
В Центральном парке Тулы широко праздновали Масленицу
В воскресенье, 2 марта, туляки и гости оружейной столицы провожали Масленицу в центральном парке города. Корреспондент 71.RU прибыл посмотреть, как в этом году народ встречает весну и провожает зиму.
В этот день в парке было особенно многолюдно. Большие толпы людей тянулись от всех входов к центру, откуда слышалась музыка и галдеж.

Толпы людей идут в парк и из парка
Подходя ближе, можно было увидеть, как над площадкой низко стелется дым. В ноздри тут же бьёт запах шашлыка — его в этом году было, наверное, в разы больше чем блинов. Вокруг весело бегали дети, шумели и игрались на снегу.



Дети отплясывали на виду у всех
Большое удивление вызвали установленные в разных местах костры для обогрева — небольшие вазы, набитые крупными поленьями дров весело потрескивали. Рядом стояли люди, грели руки, а дети завороженно смотрели на пламя. Для безопасности вокруг дежурили сотрудники парка.

Туляки могли погреть руки у костра. Всё под надзором специалистов
Со сцены туляков веселил цыганский ансамбль. Можно было послушать самые масленичные песни про «тяжелую цыганскую жизнь». Но, хоть музыка и не сильно подходила к русскому народному празднику, танцы и песни действительно создавали необходимый движ, а в какой-то момент даже начинали вписываться в общую атмосферу происходящего.
Цыганский ансамбль провожал русскую зиму
Большие очереди толпились возле ярмарочных палаток с едой. По меньшей мере с десяток человек всегда стояли в очереди, чтобы купить блинчики, шашлык и горячий чай с кофе. Ценник был практически на любой вкус и кошелек.

Блины с красной икрой стали самым дорогим блюдом
Но, судя по витающему в воздухе запаху шашлыка и людям, активно бравшим мясное блюдо, блины в этом году оказались не сильно востребованы туляками.
— Да я этих блинов уже наелся за неделю, а до мая шашлык ждать не хочется, — сообщил Игорь, один из посетителей парка.

Многие туляки отдали предпочтение шашлыку, а не блинам
Каковы были блины и мясо на вкус, к сожалению, узнать не удалось. Пока мы пытались дождаться своей очереди на подступах к ароматной выпечке, некоторые граждане пролезали к прилавку без очереди.

Шашлык жарили в промышленных масштабах
Активно туляки скупали и товары из ярмарочных лавок. Особенно людям приглянулись вязанные игрушки и символы праздника — маленькие куклы масленицы и весенницы. Купленные подарки тут же отдавались детям, которые внимательно контролировали, чтобы взрослые купили нужную игрушку.

Ребёнку отдают магнитик с Масленицей
Немало в этот день в парке было и домашних питомцев. Туляки встретили Масленицу не только в компании друг друга, но и вместе со своими собаками. Не обошлось, конечно, и без склок, когда той-пудель проходил мимо столиков, рядом с которыми сидел сидел спаниель — тот решил погавкать на проходимца. К счастью, до драки дело не дошло.



Белки бесстрашно бегали вокруг, зачастую крутясь прямо рядом с людьми, выпрашивая угощение.
Одна из белочек решила сверху осмотреть, как туляки провожают Масленицу
Традиционного сжигания чучела на Масленицу в Туле не было. Но это уже не первый раз — последние три года оружейная столица упорно отказывается от данной традиции к негодованию туляков. Свои возмущения по этому поводу люди высказывают в социальных сетях.
Официально причин, почему в Туле нарушают традиции никто не называет. Сжигание чучела просто «не планируется».

Туляки возмущаются нарушением традиций

Многие даже не хотят приходить на праздник
Празднование Масленицы стало по-настоящему семейным праздником для всех. Тула достойно встретила праздник — правда, это уже что-то другое, нежели традиционная Масленица. Есть ощущение, что скоро и от блинов на мероприятии откажутся, как уже отказались от чучела.