RU71
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Туле

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

южн.

742мм 77%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Страна и мир Будут ли штрафовать за неявку по электронной повестке в этом году? Ответили в Госдуме

Будут ли штрафовать за неявку по электронной повестке в этом году? Ответили в Госдуме

Глава комитета по обороне Андрей Картаполов заявил, что основной способ оповещения — бумажные повестки

В Госдуме говорят, что электронные повестки — это лишь дополнительный способ оповещения призывников, основным по-прежнему остаются бумажные

В этом году во время осеннего призыва не будут наказывать штрафами за игнорирование электронной повестки. Об этом телеграм-каналу SHOT заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Он уточнил, что штрафа не будет, если призывник не получил бумажную повестку.

— Основной способ оповещения традиционный — это бумажные повестки. Электронные — это дополнительный. Закон, который мы приняли, вступает в силу 1 января 2024 года. Вот тогда он и заработает, — заявил Картаполов.

Осенний призыв в 2023 году продлится с 1 октября по 31 декабря, призывать будут россиян от 18 по 27 лет. Мы рассказывали об актуальных правилах осеннего призыва.

В целом в закон о воинской службе за последнее время внесли множество изменений. Сначала военнообязанным запретили выезжать из страны после вручения повестки, потом передумали и решили, что запрет должен действовать сразу после публикации повестки в специальном реестре. Призывников на срочную службу обязали сдавать загранпаспорта в миграционный отдел МВД или МФЦ.

Для тех, кто по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, так и не пришел в военкомат, ввели дополнительные ограничения — запрет на регистрацию ИП и самозанятости, недвижимости и транспортных средств. Кроме того, тем, кто не явился в военкомат, не будут выдавать водительские права и кредиты.

В апреле Госдума приняла закон, который разрешает отправлять повестки и заказными письмами, и на «Госуслуги», и посредством внесения в специальный электронный реестр. В июне Минобороны подготовило постановление, которое разъясняет новый порядок учета. Согласно этому документу, военкомат формирует повестку не позже чем за 10 дней до назначенной даты явки на комиссию по постановке граждан на воинский учет. Электронные повестки отправляют на «Госуслуги» и на региональный портал услуг (если такой есть в регионе), а также дублируют в специальном реестре повесток. Через семь дней после размещения в этом реестре она автоматически считается врученной.

Ранее мы подробно рассказывали обо всех изменениях, которые претерпел закон о воинской службе за последний год.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по трассе М-4 «Дон» к морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 «Дон»
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем