый. 2024 год — второй год Эль-Ниньо, отсюда и прогнозы, касающиеся рекордно жаркого лета. Но это всё же не значит, что прогнозы обязательно сбудутся. В атмосфере, кроме упорядоченных и предсказуемых явлений, проходит множество хаотичных процессов.

Что нам говорит нынешний год о глобальных изменениях в климате? Слишком холодная зима, слишком жаркое лето — в этом есть что-то необычное?

— Если говорить о среднегодовой температуре, то она все-таки стабильно растет. Тот же температурный рекорд 2016 года был на 1,2 градуса выше, чем средняя температура в доиндустриальный период (до начала ХХ века). Прошедший год, по разным оценкам, превысил те показатели на 1,3 градуса.

«Кому-то может показаться, что 1,3 градуса — это небольшая разница, но на самом деле она очень значительная»

Чем выше температура, тем быстрее тают льды на полюсах, размораживается вечная мерзлота, которая, кстати, покрывает 2/3 территории нашей страны.

То есть глобальное потепление — всё же не панический миф и спекуляции, как многие думают, а реальность?

— По всему миру функционируют более 10 тысяч метеостанций, которые измеряют температуру. Данные с них показывают: на Земле действительно становится теплее год от года. И это небывалый темп роста температур, такого не было ни в одну эпоху существования человечества.

А насколько серьезно влияние людей на климат? Мы действительно портим нашу планету?

— Факторы, определяющие климат, можно проанализировать при помощи разработанных учеными климатических моделей. Они не совершенны, но более точного инструмента у нас нет. Так вот, в эти модели закладываются определенные параметры, и вычисления показывают, что действительно человек своей деятельностью существенно влияет на климат.

«В первую очередь речь о парниковых газах, которые выбрасывают промышленные предприятия, сжигающие ископаемое топливо»

Просто есть мнение, что потепление, которое мы переживаем сейчас, — часть естественного климатического цикла. Земля то нагревается, то остывает, чередуются ледниковые периоды и периоды потепления. Это не так?

— Хороший вопрос, но речь здесь о разном. Главное различие — временные промежутки, о которых мы говорим. Действительно, наша планета проходила через ледниковые периоды, их было несколько, судя по имеющимся у нас данным. Но в этом случае речь о десятках и сотнях тысяч лет, за которые климат на Земле постепенно менялся.

«Нынешние же перемены происходят слишком стремительно, это даже не тысячелетия, это века, а то и десятки лет»

Вот почему речь всё же о разных процессах. В одном случае — естественный цикл, растянутый во времени. В другом — очевидное влияние человека на климатические условия.

Недавно мы разбирались с метеорологом, как измеряется количество выпавших осадков. Ранее мы объясняли, почему циклонам синоптики дают человеческие имена и что с точки зрения астрономии означает день зимнего солнцестояния.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем