
Туляки переживут второе крупное повышение цен за год
В Тульской области с 1 августа 2025 года вновь могут поднять цены на проезд в общественном транспорте. При этом речь идет о повышении сразу на 30%. Такое предложение на рабочем совещании 2 июля выдвинула глава регионального Минтранса Светлана Воскресенская.
Проезд может подорожать сразу до 40 — 50 рублей, в зависимости от того, платите вы наличкой или по карте. Купюрами, почему-то, дороже.
Если такое решение примут, это будет уже вторым крупным повышением за год: в последний раз это происходило 15 ноября 2024 года, когда в регионе стоимость проезда выросла на 20%, с 26 — 30 рублей до 31 — 36 рублей.
За последние 24 года проезд в регионе и вовсе подорожал в 8 раз. Некоторые люди до сих пор помнят, что в начале тысячелетия платить нужно было всего 4 рубля, хотя, конечно, тогда это были совсем другие деньги.
Но что думают сами туляки о подорожании проезда? Как по их мнению рекордный рост цен отразится на состоянии общественного транспорта?
«Категорически против»
Корреспондент 71.RU прогулялся по нескольким остановкам общественного транспорта в Туле и поспрашивал у людей, которые там были их мнение касательно новой инициативы.

Сейчас дождаться транспорта стало сложно — во многом из-за обилия пробок в городе
В большинстве своем туляки высказались против повышения цен. Тех кто поддержал инициативу не было, скорее звучало некое смирение с ситуацией.
— Я думаю, что это связано с ценами на горючее. Оно сейчас дорогое. Сама я в Туле редко бываю, живу под Ревякино. Ну что поделать, придется терпеть. Вряд-ли цены будут дешевле. Спасибо, что пенсию на 2 тысячи рублей подняли, теперь есть с чего проезд оплачивать, — заявила Валентина Алексеевна, 73-летняя пенсионерка.
Некоторые люди не часто пользуются общественным транспортом, поэтому проблема повышения цен их не сильно волнует. Однако, услышав суммы, до которых возрастет стоимость проезда, они были удивлены.
— Я обычно на машине езжу, поэтому меня эта тема особо не касается, но 50 рублей это наверное много уже, — считает Илья, 30-летний туляк.
В остальном, люди новую инициативу совершенно не принимают.
— У меня проездной, поэтому мне ещё повезло. Но я категорически против. У меня дочь есть, она ездит на работу каждый день, и мне за нее обидно. 36 рублей — это уже много, а 50! Ну вы сами подумайте, как в Москве, куда столько?! — жалуется пенсионерка Валентина Николаевна.
— Я шесть дней в неделю езжу на завод и обратно. У меня в месяц уходит около двух тысяч на проезд, а теперь что? Когда люди такие инициативы предлагают, у меня вопрос — они сами когда в последний раз на транспорте ездили? — негодует Егор, 22 летний туляк.
— Если вы хотите сделать московские цены, сделайте нам и московское качество. Почему мы ездим на трамваях, троллейбусах и автобусах, которые списывают из Москвы к нам? Покупайте новые, денег как раз хватить должно. И лайны убирайте, а то вообще непонятно, кому платить приходится. Лайнщики вообще в этом плане хороши — они на терминале иногда сами ценник выставляют, уже поездили за 40 рублей, знаем, — считает Максим.
— Категорически нет. Чтобы доехать до работы нужно сделать три пересадки. Это я что, буду в день отдавать по 300 рублей на проезд? Не жирно вам там будет? — заявил Арсений.

«Мне теперь выгоднее будет ходить пешком»
Один из туляков высказал довольно интересное мнение о том, что с повышением стоимости проезда в Туле могут согласиться только те, кому нужно доехать от одного конца города до другого.
— Скажу спасибо Минтрансу, за то, что стану больше ходить пешком. Если подсчитать, то в месяц на проезд придется тратить 1760 рублей. Мамкины богатеи скажут, что это ерунда, но сейчас у людей каждая копейка на счету. Если будет возможность пойти пешком (допустим, маршрут будет занимать до часу времени и я никуда не спешу), то я лучше пешком пойду, или оформлю проездной и буду ждать автобусы и трамваи. 50 рублей лучше потратить на что-то полезное. А так, кстати, ожидаем роста популярности электросамокатов — они теперь будут буквально выгоднее. Но больше всего жалко пенсионеров, для которых 15 рублей разницы это очень печально. Или о них никто не подумал? , — задается вопросом Иван.
Причины подорожания
Главными причинами роста стоимости проезда чиновники называют необходимость индексировать зарплаты водителей, а также расходы на запчасти для транспорта. Получается, у регионального бюджета не хватает денег?
Но при этом, если посмотреть на распределение бюджета Тульской области в 2025 году, то мы увидим резкий рост расходов на содержание чиновников высшего звена.
При этом, на фоне роста расходов на главных чиновников региона, урезали бюджеты на ремонт объектов ЖКХ, озеленение, модернизацию школ, и переселение людей из аварийного жилья.
Стоит ли чиновникам неделю поездить на общественном транспорте, прежде, чем принимать решение о подорожании проезда?