Страна и мир Спецоперация на Украине обзор Губернатор Севастополя заявил о самой массовой атаке за последнее время: новости СВО за 4 января

Губернатор Севастополя заявил о самой массовой атаке за последнее время: новости СВО за 4 января

Главное, что случилось за эти сутки

4 января Владимир Путин подписал указы о гражданстве для иностранцев-контрактников и для жителей Крыма

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 4 января.

Иностранцы-контрактники смогут получить гражданство

Иностранцы, заключившие контракт с Вооруженными силами РФ в период проведения специальной военной операции, смогут подать заявление о приеме в гражданство РФ. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. Такое же право получают иностранцы, которые были уволены со службы в российской армии в период СВО по состоянию здоровья, по достижении ими предельного возраста, по истечении срока контракта, а также в связи с прекращением действия военного положения. Указ распространяется и на семьи военнослужащих.

Еще одним указом дано право обращаться за гражданством РФ гражданам Украины, родившимся и до 18 марта 2014 года постоянно проживавшим в Крыму или Севастополе.

В Белгородской области продлили каникулы

Школьникам в Белгороде и еще 10 муниципальных образованиях региона продлили каникулы до 19 января. Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Детские сады в этих муниципалитетах будут работать в режиме дежурных групп, сессии в вузах и техникумах рекомендовано провести в дистанционном формате. Губернатор уточнил, что в дальнейшем решения будут приниматься в зависимости от оперативной ситуации.

Из жилых секторов Белгорода вывезли неразорвавшиеся снаряды

Неразорвавшиеся снаряды, которые накануне были обнаружены в Белгороде, вывезены на полигон и обезврежены. 3 января саперы обнаружили неразорвавшийся снаряд, угрожающий сотням частных домов. Из-за угрозы взрыва эвакуировали порядка 600 человек. Позже были обнаружены еще два снаряда в другом микрорайоне, жителей близлежащих домов тоже вывезли — кто-то направился к родственникам, кто-то — в пункт временного размещения. Днем 4 января глава региона Вячеслав Гладков сообщил, что эвакуированные жители начинают возвращаться в свои дома.

Минобороны сообщило об атаках на Крым

Министерство обороны РФ сообщило, что 4 января около 17 часов по московскому времени была пресечена попытка атаки — средства ПВО сбили десять украинских ракет над Крымским полуостровом.

— Наши военные отразили атаку на Севастополь. Она была самая массированная за последнее время, — пишет в своем телеграм-канале губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Он сообщил, что в Севастополе осколок от сбитой воздушной цели попал в дом, пострадал один человек. По словам губернатора, еще часть осколков упала в районе улицы Мостовой, на Северной стороне, в районе Монастырского шоссе и Федюхиных высот.

Спортсменов из России и Белоруссии не будет на зимних юношеских Олимпийских играх

На зимних юношеских Олимпийских играх, которые пройдут с 19 января по 1 февраля в Южной Корее, не будет ни одного спортсмена в нейтральном статусе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Международного олимпийского комитета. Квалификационный период на соревнования завершился в декабре.

Ранее МОК рекомендовал допускать спортсменов из Российской Федерации и Республики Беларусь к участию в международных соревнованиях только в качестве нейтральных атлетов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 «Дон»
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем