Зима Новый год 2025! Как после Нового года в Тульской области гоняли голодных ведьм

Как после Нового года в Тульской области гоняли голодных ведьм

Рассказываем о самых интересных традициях, которыми жители Тульской губернии отмечали начало года больше ста лет назад

Так выглядела Тула в 1908 году, когда люди еще верили в ведьм

Источник:

Без празднования Нового года мы свою жизнь представить уже не можем. С самого детства и до самой старости мы также ждём чуда в эту ночь, загадываем желания и дарим подарки родным, близким и друзьям.

Но этот праздник не всегда был таким. Как раньше провожали старый год в Тульской области, узнал корреспондент 71.RU.

В глубокой древности

Предки туляков — вятичи — праздновали смену года 22 марта. Это была та самая Масленница, когда жгли чучела и приветствовали возрождение природы после зимы. Считалось, что праздновать нужно обязательно и чем веселее, тем лучше, а иначе, кто плохо новый год отпраздновал, тот его плохо и проживет.

В XIV веке, новый год стали праздновать 1 сентября, что совпадало с уборкой урожая. Чтобы новый год был удачным, готовили куклу из снопа. А после окончания уборки посевов делали куклу «Зерновку», в центр которой клали мешочек с зерном. Это были главные символы удачи в следующем году, которые должны были стать залогом богатого урожая в будущем.

А для защиты от злых духов мастерили тряпичных кукол «лихоманок». Они были как зимними, так и весенними. Внутрь кукол помещали травы, которые отпугивали нечисть. Традиционно, «лихоманок» размещали возле дымоходов, через которые злые силы проникали в дом ночью.

Традиционные атрибуты праздника в Туле

Традиционными забавами в Тульской губернии во все времена было катание с горки. Любили туляки и каток — его устраивали или на реке Упе или на прудах. Для этого всей улицей расчищали снег — а тех, кто в уборке не участвовал, на лёд старались не пускать.

1 января тульские девушки устраивали гадания — хотели узнать свою судьбу и когда встретят суженного. Девушки подходили к первому встречному и просили его назвать любое имя — какое назовут, тот и будет твой суженый.

Также в этот день было принято варить с самого утра кашу, которой угощали родных и близких

2 января в Туле было принято окуривать курятники смолой с девясилом — чтобы домовой не начудил. При этом, делать это должны были самые старые женщины в доме.

3 января было принято вынести горящую сальную свечу к воротам дома — чтобы обезопасить скотину от голодных ведьм, а если этого не сделать, то ведьмы проберутся в хлев и сдоят корову до смерти. По этой же причине в этот день свет в окнах свет должен был гореть с утра и до самой поздней ночи. Кстати, местами эта традиция соблюдается до сих пор.

4 января туляки делали различные талисманы и обереги, так как верили, что именно в этот день грань между нашим миром и миром духов становится тоньше всего.

В этот же день туляки всячески задабривали Дедушку Мороза. Вообще, Дед Мороз только в XX веке стал всем известным нам добрым стариком, несущим подарки — раньше это был чуть ли не главный зимний злодей, который сбивал путников с дороги и похищал детей.

5 января жители приносили снег с полей и бросали его в колодцы. Делали это они веря, что колодец, в котором был крещенский снег, не пересохнет и вода в нем не сгниет даже в самую плохую погоду.

Что же касается празднования Рождества и Нового года уже в недалеком прошлом, то при царе увеселения в Тульской области начинались с Сочельника 24 декабря. Рождество тогда праздновали 25 декабря (по старому стилю). Поход в церковь на праздничную службу был обязательным.

В течение последующей недели туляки совершали визиты друг к другу, поздравляя друзей, родственников и знакомых с Новым годом и Рождеством. Однако, эта традиция в конце-концов стала сходить на нет — например, существовавшее тогда общество слепых предлагало заменить визиты с подарками на «пожертвования для слепых детей, которые не могут видеть праздничных украшений».

Тогда же появились и первые прототипы современных «корпоративов», причиной которых стало нежелание чиновников целыми днями принимать у себя желающих поздравить их с праздниками. Так, губернатор Тульской губернии дал объявление в газете, где 1 января 1913 года призвал всех желающих поздравить его прибыть в помещение Дворянского собрания разом.

Что же касается традиции новогодних подарков, то туляки в этом смысле отличались практичностью. Как следует из отрывков тульских газет начала ХХ века, туляки дарили: сани, лыжи, коньки, лопаты или скребки. И ни в коем случае не стоило дарить никаких кукол, которые «не помогают развивать в детях положительного качества».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Не ждите мгновенной продуктивности»: как восстановиться после Нового года — мнение психолога
Дарья Бирвар
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления