Страна и мир Зачем повысили призывной возраст для срочников? Отвечает Кремль

Зачем повысили призывной возраст для срочников? Отвечает Кремль

Новые правила будут действовать с 1 января 2024 года

Новые правила не будут распространяться на осенний призыв

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью телеканалу РБК рассказал, зачем в России повысили планку призывного возраста. По его словам, это произошло после рекомендаций Минобороны. Эксперты ведомства вынесли свои суждения в связи с демографической ситуацией и потребностями военного строительства, а законодатели приняли это в расчет.

— Целесообразность шкалы призывного возраста, естественно, определяется специалистами, в первую очередь это Министерство обороны, — рассказал Песков. — И эксперты анализируют ситуацию, это связано и с демографической ситуацией, и с потребностями военного строительства, выносят свои суждения, какие-то свои рекомендации, которые принимаются или не принимаются во внимание законодателями. В данном случае они были признаны обоснованными, поэтому были приняты законы в том виде, в котором они сейчас существуют.

В начале августа президент Владимир Путин подписал закон об изменении верхней границы призывного возраста. Верхний предел повысят одномоментно с 1 января 2024 года сразу с 27 до 30 лет, никаких переходных периодов не будет. А вот нижний предел призывного возраста останется на прежнем уровне — 18 лет. Раньше его предлагали поднять до 21 года, но глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов объяснил, что его оставили на прежнем уровне, поскольку «очень много ребят хочет пойти служить именно в 18 лет». Также Картаполов отметил, что россияне, которым исполнится 27 лет до конца 2023 года, становятся военнообязанными запаса и не попадут под призыв в 2024 году.

Ранее мы рассказывали и о других изменениях в закон о военной службе — повестки будут вручать по-новому, а предельный возраст пребывания в запасе повысится. На днях в Санкт-Петербурге военнообязанный получил повестку, в которой говорилось, что срок службы по призыву увеличится — вместе с военкоматом, юристами и комитетом по обороне разобрались, правда ли это.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по трассе М-4 «Дон» к морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем