RU71
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Туле

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

южн.

742мм 77%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Страна и мир Спецоперация на Украине обзор Следов «грязной бомбы» на Украине не нашли: новости вокруг СВО за 18 ноября

Следов «грязной бомбы» на Украине не нашли: новости вокруг СВО за 18 ноября

Что произошло за последние сутки

За время спецоперации с Украины в Россию прибыли 4,8 миллиона беженцев

24 февраля по приказу Владимира Путина российские Вооруженные силы начали специальную военную операцию на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации. Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 18 ноября.

В Кремле прокомментировали депортацию украинских детей в Россию

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российскому руководству неизвестны случаи, когда в новых регионах детей разлучали с родителями и эвакуировали в Россию.

— Вы знаете, мне неизвестно о том, что было какое-то разлучение с родителями и что какие-то отдельно дети были эвакуированы. Там же нужно смотреть каждый отдельный случай,— сказал пресс-секретарь в ответ на вопрос о том, какие меры принимаются в случае, если ребенка разлучают с родителями.


Накануне уполномоченная президента Украины по правам ребенка Дарья Герасимчук говорила, что в Россию были депортированы 11 тысяч детей. По словам Пескова, в Кремле не согласны называть их эвакуацию депортацией. 28 сентября уполномоченная при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова сообщила, что из Мариуполя в Подмосковье были вывезены 30 детей. Уполномоченная заявила, что их бросили родители.

МАГАТЭ не нашло на Украине следов «грязной бомбы»


Совет управляющих МАГАТЭ выпустил резолюцию, в которой отметил, что агентство не обнаружило признаков создания «грязной бомбы» на Украине.

— Совет управляющих приветствует оценку генерального директора, что агентство не обнаружило признаков незадекларированной ядерной деятельности или материалов, связанных с разработкой устройств для рассеивания радиации («грязных бомб»), в трех местах на Украине, — говорится в резолюции.

Агентство призвало Россию вывести военных с территории Запорожской АЭС. Против резолюции проголосовали Россия и Китай, воздержались от голосования Индия, Пакистан, Вьетнам, Саудовская Аравия, Кения, ЮАР и Намибия. В постпредстве России при международных организациях в Вене принятую резолюцию назвали «непрофессионально составленной, выходящей за рамки мандата агентства и содержащей фактологические ошибки».

Ранее Минобороны России высказалось по информации о планировании Киевом провокации с подрывом «грязной бомбы», или маломощного ядерного боеприпаса. В ведомстве заявляли, что киевские власти планируют замаскировать подрыв такого боеприпаса под нештатное срабатывание российского ядерного боеприпаса малой мощности с высокообогащенным ураном в качестве заряда. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, у России есть конкретная информация об институтах на Украине, которые способны сделать «грязную бомбу», и власти предприняли необходимые шаги для постановки этого вопроса в международных структурах.

Президент наградил экипаж речного катера, вывозившего людей из Херсона

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении экипажа речного катера «Арарат», помогавшего вывозить людей с правобережной части Херсонской области. Орден Мужества получили капитан катера Владимир Куценко и групповой механик Олег Березюк, матрос Роман Уваров был награжден медалью «За спасение погибавших». Кроме того, орден Мужества получил начальник отдела пассажирских перевозок Александр Пащенко.

По данным СМИ, экипаж «Арарата» помогал в эвакуации жителей Херсона с правого на левый берег Днепра. Во время рейса, который должен был стать последним, оказалось, что вывезти удалось не всех желающих. В итоге экипаж по собственной инициативе вернулся за ними и забрал на левый берег.

Ранее и. о. главы Херсонской области Владимир Сальдо отметил, что в регионе продолжается эвакуация жителей вглубь региона, а с начала эвакуации с правого на левый берег Днепра переехали более 115 тысяч человек.

Сколько выплатили беженцам с Украины и из Донбасса

Почти 4,8 миллиона беженцев прибыли в Россию с территории Украины и Донбасса. Как сообщили в МЧС РФ, Россия выплатила им 11,1 миллиарда рублей. За единовременной материальной помощью обратились более 1 миллиона 190 тысяч человек.

— Через пункты пропуска на территорию РФ прибыли свыше 4,79 миллиона человек, в том числе более 712 000 детей, – сообщил замглавы МЧС РФ Анатолий Супруновский.

По словам Супруновского, сейчас в 59 регионах страны развернуты свыше 850 пунктов временного размещения, в них проживают более 41 тысячи беженцев, в том числе свыше 12 тысяч детей. Для жителей новых территорий грузовики МЧС доставили свыше 152 тысяч тонн гуманитарной помощи.

В Крыму возводятся фортификационные сооружения

Глава Крыма Сергей Аксенов на заседании оперативного штаба заявил о том, что в Крыму будут возводиться фортификационные сооружения.

— Безопасность Республики Крым и ее жителей обеспечивается за счет мер, принимаемых по поручению нашего президента. Совместная работа органов власти, Минобороны РФ и правоохранительных органов направлена на то, чтобы крымчане могли чувствовать себя спокойно, — написал Аксенов в своем телеграм-канале.


По его словам, фортификационные работы направлены на обеспечение безопасности жителей полуострова, но основные мероприятия по безопасности республики должны быть предприняты в Херсонской области.

Фортификационное сооружение — постройка, предназначенная для укрытого размещения и наиболее эффективного применения оружия, военной техники, пунктов управления, а также для защиты войск, населения и объектов тыла государства от воздействия средств поражения противника.

Продлены ограничения на полеты в аэропорты юга России

Росавиация в 45-й раз продлила запрет на полеты в 11 аэропортов российского юга. До 27 ноября нельзя прилететь в аэропорты Ростова-на-Дону, Анапы, Геленджика, Краснодара, Элисты, Симферополя, Брянска, Белгорода, Воронежа, Курска и Липецка. Остальные аэропорты, в том числе международные, работают в прежнем режиме.

Российские авиакомпании организуют перевозки пассажиров по альтернативным маршрутам через аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы. Обо всех изменениях вы можете узнать на официальных сайтах авиакомпаний и аэропортов, а также в их аккаунтах в социальных сетях.

Швеция подтвердила диверсию на «Северных потоках»

Служба безопасности Швеции заявила, что при осмотре места ЧП на «Северных потоках» задокументированы обширные повреждения. Как сообщает Reuters, в шведской прокуратуре заявили, что на «Северных потоках» подтвержден факт диверсии, рядом с трубопроводами найдены остатки взрывчатки.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль приветствует подтверждение Швецией данных в пользу версии теракта на «Северных потоках», и заявил, что важно найти того, кто стоит за этим.

ЧП на газопроводах произошло в конце сентября — оператор «Северного потока-1» констатировал разрушение сразу трех ниток. В Nord Stream AG ситуацию назвали беспрецедентной и отказались прогнозировать сроки восстановления инфраструктуры. В Кремле тогда отметили, что ЧП на нитках «Северных потоков» — вопрос, связанный с энергобезопасностью целого континента, а также не исключили диверсию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем