RU71
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Туле

Погода+15°

пасмурно, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

южн.

738мм 64%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Страна и мир Кризис-2024 Плати вдвое больше, жди дольше: как ЕС изменил правила получения «шенгена» для россиян

Плати вдвое больше, жди дольше: как ЕС изменил правила получения «шенгена» для россиян

Еврокомиссия утвердила предложение о полной остановке соглашения по упрощенным визам с 12 сентября

Решение о приостановке соглашений приняли министры внутренних дел стран ЕС на встрече в Праге

Еврокомиссия утвердила предложение о полной остановке действия соглашения об упрощении визового режима с Россией с 12 сентября. Для россиян это будет означать следующее:

  • визовый сбор вырастет с 35 до 80 евро;

  • время обработки заявлений увеличится до 15 дней (этот период могут продлить максимум до 45 дней в отдельных случаях);

  • потребуется более длинный список подтверждающих документов;

  • сроки выдачи виз могут увеличиться до 6 месяцев;

  • долгосрочных и многократных виз для россиян станет сильно меньше, либо вообще не будет, обычным станет выдача однократного «шенгена» строго под даты поездки.

По заявлению еврокомиссара, визы, которые сейчас уже есть у россиян, могут быть пересмотрены. Отдельные страны союза имеют на это право, как и на то, чтобы отказать в выдаче визы россиянам, которые «могут угрожать безопасности этих стран и ЕС». Еврокомиссия надеется, что не входящие в шенгенскую зону Болгария, Румыния и другие страны Евросоюза также сократят выдачу виз россиянам.

Кроме того, Еврокомиссия создаст более удобные условия для выдачи виз «студентам, журналистам, диссидентам и представителям гражданского общества» России. Также в Совет ЕС внесли предложение о непризнании российских загранпаспортов, выданных на освобожденных территориях Украины.

Ранее Еврокомиссия сообщила о том, что на 1 сентября зарегистрировано около миллиона шенгенских виз на граждан России. 31 августа Евросоюз решил расторгнуть соглашение об упрощенном визовом режиме с Россией. Главам МИД стран Евросоюза не удалось согласовать общий запрет на выдачу виз россиянам, поскольку многие страны выступили против этой меры. Судьба визового режима с россиянами обсуждалась министрами иностранных дел ЕС на встрече в Праге.

Выдачу виз для россиян уже прекратили некоторые страны — это Польша, Словакия, Чехия, Нидерланды, Бельгия, Дания, Мальта, Литва, Латвия и Эстония. Финляндия же с 1 сентября ограничила процесс получения виз для россиян — это можно сделать только в четырех городах (Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск и Мурманск) и только по понедельникам, кроме того, принимается не более 500 заявлений в день.

Некоторые страны, включая Германию и Францию, прямо предостерегали от запрета на въезд гражданам России. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель также заявлял, что выступает против запрета на все визы, отметив, что блоку нужно быть «более избирательным».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем